ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Людмила Попова. Свет угасшей звезды…

Актуальное сегодня02 августа 2021 | 15:33

В конце минувшей недели в Харьковском музее Холокоста состоялась презентация книги Юлианы Поляковой «От детского альбома до прославленной сцены».
На 282 страницах автор повествует о жизненном пути заслуженной артистки Украины Людмилы Ивановны Поповой (1931–2008). Книга Ю. Поляковой увидела свет в харьковском издательстве «Точка» в год 90-летия со дня рождения выдающейся украинской актрисы. В контекст биографических событий включены статьи, рецензии, фотографии и воспоминания современников о неповторимом мастерстве артистки, многие годы украшавшей своим искусством легендарную сцену Харьковского академического театра им. Т. Г. Шевченко.
Этот труд Юлианы Поляковой можно отнести к разряду художественной документалистики, потому что жизнь и творчество Людмилы Поповой неразрывно связаны с еще мало исследованным театроведами периодом в истории украинского театра 1960–1980 годов. Авторский текст показывает, что это было нелегкое, но полное интересных творческих достижений время.
В прологе к своей книге Юлиана Юрьевна размышляет о Людмиле Поповой:
— Загадка её жизни не отпускает меня уже второе десятилетие. В чем же дело? Может, в том, что в своем театре она стояла особняком? Или в том, что она тоже была из особой породы «светоносных девушек», из того поколения, что сейчас стремительно покидает нас, оставляя на память этот яркий и теплый свет, этот обжигающий огонь? Когда-то мне хватило ума и старания записывать по горячим следам многое из того, что она мне рассказывала. Но этого было мало для того, чтобы воссоздать историю её жизни — от роли к роли, от события к событию. Остались театральные рецензии. Что-то удалось узнать у тех из её коллег, кто захотел поделиться воспоминанием. Остались её воспоминания — о коллегах, о друзьях, о театральном институте. Цельной книги не получилось. Но это честные обрывки судьбы, достойной того, чтобы остаться в памяти поколений и в истории украинского театра. И начать хотелось бы с детского альбома — ему, приговоренному к сожжению, но сохраненному Виктором Утениным (харьковский режиссер. ) предоставляю право стать предисловием к этой судьбе. Снимки были сделаны в 1935 году, в Киеве, фотографом Асей Бубекиной. На титульном листе надпись: «Золотоволосому солнышку, моей маленькой Люлюке от любящей Асиньки. 12/XII.1935»…
Особый интерес вызывают воспоминания Людмилы Ивановны, касающиеся её окружения во время учебы и работы в театре. Для нас это уже выдающиеся деятели сценического искусства, а для неё обыкновенные, еще не обремененные превосходными степенями педагоги и коллеги. Она рисует портреты живых людей без экзальтированного украшательства — Иван Марьяненко, Алексей Глаголин, Яков Азимов, Трофим Ольховский, Владимир Оглоблин, Анатолий Литко, Леонид Быков, Адольф Шапиро. Их личности сегодня многим представляются сказочными персонажами, а для нее это были реально существующие люди.
Поэтому мне трудно согласиться с оценкой автора своего труда, мол: «Цельной книги не получилось». Более чем получилась — своеобразная монография, в которой через эпизоды из биографии Людмилы Поповой вырисовывается пространство нескольких десятилетий, необходимых для понимания причинно-следственных связей внутри насыщенного событиями временного цикла. Книга «От детского альбома до прославленной сцены», вне всяких сомнений, будет хорошим подспорьем тем, кто станет интересоваться театральной жизнью Харькова и благодаря Юлии Поляковой увлечется сценическим искусством «шевченковцев» второй половины ХХ столетия.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях