ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Лишиться квартиры… за бутылку «Хортиці»

Актуальное сегодня26 апреля 2021 | 15:41

Впустив своего случайного знакомого и собутыльника Курятникова к себе в квартиру, Коля Волков даже не подозревал, что, по сути, это уже не его квартира. И даже не Курятникова… А сам Курятников пришел к нему не для того, чтобы выпить, а совсем с другими целями…

Беззаботная жизнь
У Коли Волкова проблем в жизни не было. Исходя из его понимания жизни, вся она должна была состоять исключительно из удовольствия. А удовольствие, по его мнению, можно было получить исключительно одним способом — просто с утра напиться. Водки. Или вина. Или… что бог пошлет. Денег на это никогда не жалко. Правда, пенсия была не ахти, но если знать места, где есть недорогая, пусть некачественная, но все-таки водка, то, стало быть, хватит на удовольствия. Так, однажды проснувшись утром, Коля решил, что денег достаточно для того, чтобы в очередной раз отказать себе в куске хлеба и пойти выпить. Он и пошел. Недалеко от его дома на Салтовке была разливайка, где с раннего утра можно было утолить жажду всем страждущим. Коля туда и направил свои стопы, не зная, что его там уже ждут. А ждал его некто Курятников, с которым он познакомился накануне. Коля, наверное, уже и забыл о своем новом приятеле, с которым всего день назад пил в этой же наливайке и рассказывал о своей горькой судьбе. Но вот сам Курятников ничего не забыл. Он специально несколько раз подливал Коле, чтобы повнимательнее выслушать его откровения. Вот и ждал он теперь Колю с нетерпением. Знал он, знал, коварный соблазнитель, что утром придет Коля опохмеляться. Обязательно придет. Ну Коля и пришел. Однако для Курятникова было большим сюрпризом то, что Коля его не признал. Чтобы Коля вспомнил вчерашнего собеседника, пришлось налить ему еще граммов этак триста. И Коля вспомнил! А вот после этого Курятников предложил Коле «догнаться». И взять не просто дешевой бодяги, а нормальной, качественной водки. Коля был уже в той стадии, когда все равно, что пить, но от предложения не отказался. А когда Курятников вышел из магазина, потрясая только что купленной бутылкой «Хортиці», решил, что пить такой благородный напиток на улице «со ствола», то есть из горлышка, неприлично. И пригласил Курятникова к себе домой. Он и не догадывался, что именно этого Курятников и добивался. Дело было в том, что накануне…
Преступный сговор
…А накануне Курятников встретился со своей давней знакомой Маргаритой Фридман. Рита давно уже подвизалась на ниве риэлторства. Более двадцати лет она занималась перепродажей квартир. На этом деле она сумела заработать на квартиру себе, сыну, двум внукам и внучке, а еще три квартиры были у неё в аренде. В свое время Фридман помогла Курятникову выгодно разменять квартиру умершего деда, и поэтому он решил обратиться к ней за помощью. Он хорошо знал профессиональные качества Риты. Суть его предложения была проста: мошенническим путем завладеть квартирой «профессионального» алкоголика Коли и продать её. Вырученные деньги честно разделить. То есть — поровну. Насчет «поровну» Курятников погорячился. У Фридман была своя калькуляция. Но Курятников об этом еще не знал. У Риты в голове мгновенно сложилась схема добычи легких денег. Поэтому она приказала Курятникову найти еще двух сообщников, а самому во что бы то ни стало проникнуть в квартиру Коли и добыть его паспорт. Вот почему он с таким нетерпением дожидался прибытия последнего у наливайки. Коля Волков, конечно, ничего такого не думал. Увидев бутылку водки в руках нового лучшего друга, он решил, что жизнь, вообще-таки, удалась. Он был уже крепко выпивши и мало что соображал. Впустив Курятникова в свою однокомнатную квартиру, он не подозревал, что, по сути, это уже не его квартира. И даже не Курятникова. Но об этом позже…
После второй рюмки качественной водки Коля потерял сознание. Заснул, отягощенный алкоголем. Курятникову понадобилось всего десять минут, чтобы отыскать паспорт хозяина. Дальше все было просто. Паспорт Волкова попал в руки Фридман. Далее она передала его некоему Оськину, своему родственнику. Оськин вклеил свою фотографию в паспорт и стал, таким образом, Волковым. Далее Фридман, Оськин и еще один соучастник мошеннической схемы Гусаков отправились к нотариусу. Там Оськин, представившись Волковым, оформил дарственную на имя Гусакова. В этот же день Гусаков, сопровождаемый Ритой, отправился в ломбард «Надежда», где заложил «подаренную» ему квартиру за 10 тысяч долларов США. После этого Фридман нашла через риэлторскую базу данных покупателя на квартиру Волкова. Уже через несколько дней квартира была продана за 200000 гривен. Каково было удивление нового хозяина квартиры, когда он обнаружил в ней пьяного в дым Колю Волкова! Перманентно пьяный Коля долго не мог понять, почему он должен покинуть принадлежащее ему жильё. Потом, когда понял, очень быстро протрезвел. И побежал в милицию. Там его хорошо знали — неоднократно выезжал наряд по вызову соседей Коли. Несмотря на, откровенно говоря, нехорошую Колину репутацию, правоохранители заявление приняли. Как ни крути, перед законом все равны и всяк имеет право быть защищенным этим законом. Когда же с подобным заявлением в милицию обратились юристы ломбарда «Надежда», оспаривавшие свое право на заложенную квартиру, стало ясно, что масштаб мошеннической схемы значительно шире, чем представлялся изначально. Вначале был задержан Гусаков. По его паспорту закладывалась в ломбард квартира Волкова. Потянув за эту ниточку, правоохранители размотали весь клубок.
Преступление было совершено в августе 2015 года. Уже в сентябре Курятников, Оськин и Гусаков предстали перед судом. Каждому из них было отмеряно по три года заключения. В ноябре судили Маргариту Фридман. Умная и опытная, она полностью признала свою вину, полностью компенсировала все издержки и требования суда и отделалась тремя условными годами. Что касается Коли Волкова, то он пропил свою квартиру всего через полтора года. Лишившись жилья, он умер в теплотрассе. Жизнь его ничему не научила.

В тему
В Харькове «накрыли» банду черных риелторов, за два года убившую несколько человек

В Харьковской области восьмерых «черных риэлторов» и одного полицейского заподозрили в убийстве людей ради недвижимости. Нескольких заложников «банды» удалось спасти.
Как сообщили 22 апреля в МВД Украины, банду основали в начале 2019-го, и за два года жизней лишились несколько человек, в основном это одинокие и малозащищенные люди. Также к преступной деятельности может быть причастен 35-летний сотрудник полиции.
— В начале 2019 года в Харькове организовалась группа лиц с целью незаконного обогащения. Лидер группы — местный житель, 1984 года рождения. Среди его сообщников — пятеро мужчин и трое женщин. Выискивая одиноких людей или таких, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, злоумышленники подбирали индивидуальный способ завладения их недвижимым имуществом. Кого-то из своих жертв спаивали алкогольными напитками, у кого-то похищали документы на жилье, других незаконно лишали свободы и насильно удерживали. Но результат всегда был один: на основании поддельных документов квартиры пострадавших переходили в чужую собственность, средства от сбыта недвижимости оседали на счетах участников преступной группы, а самих потерпевших находили мертвыми, — рассказали в Министерстве внутренних дел.
Тело одной жертвы «черных риелторов» нашли у водоема, а второе было закопано на приусадебном участке. Людей держали в заложниках в частном доме, спаивали до остановки сердца или душили.
Полиция Харьковской области открыла уголовные производства по фактам: создания и участия в преступной организации; мошенничества в особо крупных размерах; использования заведомо поддельных документов; умышленного убийства, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений в составе преступной организации. Подозреваемым грозят пожизненные сроки или заключение до 15 лет.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях