Обследуя харьковские реки на наличие пистии, ученые неожиданно обнаружили в Лопани еще одно инвазивное тропическое растение — эйхорнию, или водный гиацинт.
Чудовищный красавец
Научный сотрудник Украинского НИИ экологических проблем (УКРНИИЭП) Оксана Козловская рассказала:
— С тех пор как в 2013 году на реке Северский Донец произошло массовое распространение тропического растения пистии, что едва не привело к экологической катастрофе, мы ежегодно обследуем водоемы и отмечаем наличие старых и новых мест появления данного растения. В сентябре этого года довольно большое количество пистии было выявлено на реке Лопань в районе Павловского моста, где ее заросли простираются на 1,5 км выше по течению и на 1 км ниже. В меньших количествах это растение также распространилось вдоль левого берега реки Харьков перед местом ее слияния с Лопанью.
Кроме пистии, в реке Лопань (тоже возле Павловского моста) впервые на водотоках Харьковской области был обнаружен еще один «гость» из тропиков — водный гиацинт (эйхорния). Это невероятно красивое растение в последние годы часто используется для оформления декоративных прудов, аквариумов. Вероятно, оно и проникло в реку из такого пруда, устроенного на чьем-то участке. Не исключено, что растение могли просто выбросить в реку. В любом случае нужно информировать людей относительно опасности, которую несут неместные виды, с целью предупреждения их появления в экосистемах.
— Насколько сильно успел разрастись водный гиацинт в Лопани?
— Пока его еще немного, примерно в десять раз меньше, чем пистии, во всяком случае, в местах, которые удалось обследовать. Так, плотность биомассы пистии возле Павловской плотины составляет 4,9 кг на один квадратный метр, а экземпляров водного гиацинта — только 0,38 кг. Но дело в том, что это растение очень агрессивное. Оно способно в короткий срок парализовать жизнь не только таких небольших речек, как наша Лопань, а гораздо более крупных водоемов. Хорошо известна катастрофа озера Виктория, где эйхорнии понадобилось чуть более 10 лет, чтобы захватить второй по площади пресный водоём планеты. Это значительно повлияло как на экономику зависящих от вылова рыбы стран, так и лишило местных жителей основ к существованию, не говоря уже о нарушении водных экосистем озера. В процессе многолетней борьбы растение сначала пытались убирать механическим способом, потом — убивать пестицидами. Наконец, к истреблению водного гиацинта привлекли жука-долгоносика, питающегося в Южной Америке именно этим растением. Такой метод оказался наиболее эффективным. Сейчас существуют программы управления озером, которые направлены на выявление и ликвидацию оставшихся незначительных популяций гиацинта, но основная проблема снята.
— Хочется надеяться, что нам не придется завозить в Харьков еще и чужих жуков…
— Конечно. Пока растений водного гиацинта и пистии в реке сравнительно немного, их лучше всего убирать механическим способом. Это и недорого, и безвредно. Пару раз пройтись по реке и собрать из воды все растения — это в дальнейшем значительно снизит вероятность появления их всходов и переноса вниз по течению. Но не менее важно выявить источники появления таких растений в реке, без этого любая стратегия будет неэффективной.
К сожалению, мы видим, что и в реке Харьков, и в Лопани уже появились устойчивые популяции пистии — то есть растение успевает дать семена, которые приспособились зимовать в донных отложениях и сохранять свою всхожесть. А в этом году появился еще и новый инвазивный вид — водный гиацинт. Получается уже целое тропическое разнообразие.
Чтобы знать «повадки» чужаков
— Кстати, а водный гиацинт успел этим летом дать семена?
— Думаю, нет. Во всяком случае, мы не обнаружили ни одного цветущего или отмершего соцветия этого растения. Но чтобы сделать точные выводы, необходимо провести более масштабные исследования по руслу реки. Если какие-то экземпляры успели бросить семена, то следующим летом мы увидим на реке новые растения водного гиацинта. Впрочем, они могут появляться и в результате повторного занесения тем способом, благодаря которому появились в этом году.
Надо учитывать и то, что семена могут сохранять всхожесть несколько лет. Например, в прошлом году в городских реках были растения пистии, но из-за низких температур они не успели дать семена. Однако новые всходы в этом году все-таки появились. Это означает, что проросли семена позапрошлого года или даже еще более ранние.
Следовательно, необходимо проводить широкий мониторинг развития и распространения инвазивных видов в бассейне Северского Донца, чтобы иметь возможность адекватно оценивать их влияние на экосистемы, проводить водоохранные мероприятия, не допускать лавинообразного размножения на больших территориях.
К сожалению, таких масштабных работ, которые проводились во время массового распространения пистии по Северскому Донцу в 2013 году и финансировались государством, с тех пор не было. Как я уже говорила, сотрудники института самостоятельно регулярно проводят исследования водоемов, по результатам которых публикуются научные труды. Но для получения целостной картины по региону нужна более масштабная работа при поддержке государства.
— Есть ли сейчас в государстве системный подход к борьбе с инвазивными видами?
— Постепенно он развивается. Так, уже есть проект «Національної стратегії щодо поводження з інвазійними чужорідними видами флори і фауни в Україні на період до 2030 року». Но этот документ еще не утвердили. Если бы стратегия была действующей, то отношение к проблемам распространения чужеродных видов было бы более внимательным. Необходимы также региональные программы борьбы с инвазивными видами, центры регионального мониторинга.
Это сейчас, пока держатся невысокие температуры воздуха, кажется, что проблема незначительна. Но стоит только установиться благоприятным для тропических растений климатическим и гидрологическим условиям — и наши речки покроются сплошным ковром. Учитывая происходящие изменения климата, мы понимаем, что такие условия однозначно будут, это лишь вопрос времени. И если в реках сохранится много семян тропических растений-чужаков, их распространение будет подобно взрыву. Пострадают не только экосистемы, но и хозяйственная деятельность человека. Поэтому надо принимать меры уже сейчас, когда количество пистии и водного гиацинта в реках сравнительно невелико, чтобы не оставить им шансов на массовое размножение.
Фото предоставлено
УКРНИИЭП и Анной
Васильевой.