ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Министра здравоохранения отправили в отставку. Изменит ли это ситуацию в медицине?

Актуальное сегодня20 мая 2021 | 15:34

Верховная Рада отправила в отставку министра здравоохранения Максима Степанова. Представление на освобождение его от занимаемой должности в парламент внес премьер-министр Денис Шмыгаль. Основной причиной он назвал медленный прогресс в иммунизации населения против коронавируса и поставках вакцин в Украину. «Глава МОЗ уверял, что ситуация с поставками в ближайшее время решится, но прогресс по этому поводу слишком медленный, а озвученные им и министерством данные часто расходились с реальностью», — отметил Шмыгаль.

Каковы были достижения и просчеты бывшего уже теперь министра здравоохранения Максима Степанова? И изменит ли смена руководства ситуацию в украинской медицине?

Феномен Степанова

Напомним, Степанова назначили на должность министра здравоохранения 30 марта 2020 года, в самом начале пандемии коронавируса. Он был третьим министром здравоохранения во времена президентства Зеленского после Зоряны Скалецкой и Ильи Емца. И 21-м по счету министром здравоохранения Украины.
В прощальном посте в Фейсбуке поблагодарил всех за поддержку и заявил, что покидает пост с чистым сердцем и совестью. «Мы с минимальными потерями преодолели третью волну, заключили контракты на 42 млн доз вакцин, восстановили медицинскую отрасль в кризисных условиях с нуля», — отметил он.
Подписи за отставку министра Степанова собирали уже длительное время. Некоторые нардепы выступали за освобождение его от должности еще в мае прошлого года из-за скандальной закупки защитных костюмов для медиков по завышенным ценам. Но тогда в парламенте не нашлось голосов.
Возглавить МЗ ему довелось в самое критичное для страны и украинской медицины время. И, казалось, что только ленивый не критиковал министра. И, конечно, было за что.
Но когда стало известно, что готовится отставка министра Степанова, многие медики, обычно инертные в силу огромной нагрузки, открыто стали на его защиту. Впервые в истории. Степанов, единственный из 21 министра здравоохранения Украины, имел поддержку ведущих украинских врачей, которые не хотели его увольнения. Авторитетные медики Украины выступили против его отставки.
Так, ведущий инфекционист Минздрава, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им.
А. А. Богомольца Ольга Голубовская, признанный авторитет в медицине, раскритиковала увольнение Степанова, резко прокомментировала ситуацию, назвав ее «тупой игрой». Обычно толерантная, она неистово выступала против его увольнения, не стесняясь в выражениях. Организовала на своей странице в Фейсбуке движение врачей «Поддерживаю Степанова». И сейчас, после снятия Степанова, ее посты полыхают возмущением в адрес тех, кто не оценил министра.
Не поддерживают отставку Степанова многие харьковские врачи и руководители медицинских учреждений.
— Я против того, чтобы так часто менялись министры, — делится своей точкой зрения Александра Цивковская, заместитель генерального директора областной клинической больницы. — Тем более сейчас, во время пандемии, когда нужно принимать сложные решения. Новый министр снова будет входить в курс дела, это займет какое-то время. Главная заслуга бывшего министра, считаю, в том, что у нас не было коллапса медицинской системы в пик пандемии, как это было в Италии или Испании.
— Министр как министр, — краток в оценке Виктор Забашта, директор центра экстренной медицинской помощи. — Ничего плохого не было. Пытался решать проблемы, пытался улучшить материальную составляющую, например, чтобы выросли ставки НСЗУ, поэтому ничего плохо сказать не могу.

Чем запомнился министр Степанов

Медики говорят, что министр защищал их достоинство на уровне государства. И это, конечно, важно. Но нельзя не заметить и скандалов, которые сопровождали деятельность министра с самого начала. И они запомнились украинцам как коррупционные. Первый скандал произошел, когда Министерство, возглавляемое Степановым, закупило костюмы защиты для врачей напрямую у китайской компании без всякого тендера, по завышенным ценам.
В два раза дороже, чем делают это международные организации. Вместо того чтобы купить костюмы в Украине по 215 гривен, как делают это волонтеры, МОЗ заказал их в Китае по 488 гривен, у компании, которую не знает даже Гугл. Пришлось вмешаться даже НАБУ.
Случилось это в апреле 2020-го, буквально в первый месяц вступления министра в должность. А затем костюмы исчезли. Их даже назвали «костюмами-призраками». Они где-то растворились на полтора месяца, в то время как медики остро в них нуждались. Тогда был инфицирован каждый пятый медик и большинство их можно было защитить, купив своевременно костюмы защиты.
В течение этих полутора месяцев министр все время утверждал, что костюмы уже прибыли и что их уже распределяют по больницам. Из-за завышенной цены закупили не 90 тысяч костюмов защиты, как планировалось изначально, а всего 71 тысячу, в то время, когда каждый костюм был тогда на вес золота. Медики их стирали и даже штопали. И, конечно, заболевали.
Следующий громкий скандал грянул уже в январе 2021 года. Связан он был с закупкой китайской вакцины. Министр Степанов самостоятельно назначил связанную с Раисой Богатыревой компанию «Лекхим» для закупки вакцин против коронавируса. Других производителей он заблокировал и отстранил от закупок ГП «Медицинские закупки», которое было создано как закупочное агентство, призванное обеспечивать прозрачную централизованную закупку препаратов за государственные средства. У Минздрава забрали эти функции, чтобы исключить злоупотребление и коррупцию при закупках, но бывший министр вернул прежнюю практику. Более того, заявил, что поставка через «Лекхим» была условием китайской стороны, проигнорировав тем самым украинские законы о тендерах, что возмутило украинцев. С каких это пор продавец диктует такие коррупционные условия за бюджетные деньги?
Потом последовал не скандал, но весьма резонансное заявление о том, что он не может разгласить стоимость закупленных вакцин — также по требованию китайской стороны, в то время как в мире никто не скрывает стоимость вакцин.
Лично мне запомнилась ситуация, когда в пик пандемии в Харькове катастрофически не хватало мест и кислорода в опорных больницах, где лечат ковид. Больных не госпитализировали с критической сатурацией, а тех, кого госпитализировали, приходилось везти в районные больницы за 150 км, а министр Степанов в это время на брифингах и на прямых эфирах утверждал, что заполняемость харьковских больниц всего лишь 67%.
Лукавил, и много. Когда по техническим или форс-мажорным обстоятельствам задерживалась поставка в Украину индийской вакцины, которая вызывала у общественности немало суждений и оценок по поводу ее эффективности и побочных действий, Степанов объяснял задержку и вовсе нелепо: мол, индийская сторона обиделась на Украину из-за критики вакцины. Вроде бы его данные — единственный источник информации в мире. Тут же, в ленте новостей, объяснялись реальные причины срыва сроков поставок вакцины, не имеющие ничего общего с обидой производителей на критиков. Как будто в бизнесе, да еще в государственном, причиной срыва поставок может служить обида партнера.
Врачи сообщали о проблемах с получением 300% за работу в ковидных отделениях, нехватке кислорода и аппаратов ИВЛ. Проблемы в Мин­здраве возникали с закупкой медпрепаратов для тяжелых больных, а вакцинация началась на три месяца позже, чем в других странах.

Открытое письмо министру

Известный харьковский врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский лично обратился к главе МОЗ с открытым письмом, которое было перепечатано многими СМИ. В нем говорилось об ошибках, допущенных в условиях пандемии. В частности, не была восстановлена санитарно-эпидемиологическая служба, поэтому не проводится эпид­расследование. Не были заранее забронированы вакцины, поэтому у нас сейчас нет вакцин, хотя мир быстро вакцинируется. Указывалось также на то, что утверждена нежизнеспособная дорожная карта прививок, которую необходимо кардинально менять.
Как положительный факт отмечалось, что в течение пандемии удалось не допустить коллапса медицинской системы. В то же время он может случиться сейчас, предостерегал Андрей Волянский. Чтобы этого не произошло, он рекомендовал план действий.
Чтобы минимизировать количество жертв коронавируса, он как иммунолог рекомендовал иммунизировать в первую очередь при дефиците вакцин не военных, а людей из групп риска. Для этого нужно изменить приоритетность и дать возможность вакцинироваться всем желающим из групп риска. Рекомендовал отменить растягивание интервала между вакцинами в четыре месяца. При таком интервале после первой дозы люди могут не только заразиться и заболеть, но даже умереть.
В конце письма Андрей Волянский выражал уверенность, что попытки снять министра с должности не будут поддержаны, поскольку сейчас важна консолидация в борьбе с пандемией. Это было расценено как поддержка министра.
— Я его не поддерживал, — поясняет Андрей Волянский . — Я исходил из того, что есть действующий министр, и я хотел изложить ему важные посылы. Но он эти посылы не воспринимал. Это однозначно. Он их не услышал.
Самым серьезным провалом Андрей Волянский считает то, что не была восстановлена санитарно-эпидемиологическая служба на фоне пандемии коронавируса. А также провал вакцинации.
— Но кто сказал, что вакцинация — это только его полномочия, — задает он риторический вопрос. — Очень много структур должны были в этом участвовать, в том числе и премьер-министр, как это происходит во многих цивилизованных странах мира. Но в любом случае вакцинация сегодня провалена. Мы не только опаздываем, но и тормозим, ибо некоторые страны, которые начали вакцинацию одновременно с нами, например Канада, привили уже в 20 раз больше, чем в Украине.

Кто вместо?

Степанова на должности министра заменил главный санитарный врач и его заместитель Виктор Ляшко. На этой должности он пребывал с самого начала пандемии коронавируса.
По образованию врач, окончил Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца в 2003 году. Работал в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы Киевской области, был директором Госэпидслужбы Украины.
Чем успел отличиться? Украинцев возмутило его признание, что часть ограничений в Украине, например посещение парков, мытье улиц в костюмах биозащиты, вводили не из-за противоэпидемиологических мер безопасности или с целью предотвращения распространения коронавируса, а ради психологического эффекта. Иначе говоря, санитарный врач действовал на психику населения в целях запугивания, что не позволительно чиновнику такого ранга.
Мотивы его понять можно: люди массово не соблюдали карантинные требования, игнорировали масочный режим и дистанцию, ссылаясь на придуманный вирус. Но принять такую позицию заместителя главы Минздрава сложно. Вместо разъяснительной работы среди населения — давление на психику. Я сейчас не говорю о том, сколько случилось панических атак на этой почве, депрессий, посттравматических синдромов у людей со слабой психикой, а о профессио­нальных и до определенной степени моральных качествах топ-чиновника, позволяющего себе, скажем так — негуманность.
Недоброжелатели утверждают, что Ляшко причастен к развалу санэпидслужбы в Украине. И за время деятельности его в МЗ она не восстановлена.
Многие считают, что в провале вакцинации есть вина и Ляшко, поскольку он также был в команде Степанова и отвечал за вакцинацию.
Каких действий ждут о т нового главы Минздрава? Прежде всего, ускорения вакцинации населения, введения паспортов вакцинации, решения неотложных вопросов медицинской системы, введения страховой медицины.
Но вот вопрос. Эффективна ли смена фамилий, если правительство не знает, куда и как двигаться стране, в то время, когда ситуация в стране ухудшается? У правительства нет понимания, как отвечать на вызовы не только в медицине, но и в экономике, сфере безопасности и других. Поэтому изменение персоналий и фамилий вряд ли повлияет на эффективность нынешнего Кабинета министров. Тут кстати вспомнилась известная басня Крылова про музыкантов. Еще более точно иллюстрирует ситуацию математическое правило про перестановку слагаемых. Хотя посмотрим.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях