ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Михаил Пилипчук — человек-эпоха

Актуальное сегодня25 октября 2021 | 14:33

25 октября отметил юбилей почетный гражданин города Харькова Михаил Пилипчук.

Возвращение традиции

Харьковчанам фамилия Пилипчук говорит сама за себя, хотя, с тех пор как он оставил пост мэра, прошло почти 20 лет. Сегодня мы уже видим, что многое из сделанного в городе «при Пилипчуке» прижилось, стало традицией или фундаментом для чего-то более совершенного. А ведь ему выпало руководить Харьковом во время тяжелого экономического кризиса.
Многолетний управленческий опыт, помноженный на уникальную способность консолидировать вокруг себя множество людей для общего блага, — эти качества Михаила Дмитриевича позволили городу не просто продержаться на плаву в то сложное время, но и во многом заново открыть свои силы, таланты и потребности. Несмотря на перебои с энергоснабжением и дефицит газа, Харьков строил новые станции метро, открывал детские учреждения, увековечивал память о забытых событиях истории, учреждал культурные фестивали… И городской голова был не просто в курсе всех этих дел — он искренне жил ими, его участие в тех или иных мероприятиях никогда не ограничивалось ролью «свадебного генерала», даже если времени у него было в обрез. При этом всегда демонстрировал уважительное отношение к окружающим; трудно даже представить себе мэра Пилипчука в кольце неприступной охраны, общающимся с кем бы то ни было пренебрежительно или на повышенных тонах.
Обо всем этом я вспоминала, готовясь к интервью с Михаилом Дмитриевичем, и искренне была рада увидеть его в добром здравии и хорошей форме, как всегда, занятого, кроме работы, еще множеством общественных дел. Поскольку повод для встречи на этот раз заключался в наличии у юбиляра звания почетного гражданина города Харькова (присвоенного ему в 2007 году), то с этой темы мы и начали разговор.
— Последним в 1914 году звания почетного гражданина Харькова был удостоен известный офтальмолог Л. Л. Гиршман, и в течение следующих 85 лет оно не присуждалось, — рассказывает Михаил Пилипчук. — Я всегда был убежден, что город должен помнить своих выдающихся земляков. Мы пришли к выводу, что нужно восстановить звание почетного гражданина города Харькова. Было разработано положение о его присвоении: кто имеет право на выдвижение кандидатур, каким критериям они должны соответствовать, какие права дает это звание и т. д. В августе 1998 года решением исполкома и сессии городского совета звание почетного гражданина города Харькова было восстановлено. А потом целый год рабочая группа вела отбор кандидатур, ведь общественными организациями и предприятиями города было подано около 100 предложений, из них утвердили 10.
С тех пор это звание присуждается ежегодно, в этом году его удостоены 8 человек. Разработанное в конце 1990-х годов положение о присвоении звания почетного гражданина города Харькова работает до сих пор, хотя уже и с некоторыми изменениями. Так, изначально предусматривалось, что это звание присуждается только при жизни кандидата. Иначе нам пришлось бы присваивать его сотням харьковчан, прославивших город за минувшие десятилетия: ученым, фронтовикам, героям мирного времени, деятелям культуры… Даже назвать всех было просто нереально. Но вот в этом году поступило предложение присвоить такое звание ушедшему из жизни харьковскому мэру Геннадию Кернесу, и в положение внесли изменение, дающее депутатам право рассматривать посмертно только кандидатуры городских голов.
В общей сложности с 1999 года звание почетного гражданина города Харькова получили 136 человек, 53 из них уже нет в живых. Я возглавляю Совет почетных граждан города, ко мне часто обращаются за помощью в решении различных проблем не только сами почетные граждане, но и их семьи, вдовы. Приходится обращаться в различные инстанции города и области, чтобы помочь людям.

Сохранить Харьков

Говоря о своей работе в органах городской власти во время экономического кризиса, Михаил Пилипчук вспоминает:
— Более 100 тысяч работников предприятий в те годы остались без работы. Требовалось быстро принимать решения по возникающим проблемам. И Харьков оказался единственным городом, который вовремя занялся поддержкой предпринимателей и созданием рабочих мест. Мы открыли больше 50 различных торговых площадок во всех районах города. Во многом эта работа велась по старым традициям, при активном участии предприятий и организаций.
Умирающие предприятия уже не могли содержать свои ведомственные жилые дома, поликлиники, больницы, детские сады и другие инфраструктурные объекты. Все это городу пришлось забрать в коммунальную собственность. Мы не сократили ни одной городской больницы. Хотя циркуляры предписывали, например, из 11 роддомов в Харькове оставить 2, но мы сохранили все и даже построили неонатальную больницу, которая в 1999 году после реконструкции стала первым в Украине неонатальным центром. Это позволило сразу в 10 раз сократить смертность среди недоношенных новорожденных.
Мы открыли новый дом ребенка на Салтовке, поскольку два уже имевшихся в городе были переполнены отказными младенцами. А в детском доме на улице Слинько (сейчас бульвар Жасминовый) построили новый корпус, что дало возможность не распределять детей после достижения ими школьного возраста по школам-интернатам области. Они продолжали жить в привычной обстановке и ходили учиться в соседнюю школу. Я поддерживаю связи со многими из этих детей. Некоторые были усыновлены иностранцами и живут за рубежом, но помнят, где они родились и провели часть детства. А тот детский дом стал домом семейного типа.
— Обеспечить жизнедеятельность всех отраслей Харькова было главной задачей руководства города, — продолжает Михаил Пилипчук. — Бюджет города в те годы составлял 320 млн грн, а начинали мы вообще без бюджета, ведь в 1993—1994 годах бюджет в стране не утверждался! Но благодаря договоренности между главой Харьковской облгосадминистрации А.  Масельским и президентом Украины Л. Кучмой, удалось получать средства для завершения строительства первых 5 станций Алексеевской линии Харьковского метрополитена, которые были открыты 6 мая 1995 года.
В тот же год произошла очень серьезная авария на Диканевских очистных сооружениях, и нам предрекали, что на устранение ее последствий потребуется не менее полугода, однако мы справились за один месяц. В микрорайоны Рогани и Северной Салтовки пошли новые троллейбусы. Заработала, пусть и не в полном объеме, система вывоза мусора, город взял на свой баланс Дергачевскую свалку.
Напомню, что только в 2000—2001 гг. решением Верховной Рады бюджеты городов получили свою строчку в бюджете Украины. А до этого все было под контролем Кабмина, деньги выделялись из областного бюджета, и мы добивались, чтобы хотя бы 40% из отправляемых в центр средств оставались в городах. Представьте, на все благоустройство Харькова (дороги, ливневки, освещение и т.  д.) выделялось 1,5 млн грн. За эти деньги почти ничего нельзя было сделать. Наш бюджет тогда выручали местные налоги и сборы, которые составляли более 30 млн грн. Но очень многое в благоустройстве города (фонтаны, места отдыха горожан) делалось силами предприятий и организаций. Им, в свою очередь, помог продержаться на плаву принятый по нашей инициативе Закон об инвестиционной деятельности, благодаря которому уже в первые годы Харьков получил более 100 млн долл. инвестиций.

Людмила Гурченко и другие

Среди наград Михаила Пилипчука есть Командорский крест ордена Заслуги Республики Польша, врученный ему за участие в создании Мемориала жертвам тоталитарного режима в харьковском Лесопарке, где в братских могилах захоронены тысячи расстрелянных польских офицеров и репрессированных советских граждан. Во время каденции Пилипчука были установлены и другие памятники, в том числе — бойцам студенческих батальонов, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, воинам-ин­тер­националистам, И.  Мечникову, М. Ломоносову, Ярославу Мудрому, футбольному мячу на популярной некогда среди болельщиков площадке-«брехаловке» в саду им. Шевченко. Среди повсе­дневных экономических и строительных забот у городского головы всегда находились возможности и для проведения спортивных и культурных мероприятий. Так в Харькове появились различные творческие фестивали, многим из которых была суждена долгая жизнь. Нашлось место и развлечениям.
— Первыми в Украине мы начали проводить в предновогодние дни шествия Дедов Морозов, на которые собиралось до пяти тысяч участников, — вспоминает Михаил Дмитриевич. — Тогда же была заложена традиция встречать Новый год на площади Свободы, которая пришлась по душе многим харьковчанам. День освобождения Харькова от фашистских захватчиков и день рождения города стали отмечать в один день — 23 августа.
Уникальная способность Михаила Пилипчука придавать даже официальным деловым отношениям оттенок дружеской теплоты, не опускаясь при этом до панибратства, отчасти способствовала тому, что в Харьков активно потянулись делегации из городов-побратимов, инвесторы, деятели культуры и искусства… По сути, это он вернул городу Людмилу Гурченко, которая после многолетнего отсутствия стала приезжать в Харьков, зачастую даже не афишируя этого. С ней и многими другими людьми Михаил Дмитриевич сохранил дружеские отношения на долгие годы. Вспоминает, как часто общался с владыкой Никодимом:
— Мудрый и святой был человек. Сказанные им когда-то слова стали моим жизненным кредо: «Каким бы тяжелым мы ни называли наше время, другого у нас все равно не будет. И надо максимально реализовать себя в то время, которое отпущено для жизни на этой земле».
Уже более 20 лет Михаил Пилипчук возглавляет созданный в 1996 году Международный фонд памяти Бориса Чичибабина. За это время вместе с вдовой по­эта Л. С. Карась-Чичибабиной удалось создать материально-техническую базу для работы «Чичибабин-центра», в котором активно проходят литературные встречи. В основном эта работа проводится на общественных началах.
Будучи членом Харьковского горисполкома, Михаил Пилипчук участвует в работе городской топонимической комиссии и комиссии по вопросам промышленности. А должность заместителя генерального директора Харьковского метрополитена накладывает обязанности по подготовке решений, которые принимают власти в отношении этого крупнейшего в городе транспортного предприятия.
Напоследок Михаил Дмитриевич рассказал, что занимается сейчас упорядочением фотографий, писем, публикаций, которые накопились за годы его трудовой деятельности, чтобы создать книгу-альбом воспоминаний. Можно не сомневаться, что она займет достойное место в летописи Харькова.

Личное дело «Времени»

Михаил Дмитриевич Пилипчук родился 25 октября 1946 года в многодетной семье в городе Казатине Винницкой области. С 1969 года после окончания Киевского политехнического института работал на Харьковском заводе тракторных двигателей. В 1982—1988 гг. — на партийной работе. В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Неоднократно избирался депутатом Фрунзенского районного и Харьковского городского советов. С 1988 г. — заместитель председателя горисполкома, председатель горисполкома (1990 г.), заместитель председателя горсовета, секретарь горсовета. С 1996 года — и. о. городского головы, в 1998—2002 гг. — харьковский городской голова.
В 1999 году признан лучшим мэром Украины. Заслуженный строитель Украины, награжден орденами «За заслуги» III и II степеней.
С 2002 г. — начальник Харьковского метрополитена, с 2006 г. до настоящего времени — заместитель генерального директора метрополитена. Избирался депутатом Харьковского областного совета IV, V, VI и VII созывов.
Женат с 1969 года. Имеет дочь, двух внуков, правнука Михаила.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях