ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Люботин Zero Waste

Актуальное сегодня12 ноября 2020 | 21:09

Люботин может стать одним из первых в Украине городов, где будет реализована европейская практика вторичной переработки и компостирования ТБО, а также внедрена программа по предупреждению появления нового мусора.

Переработка vs захоронение
Zero Waste означает «нуль отходов». Это словосочетание в Европе стало распространенным определением осознанного обращения не только с отходами, но и вообще с любыми вещами. Не покупать лишнего, избегать одноразовой упаковки, не выбрасывать ставшие ненужными вещи, а дать им возможность найти других владельцев — оказывается, каждый из нас может повлиять на уменьшение мусорных свалок, совсем немного изменив свой образ жизни. А если усилия по «обнулению» отходов объединят тысячи людей, то свободными (или почти свободными) от мусора могут стать целые города.
Постепенно и в Украине растет количество сторонников движения Zero Waste. Так, в Харькове уже несколько лет существует инициатива Kharkiv Zero Waste, благодаря ее волонтерам жители города имеют возможность сдавать свои отходы на переработку, а ненужные вещи — на вторичное использование.
Недавно организация Zero Waste Europe начала новый проект по внедрению концепции «нуль отходов» в 20 городах 11-ти европейских стран — Болгарии, Германии, Греции, Италии, Хорватии, Испании, Португалии, Румынии, Словении, Украины и Кипра. Из украинских городов в нем участвуют Львов и Люботин (Харьковская область).
— Проект рассчитан на два года, в течение которых мы будем подготавливать местные громады этих городов к принятию принципов Zero Waste, знакомя их с лучшими из существующих практик, а также с изменениями в законодательстве Евросоюза в отношении отходов. Эти изменения ориентированы на применение в муниципалитетах и широкое участие граждан, — рассказывает координатор проекта в Украине, основатель инициативы Kharkiv Zero Waste Анна Прокаева. — Основная цель проекта — уменьшить количество отходов, которые идут на захоронение. В дальнейшем на примере городов-первопроходцев можно будет показать другим громадам, как воплощать на практике принципы «нуль отходов». В мире уже довольно много городов, которым удалось за короткий срок в несколько раз сократить количество образующихся отходов.

Не сжигайте ветки и пластик!
— Почему для участия в проекте были выбраны именно Львов и Люботин?
— Это города, у жителей которых уже есть понимание необходимости уменьшать количество отходов. Несколько лет назад Львов столкнулся с мусорным кризисом после ЧП на полигоне ТБО. В Люботине жители активно выступают против существования местной свалки. Люботин, как небольшой населенный пункт, застроенный преимущественно частным сектором, был выбран как бы в противовес крупному Львову. В этих городах разный состав отходов, несколько разнятся способы обращения с ними. Таким образом, за время реализации проекта можно будет с помощью европейских экспертов отработать практики Zero Waste как для больших, так и для малых городов.
Проект предусматривает обучение представителей местных властей и информационную работу с населением. Параллельно мы уже начали изучение того, какие отходы образуются и где именно, после чего будем составлять план действий по возможному их уменьшению. Например, во Львове, где во многих заведениях общепита продают кофе навынос в одноразовых стаканчиках, активисты запустили проект «zero-cup», предусматривающий наличие в кофейнях депозитной тары. Человек оставляет залог за многоразовый стакан и забирает в нем кофе с собой. Пустой стакан он может вернуть в любом другом заведении этой сети и получить свой залог назад. Результат — отсутствие в урнах тысяч использованных одноразовых стаканчиков, которые не подлежат переработке.
— Пожалуй, проблема одноразовой посуды больше актуальна для мегаполисов вроде Львова или Харькова, но не для таких городов, как Люботин…
— Это лишь пример того, как частично избежать накопления в мусоре одноразовой посуды. Для населенных пунктов, застроенных преимущественно частным сектором (как Люботин), остро стоит проблема сжигания пластика во дворах или на огородах. Мы будем объяснять, почему этого нельзя делать и как правильно утилизировать разные виды отходов, в том числе и с помощью компостирования. Люди сейчас просто сжигают отходы зеленого хозяйства, вместо того чтобы превратить их в удобрения для почвы.
Будем также объяснять принципы сортировки отходов, затем появятся раздельный сбор ТБО. Но прежде всего следует позаботиться о том, чтобы минимизировать образование тех отходов, которые переработать невозможно.

Наука управлять… отходами
— Многие люди уже готовы к этому, стараются меньше использовать поли­этиленовых пакетов и т.п. Но что они могут сделать, если, например, продукты в магазинах продаются уже упакованными в такие материалы, которые никто не перерабатывает?
— Важно, чтобы эту проблему понимали не только жители города, но и местные власти, а также представители бизнеса. Конечно, мы не можем сказать владельцам супермаркетов: не привозите в город молочные продукты в пластиковой таре. Но они могут обратить внимание, в какой именно упаковке к ним поступают товары. Если, например, в городе невозможно сдать в переработку белые ПЭТ-бутылки, то, возможно, следует обратить внимание на аналогичную продукцию в таре из другого пластика — который потребитель сможет сдать в переработку, а не отправлять на свалку.
Кроме того, сегодня каждый супермаркет фасует весовые товары в собственную одноразовую тару — прозрачные пластиковые коробочки или подложки из пенопласта (вспененного полистирола), которые не перерабатываются. Мы будем убеждать их отказываться от такой упаковки, подбирать другую, пригодную для переработки. Сейчас эта идея очень активно распространяется городами Европы и США, там появляется все больше магазинов, автозаправок, кафе и гостиниц, предлагающих свои товары без упаковки, в многоразовой таре или в такой, которую можно переработать.
— Недавно ваша общественная организация начала проведение в интернете серии он-лайн вебинаров по управлению отходами «Zero Waste Academy» для представителей органов местного само­управления. Насколько такое обучение заинтересовало наши муниципалитеты?
— Нам пришлось тщательно поработать, чтобы отобрать слушателей, которых было по несколько человек на одно место. Многие представители местных властей, в том числе и Люботина, заинтересованы в таких знаниях, понимая, что им нужно быть в курсе предстоящих нововведений. Напомню, что предупреждение образования отходов закреплено как один из первоначальных этапов в Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года.
У нас сегодня нет такой роскоши — проходить путь к принципам управления отходами, который прошли европейские страны. Они начинали с сортировки, но потом убедились, что важнее предупреждать появление отходов. Так что наши муниципалитеты могут взять уже готовые рецепты выхода из мусорного кризиса и эффективно распланировать свои действия, чтобы потом не иметь нареканий от громады из-за того, что они создали неправильную инфраструктуру. Знания, полученные в «Zero Waste Academy», помогут им разобраться, как это сделать лучше всего.

Минус 80% мусора

Население города Люботин насчитывает приблизительно 25 тысяч человек. Около 4 тысяч проживают в 103 многоквартирных домах (от 1 до 5 этажей), большая часть люботинцев живут в частном секторе, насчитывающем примерно 10 тысяч домовладений. Одна из особенностей города состоит в том, что две трети его трудоспособных жителей работают в Харькове. Многие переезжают сюда из областного центра на постоянное жительство, находя Люботин более привлекательным с точки зрения экологии. Поэтому к проблеме образования мусора большинство люботинцев относятся с пониманием.
— Город Люботин начал работу по разработке плана действий для внедрения европейской практики вторичной переработки твердых материалов и компостирования органики, а также — системы предупреждения образования отходов, сбора ненужных людям вещей для их ремонта и повторного использования, — рассказывает заместитель городского головы Люботина Вячеслав Рубан. — Участие в проекте дает нам экспертное сопровождение и знания для формирования стратегии, то есть представления о том, какие мероприятия следует применять. В течение двух лет мэрия Люботина должна разработать план уменьшения отходов, чтобы за 10 лет уменьшить количество образуемого городом мусора на 80%.
— В ближайшее время мы начнем изучать морфологию образующихся в городе отходов и проводить информационную кампанию на тему их сортировки, — добавляет первый заместитель городского головы Люботина Сергей Кислый. — Следующий этап — внедрение системы раздельного сбора отходов, для начала — на сухую и мокрую фракции, чтобы органику пустить на компост, а твердые отходы рассор­тировать и переработать то, что возможно. Для этого возле многоквартирных домов установим соответствующие контейнеры, а в частном секторе организуем передвижение экобуса, который будет забирать отсортированные отходы от домовладений. Для компостирования органических отходов планируем создать специальную площадку.
В настоящее время решается вопрос о передаче нового комплекса по переработке ТБО в распоряжение Люботинского горсовета. Когда это произойдет, там будет установлена линия для сор­тировки собранных у населения сухих отходов. Надеемся, что в результате этих усилий наш город станет чище и привлекательнее для туристов, здесь будет приятнее жить и самим люботинцам.
— Как относятся жители Люботина к идее сокращения отходов?
— Положительно. Информационную работу на эту тему мы начали еще несколько лет назад. Организовывали уроки в школах, выставки, конкурсы и т.п. Сначала было трудно, но сейчас люди сами просят установить возле их домов комплекты баков для раздельного сбора отходов. Частично такие контейнеры уже установлены как местным коммунальным предприятием, так и волонтерскими организациями. Они есть, например, в поселке Караван, в микрорайоне Ромашка, возле двух школ. Люди видят, что мусора стало меньше, и сами стараются поддерживать порядок. Так что усовершенствование этой системы и ее расширение на весь город жители наверняка одобрят.
Этот проект будет осуществляться за средства городского бюджета, но в дальнейшем возможно привлечение инвесторов. Они уже сейчас хотят работать в этой сфере, сами предлагают контейнеры, машины и т.п., поскольку видят результаты проводимой работы.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях