ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Ломать — не строить

Актуальное сегодня20 декабря 2021 | 17:29

Харьков может утратить музей истории городского электротранспорта.

Времена не выбирают…
Отраслевые музеи — объекты повышенного внимания посетителей во всем мире, ведь они показывают те разрезы истории, которые малоизвестны непосвященным людям, но очень важны для понимания развития общества и сохранения памяти о тех личностях, благодаря которым в нашей жизни появились те или иные блага технического прогресса. Кто бывал в городе-побратиме Харькова Цинциннати (США), наверняка запомнил посещение местного музея почты, где бережно хранятся артефакты почтовых технологий нескольких столетий. Аптека-музей во Львове давно стала популярнейшим туристским объектом. Железнодорожные музеи Киева и Харькова не имеют отбоя от посетителей, желающих окунуться в прошлое одного из самых популярных видов транспорта. Давно превратившаяся в музей пожарного дела Харьковская пожарно-техническая выставка имеет в своем активе до 10 тысяч посещений в год. Сюда приезжают на экскурсии не только харьковчане и жители области, но и представители дальнего зарубежья. До недавних пор были открыты для экскурсантов и двери Народного музея истории «Харьковгор­электротранса». Но, увы, уже год музей закрыт для посетителей и, как считают ветераны предприятия, велика вероятность его утраты.
— Наш музей не случайно имеет статус народного, ведь он создавался действительно усилиями всего коллектива предприятия, — рассказывает глава ветеранской организации ХТТУ Борис Муценко. — В 1970 году один из старейших сотрудников ХТТУ, многолетний руководитель этого предприятия Сергей Александрович Евтушенко занялся созданием музея. Для него было построено отдельное двухэтажное здание на улице Молодой гвардии. Мы сами (я тогда работал директором 2-го троллейбусного депо) обустраивали его, высаживали деревья на прилегающей территории, а экспонаты (инструменты, формы вагоновожатых и кондукторов, фотографии и т. д.) собирали по крупицам среди слесарей, электриков, водителей, инженеров предприятия. В 1976-м — к 70-летию пуска в Харькове первого электрического трамвая — музей был открыт. В те годы начальником ХТТУ был В. В. Ведерников, в дальнейшем — председатель Харьковского горисполкома, он понимал, насколько важно для города сохранить историю создания и развития системы наземного электротранспорта. В дальнейшем музей постепенно пополнялся новыми экспонатами — фотографиями, документами, моделями подвижного состава, была сделана наглядная карта трамвайных и троллейбусных маршрутов…
И вот уже год, как музей закрыт. Оказывается, руководство КП «Горэлектротранссервис» хочет разместить там диспетчерскую. Мне объяснили, мол, музей закрывать не будут, просто уберут экспозицию советского периода в архив, а остальное оставят в переоборудованном помещении. Даже если и так, то можете себе представить, что останется от коллекции экспонатов и самой истории ХТТУ! Ведь львиная доля трамвайных маршрутов и практически все троллейбусные были построены в Харькове именно в советское время — как бы мы к нему теперь ни относились!
Я обратился с заявлением к директору городского департамента транспорта Е. Водовозову с просьбой повлиять на ситуацию и сохранить музей. Вскоре мне позвонил его помощник и пообещал, что музей будет сохранен. Но когда мы с другими ветеранами ХТТУ пришли посмотреть, в каком состоянии находится музей, то нам пришлось прорываться туда чуть ли не с боем. Что же мы увидели? Вывеска со здания снята, электричество и отопление давно отключены, все находится в заброшенном состоянии, экспонаты отсыревают… Понятно, что в таких условиях ни о какой сохранности музейной экспозиции не может быть и речи.

Были лучшими в стране
Борис Дмитриевич и его коллеги-ветераны беспокоятся, что с утратой музея неизбежно возникнет вакуум информации о том, как создавалась и что представляла собой система наземного электротранспорта в Харькове. А это не просто трамвайные и троллейбусные линии, которые мы эксплуатируем до сих пор (а некоторые участки, увы, уже успели уничтожить). ХТТУ было мощным и передовым в масштабах целой страны предприятием, которое могло себе позволить и дом отдыха на берегу Салтовского водохранилища, и даже собственный яхт-клуб!
— У Харьковского трамвайно-троллейбусного управления была своя команда яхтсменов, которая неоднократно признавалась лучшей в Украине, — вспоминает Борис Муценко. — Увы, теперь ни 5-этажного дома отдыха, ни деревянных домиков, ни яхт-клуба нет, все это заброшено. Да и само ХТТУ раздроблено на 4 отдельных предприятия. А ведь оно было настоящим «законодателем мод» для коллег со всей страны. Сюда приезжали на учебу из Москвы, Ленинграда, Минска и всех союзных республик. Ученые кафедры городского электротранспорта Харьковского института инженеров коммунального строительства проводили консультации с руководителями городов, рассказывали о принципах обустройства сети трамваев и троллейбусов.
В 1970–1980-е годы я работал заместителем начальника ХТТУ по эксплуатации, руководил водителями трамваев и троллейбусов. Их в 10-тысячном коллективе предприятия насчитывалось около 8 тысяч человек (а всего за время его существования более 100 тысяч харьковчан работали в системе городского наземного электротранспорта). Службу движения в нашем управлении тогда возглавляли Михаил Александрович Розенцвайг и Тамара Михайловна Зозуля — они были признаны лучшими профессионалами в стране! Мы создавали маршруты высокой культуры. За создание условий для работы водителей я был награжден орденом «Знак почета». На конечных остановках мы оборудовали пункты для отдыха водителей, и они были признаны лучшими в Советском Союзе. А сейчас водителю в течение смены, извините, даже в туалет сходить негде!
Мы тщательно продумывали каждый новый маршрут, его связь с жилмассивами, предприятиями, вузами, зонами отдыха — чтобы человек мог добраться в нужное ему место без пересадок (или с их минимальным количеством). Учитывали даже возможность для студентов съездить во время «окна» между лекциями в Лесопарк позаниматься спортом! Туда ходили три трамвайных маршрута. Теперь же часть линий в городе ликвидирована, трамвайная сеть существует в виде фрагментов, что, конечно же, снижает ее эффективность. Зато появились предприимчивые автобусные перевозчики.
В экспонатах нашего музея отражены все этапы постепенного наращивания трамвайных и троллейбусных маршрутов, строительство каждого депо, восстановление транспортного хозяйства после Гражданской и Второй мировой войн. Многие известные харьковчане в разное время работали в нашем коллективе. И музей — уже фактически единственное, что от него осталось. По большому счету, его следовало бы расширить и активнее популяризировать, чтобы люди понимали, что вся система городского электротранспорта создавалась десятилетиями, была продумана и научно обоснована профессионалами.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях