ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Люди — символические марионетки в руках Судьбы или Всевышнего»

Актуальное сегодня22 февраля 2021 | 17:44

Заслуженный артист Украины Михаил Петрович Яремчук, основатель единственного в нашей стране камерного «Театра марионеток»
(г. Киев), ставит в студенческом театре Харьковского национального университета искусств спектакль «Вишневый сад» по пьесе А. П. Чехова.

Премьера «Вишневого сада» должна была состояться в начале учебного года, но в связи с карантинными ограничениями, связанными с пандемией, событие перенесено на март или апрель.

«Приучаем зрителя смотреть «глубже»
— Михаил Петрович, негосударственный «Театр марионеток» возник в Киеве в ноябре 1989 года и дебютировал спектаклем «Жил-был Дед», поставленным вами по мотивам народных сказок. Получив высокую оценку украинских критиков, он был выдвинут на участие в международных театральных фестивалях. «Деда» восторженно встречали в Испании, Великобритании, Польше, Франции, Германии, а также в Мексике, где он получил главный приз. Сегодня камерный «Театр марионеток» имеет в своем репертуаре около 20 спектаклей и является коллективным членом Международной ассоциации деятелей театров кукол UNIMA. Почему же, достигнув признания в Западной Европе, вы отправились на постановку «Вишневого сада» не в Мадрид или Лондон, а в Харьков?
— Как режиссер и как художник я ставил спектакли в разных театрах кукол Украины, России, Беларуси, Польши, Испании. Отмечен дипломами и наградами за лучшую режиссуру, лучшую сценографию, лучший спектакль. Кроме того, наш театр — обладатель премии «Киевская пектораль». Но у меня всегда вызывала интерес кафедра театра кукол Харьковского университета искусств, которой руководит профессор, заслуженный деятель искусств Украины Александр Инюточкин. Мы часто встречались на театральных форумах или международных фестивалях и мнения наши о перспективах развития искусства анимации по многим позициям совпадают. (Кстати, первыми артистами камерного «Театра марионеток» были выпускники Харьковского института искусств.) Более того, с Инюточкиным нас объединяет единство школ — моя учеба и его последипломное образование в Ленинградском институте театра музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургский институт сценических искусств). Давно обещал Александру Александровичу сделать спектакль с дипломниками его кафедры, ближе ощутить традиции и методику обучения первой в Украине кафедры театра кукол.
— Это притом, что у вас с Инюточкиным довольно разные виды деятельности в одном направлении театрального искусства… Скажите несколько слов о технических особенностях кукол, используемых в вашем театре.
— В спектаклях мы работаем только с куклой-марионеткой; понятно, что на ниточках и обязательно сделанной своими руками. Однако само название — «театр марионеток» — имеет несколько иной, более широкий смысл. Марионетка — это сложное понимание специ­фики с вопросом: кто и кем руководит? Ведь люди — символические марионетки в руках Судьбы или Всевышнего и это можно интерпретировать по-разному. Мне увлекательно именно само значение куклы «марионетка», кое заложено в названии нашего театра. Марионетка достойна большего, потому что по сути своей уже является некой аллегорической фигурой. В театре на Подоле у нас были серьезные спектакли для взрослых: «Вишневый сад» Антона Чехова, «Дом, который построил Свифт» Григория Горина, «Макбет» Уильяма Шекспира. Возможно, их сложное сценическое прочтение не каждый смог понять. Потому что мы не просто иллюстрируем пьесу, а вкладываем в нее свое видение. Приучаем зрителя к умению считывать театральную символику. Не «развязывать» какие-то ребусы и головоломки, а просто смотреть «глубже». Люди привыкли к более простому, бытовому театру, где, как в сериале, — все понятно, все на поверхности, а для думающей аудитории такие спектакли не интересны… Вот мы и рассчитываем на тех, кто с пониманием читает классические произведения и в то же время интересуется хорошей современной литературой.

«Живем надеждой на перемены к лучшему»
— Чтобы заинтересовать зрителя оригинальностью сценического замысла, требуется интеллект и философское осмысление избранной пьесы не только режиссером-постановщиком, а и актерами. А для молодежи, к сожалению, книга перестала быть источником знаний. Уверен, большая часть студентов, кроме «Вишневого сада», не читала других произведений Антона Павловича. Разве не так?
— Вы правы, но это реалии нашего времени, с которыми, хотим мы того или нет, но должны мириться. Тут трудно искать виновных. Это новая формация людей, которые со временем определятся в своем выборе. Не могу никого осуждать и делать бесперспективные прогнозы. Мы несем за них ответственность и надо делать все возможное, чтобы нам верили. Без веры теряется всякий смысл служения любому виду искусства.
— Так случилось, что на разных харьковских подмостках один за другим «зацветают и вырубаются» чеховские «Вишневые сады». В финале традиционно забывают в покинутом доме бедного Фирса и куда-то тащат много чемоданов. Как заканчивается драма в вашей сценической трактовке?
— В моей интерпретации не столь важно, с кем в любовной связи состояла Раневская (обычно это выносится на первый план). Пытаюсь показать часть жизни вне естественной общественной трансформации, когда уходит один социальный слой и на смену ему приходит другой. На этом держится мир и такая тема тоже уже стара как мир. Важно показать отношение чеховских персонажей к тому, что происходит. Старые вишневые деревья поддерживают своими ветвями большое гнездо, в котором и разворачиваются все события спектакля. Когда деревья пускают под топор, гнездо вместе с его обитателями падает и рассыпается. Нити, дававшие марионеткам жизнь, обрываются, и все обитатели гнезда оказываются простыми игрушками.
— Сильно! Сразу возникают ассоциации с романом «Дворянское гнездо» Ивана Тургенева. Но для этого надо иметь хотя бы отдаленное представление о существовании такого романа… Когда вы произнесли — «в театре на Подоле», показалось, что вы сказали о театре с сожалением и в прошедшем времени. Неужели?..
— Почти два десятилетия «Театр марионеток» работал именно в этом районе Киева на улице Петра Сагайдачного в арендованном помещении на 60 мест. Сказочное оформление встречало зрителей в Подольском дворике, продолжалось в фойе, стилизованном под кукольный дом, и завершалось спектаклем на небольшой сцене. Однако летом 2009 года помещение было продано частной организации, и мы оказались без постоянной «прописки».
Но наш театр по-прежнему востребован: показываем спектакли, находим место и время для репетиций. И живем надеждой на перемены к лучшему.
— Надеемся вместе с вами, что единственный в Украине «Театр марионеток» обретет постоянную сцену и не останется без интереса к нему зрителей Восточной и Западной Европы.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях