ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Место встречи по ссылке: https://youtu.be/dvpwLYcrX7c

Актуальное сегодня07 декабря 2020 | 15:46

3 декабря исполнилось 298 лет со дня рождения украинского философа и поэта Григория Сковороды.

В преддверии 300-летия Григория Саввича заслуженный журналист Украины Игорь Поддубный снял фильм-расследование «Планета Сковороды», который можно найти в интернете по ссылке, указанной в заголовке.
Для определенной категории людей, к числу которых отношу и себя, Григорий Сковорода является знакомым незнакомцем. Воспринимается он личностью известной, вызывающей хрестоматийное восхищение, но не более того. Посмотрев фильм «Планета Сковороды», вдруг задумался: а когда я впервые узнал о существовании украинского философа и что восхитило в нём? Понадобилось время, чтобы вспомнить юношескую увлеченность произведениями Николая Лескова. На эпиграф к «Заячьему ремизу» поначалу не обратил особого внимания, но после того, как окончилась повесть, вернулся к нему вновь и, несколько раз прочитав, раскрыл для себя в словах неведомого доселе Сковороды глубокий смысл лесковского повествования об Оноприи Перегуде, «ушедшем в шатры Симовы» из обители сумасшедших: «Встань, если хотишь, на ровном месте и вели поставить вокруг себя сотню зеркал. В то время увидишь, что един твой телесный болван владеет сотнею видов, а как только зеркалы отнять, все копии сокрываются. Однако же телесный наш болван и сам есть едина токмо тень истинного человека. Сия тварь, будто обезьяна, образует яйцевидным деянием невидимую и присносущную силу и божество того человека, коего все наши болваны суть аки бы зерцаловидные тени»…
Теперь о фильме «Планета Сковороды» и его создателях. В первую очередь надо отдать должное Игорю Поддубному, Игорю Гарину и Анатолию Казакову — триумвирату сценаристов киноленты, проделавших колоссальную работу по исследованию тысяч папок архивных материалов, изучения 28 трудов разных авторов и созданию на их основе своего оригинального варианта жизненного пути бродячего мыслителя. Параллельно сложному этапу отбора продолжалась кропотливая работа над сценарным планом и монтажная раскадровка, позволяющая режиссеру заранее представить основу сюжетной линии будущего фильма. Конечный результат впечатляет во всех основных эстетических измерениях — просветительском, культурологическом и художественном. Но чего бы всё стоило, если бы не прослеживалась творческая позиция создателей фильма, в котором документальный жанр вплотную приближен к стилевому своеобразию художественного кино?! Причинно-следственная связь сюжета выстроена по законам драмы. Информационный поток координирует в кадре сам автор — режиссер и журналист-ведущий Игорь Поддубный, лаконично определяющий замысел картины словами: «Мы копали глубоко (вам столько не прочитать), но готов ли зритель к детальному восприятию? Историки, слависты, критики от литературы и политики — идите к черту! Это вы делали из него демократа — борца с царями и попами, чтеца Библии на иврите и писателя книжной мовой… О Григории Саввиче сказано-показано немало и снимут под юбилей еще… Наверняка кто-то увидит в нашем фильме еще одну попытку поймать неуловимого Старца. Мы же старались рассказать историю о Сковороде не нудно, не по-научному, без шароварщины. Без ложного трепета и с журналистским подходом. Вряд ли мы ставили перед собой цель показать Григория Савича тем, кто им живет и зарабатывает. Мы видели перед собой зрителя, который что-то слышал о Сковороде, может, даже что-то читавшего о нем (или его), но счел для себя философа слишком далеким от наших реалией — эдаким странствующем богословом, полу-поэтом и полу-монахом…»
Режиссерской концепции последователен видеоряд, отобранный из общего материала, отснятого с четырех видеокамер и гениально скомпонованный Александром Панченко. Недоступный взору — символически планетарный облик Григория Сковороды взирает синими глазами небес на места, связанные с его земной жизнью. Впечатляющий эффект невидимого присутствия достигается с помощью аэросъемки, панорамно охватывающей неповторимые ландшафты украинских пейзажей и через очертания церковных куполов приближающейся к знаковым поселениям, где жил или останавливался путешествующий философ.
Пленэрные съемки органично сочетаются с интерьерными, которые происходили в Сковородиновском, Чернуханском, Переяслав-Хмельницком музеях Г. С. Сковороды, в архивных залах, отделах редкой книги научной библиотеки Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина и в Харьковском литературном музее. В фильм включены фрагменты размышлений наших современников Анны Малиночки, Игоря Гарина и Николая Корпанюка, занимающихся исследованием жизни и деятельности Г. С. Сковороды.
Из многообразия мнений, учтенных в фильме Игоря Поддубного, выкристаллизовывается единый образ Григория Сковороды — незаурядной, разносторонней личности. Философа, оставшегося в людской памяти и до сей поры странствующего по дорогам Украины с котомкой за плечами и неизменной флейтой-сопилкой за поясом.
От имени потенциальных зрителей следует поблагодарить неравнодушных к исторической памяти соотечественников, а также Ассоциацию украинцев штата Вашингтон (США) за материальную поддержку творческого проекта, результатом которого явился фильм-расследование «Планета Сковороды».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях