ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Мосты в прошлое харьковских рек

Актуальное сегодня01 октября 2020 | 11:46

Детектив вокруг Лопани
Точная дата строительства первого Лопанского моста неизвестна, однако уже при Елизавете Петровне, в 1745 году на реке уже был старый деревянный мост, требующий капитальной перестройки. На протяжении 1749—1750 гг. строился новый мост, который в 1760 году был сильно повреждён половодьем. В екатерининское царствование, к началу 1780-х гг. он пришёл в полную негодность до такой степени, «что не только проезжающим чрез оный, но даже и проходящим не малую наводил опасность». В 1782 году губернским механиком Захаржевским был сделан проект постройки нового деревянного моста со сметой 4102 рубля. Вопрос со строительством был решён губернатором Чертковым, который принял решение построить мост за счёт города, причём сделать его каменным.
По новому проекту того же механика Захаржевского строительство первого каменного моста в Харькове планировалось осуществить за сумму 3423 рубля. Мост должен был быть трёхпролётным, камня предполагалось использовать мало — только для фундаментов, а на возведение опор моста требовалось 250 тысяч кирпичей и 200 пудов железа. Мост оказался непрочным, и весной 1785 года половодье обрушило часть опор и пролётов. Важную дорогу нельзя было оставить без надёжной переправы через реку Лопань и возле его развалин быстро возвели два маленьких деревянных моста. К проезду государыни через Харьков мост восстановили, а берега укрепили сваями и камнем. Но в 1790 году новый губернатор Кишенский признал каменный мост, на строительство и ремонты которого ушло более 20 тысяч рублей, аварийным и не подлежащим восстановлению, а на его месте постановил построить новый деревянный мост, что и было сделано. А дальше ремонт моста превратился в источник воровства из казны. Губернаторы Сабуров и Артаков и их приближенные под видом его ремонта постоянно засовывали руки в казну, а городской голова Егор Урюпин их разоблачал в письмах Павлу, а затем и Александру І. С приходом губернатора Ивана Бахтина воровство прекратилось, но проблема моста осталась. Он постоянно, как сказал В. Кличко, «уставал».
Лишь в 1832 году в рамках подготовки к проезду императора Николая І через город, мост был капитально отремонтирован. При генерал-губернаторе князе Н. А. Долгорукове был составлен план работ по берегоукреплению в районах Лопанского и Харьковского мостов и была проведена часть работ. Набережную отсыпали из навоза, но её смывали весенние разливы, загрязняя реку. В 1847 году работы были прерваны из-за смерти генерал-губернатора.
Следующим генерал-губернатором С. А. Кокошкиным были продолжены работы по укреплению берегов реки почти на всём протяжении набережной в пределах города. Для перепланировки и укрепления берегов пришлось проводить отчуждение береговой полосы у частных лиц за счёт города и земства. Был выстроен новый Лопанский мост, возле которого были высажены тополя, купленные у университета в ботаническом саду.
Лишь в 1887—1888 гг. обществом харьковских конно-железных дорог был построен новый железный мост на каменных опорах — первый мост в Харькове, который не повреждался при ежегодных весенних половодьях. Смета стройки составила 160 тысяч рублей. Во время войны мост был разрушен, а в 1958 году на сохранившихся опорах по проекту архитектора А. В. Межеровского был построен новый железобетонный балочный мост.
Строительство нынешнего Купеческого завершилось в 1909 году. Так что его можно считать самым старым из сохранившихся. Перед официальным открытием мост прошел испытание на прочность. По нему пустили два трамвая, заполненные пассажирами и 12 подвод, груженных углем по 1600 тонн каждая.
В позапрошлом веке все улицы и переулки, выходящие к Лопани, завершались мостками. Несмотря на указание властей города не устраивать более трех проходов от улицы Конторской к реке, число последних росло, так как многие здешние жители занимались незаконным перевозом людей через реку. За проход по ним строители-арендаторы брали плату. И так было до тех пор, пока принятые городской думой строгие меры (1872 г.) не пресекли это занятие, снижавшее доходы города.
Улица Конторская имела самостоятельный выход к центру города по деревянному Конторскому мосту, построенному при финансовом участии купца Ф.Г. Енуровского, который был разрушен в годы вой­ны и впоследствии не восстанавливался. Исчез и Дмитриевский мост, но несколько раньше. В двухстах метрах ниже по течению реки Лопань расположена плотина. Это место показалось более удобным для нового моста, который построили в 1934 году, совместив с плотиной.
Харьковский мост и окрестности: от наводнения к стройке
Точная дата строительства первого моста на реке Харьков неизвестна, однако в 1760 году жителям 2-й харьковской сотни полковник Матвей Куликовский поручил или исправить Молчановскую плотину, или же построить мост, расположив его ниже по течению. Однако его поручение не было выполнено: в 1767 году в то время на реке были лишь две плотины и ни одного моста. Весной того же года сильным половодьем обе плотины были разрушены и через реку приходилось переезжать на пароме. И только с 1770 года по указанию генерала Петра Ивановича Панина, который хотел, чтобы вой­ска, которые должны были прибыть к Харькову к 20 сентября, могли легко и быстро переправиться через реку в любую погоду, началось строительство моста. Сваи и Молчановской плотины, и детища генерала Панина можно видеть, когда реки осушают.
С 1782 года предлагались проекты замены деревянного моста каменным, но этого не происходило. Переправу то ремонтировали, то вновь строили деревянной. Лишь в 1901 году был построен новый железный Харьковский мост на каменных опорах, который был разрушен, а потом восстановлен к 1954 году. В 1920 году в реке Харьков поймали последнюю стерлядь (под Харьковским мостом), в 1938 г. — последнюю миногу.
В 1837 году в ожидании проезда императорской семьи через Харьковский мост было решено улучшить открывавшийся непривлекательный вид на расположенные ниже по течению две Барабашовские водяные мельницы, на месте которых позже был построен Кузнечный мост. Мельницы были закрыты большим дощатым щитом, оформленным в виде замка с триумфальными воротами. Эта плотина, принадлежавшая предкам знаменитого академика, задерживала мусор и нечистоты и была источником невыносимого амбрэ, которое ветер разносил по всему городу. Мельницы окружал район, застроенный убогими домами, — Бессаловку. В 1893 году был построен Кузнечный мост через р. Харьков, связавший улицы Кузнечную и Руставели (бывшую Михайловскую, Яковлева), ныне не существующий.
Деревянный Подольский мост был построен в 1889—1890 годах. 3 июля 1906 года по мосту прошел первый харьковский трамвай. Мост обеспечил Подольскому переулку выход на левый берег р. Харьков. Был разрушен в период оккупации города, восстановлен в камне и бетоне в 1965 году.
Это только те мосты, которые в самом центре города. А ведь есть еще и Бурсацкий, и Горбатый, и много других мостов, но их история и короче, и не связана с историческими ассоциациями.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях