ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Мраморные раки-клоны заселяют водоемы. Чем это угрожает экосистеме?

Актуальное сегодня16 ноября 2020 | 20:06

Мраморные раки-мутанты атакуют водоемы Харькова и области. Это отнюдь не название голливудского фильма ужасов или фантастического триллера. Это реальная проблема, которая вызывает сегодня тревогу у экологов и биологов.

Как мраморные раки, которые не существуют в дикой природе Украины, попали в харьковские водоемы? Чем вторжение клонов опасно для пресноводной фауны и флоры? И чем это грозит экосистеме в целом?

Атака клонов

— Распространение мраморных раков в водоемах Харьковской области началось около пяти лет назад. — рассказывает сотрудник кафедры зоологии и экологии животных биологического факультета ХНУ им. В.  Н. Каразина Сергей Сидоровский. — Они обнаружены в водоемах Харькова, Эсхара и Кегичевского района. Но есть подозрение, что они обитают уже во всех водоемах области. В Харьковской области ареал мраморных раков может распространяться по всей реке Северский Донец и его притокам, вытесняя там нашего рака. Мраморные раки обнаружены также в Днепропетровской, Донецкой, в Одесской и Ивано-Франковской областях. Особенностью мраморных раков является то, что они не только ползают по дну водоемов, но и, передвигаясь по суше ночью, могут переходить в другие водоемы.
По словам Сергея Сидоровского, мраморные раки наносят огромный вред экосистемам, в которых распространяются. Они пожирают улиток, мелких рыбешек, насекомых и некоторые виды растений. Распространение мраморных раков приводит к изменению экосистемы и исчезновению некоторых местных видов. Они размножаются настолько быстро, что вскоре могут заполнить все водоемы Украины, как это происходит уже в Европе. Сегодня страны Евросоюза переживают нашествие мраморных раков-мутантов. В Европе они под запретом. Запрещены их ввоз, торговля, разведение, также запрещено выпускать их в дикую природу.

Раки-мутанты оккупируют территории
— Все раки-мутанты — самки, — поясняет Сергей Сидоровский. — Они обладают уникальной особенностью — могут размножаться методом партеногенеза. Иначе говоря, обходиться без самцов: из икринок развиваются новые особи раков без всякого оплодотворения. Каждые два месяца самка откладывает 100—120 таких икринок, и уже через месяц получается более 100 новых рачат, которые также могут размножаться сами. Их популяция очень быстро размножается и способна вытеснить наших раков. Наши раки размножаются один раз в год. Максимум два раза. В то же время, одна-единственная самка мраморного рака может клонироваться и воспроизводиться в геометрической прогрессии, что представляет угрозу для локальной среды.
Еще в 2015 году немецкие ученые обнаружили, что с этим видом раков произошел невероятный «эволюционный скачок»: самки мраморных раков развили способность к самоклонированию. Кстати, этой способностью не обладает ни один вид из 14 тысяч существующих сегодня ракообразных. Мраморные раки с точки зрения эволюции совершили этот «скачок» мгновенно. Такой феномен иногда встречается у растений. У животных — это редкость. Мраморные раки — все они генетически идентичные клоны. Потому что самки размножаются без участия самцов — клонируют себе подобных.
По основной версии, скрещивание разных видов раков, которые привели к мутации, произошло в аквариумной неволе, по другой — в естественных водоемах. Третья версия предполагает, что мраморные раки выведены лабораторным путем. Как случилось это на самом деле? Достоверной информации по этому поводу у ученых сегодня нет.
США — аквариум — водоем в Украине
Каким образом мраморные раки попали в Украину и в наш регион? Оказывается, в 90-х экзотических мраморных раков, обитающих там в дикой природе, завезли из США в Германию — для разведения их в аквариумах. А уже оттуда они распространились по всем европейским странам, в частности попали в Украину.
— Так как мраморные раки размножаются стремительно, вскоре аквариумы оказываются переполненными рачьими «излишками» и любители аквариумной экзотики уже не знают, как от них избавиться, — моделирует ситуацию Сергей Сидоровский. — Уничтожить лишних раков жаль, раздавать-продавать — хлопотно и долго. Тогда и возникает эта «гуманная» идея — выпустить избыток фауны из аквариумов в естественные водоемы. Так, незнание и беспечность любителей аквариумных мраморных раков обернулась локальной экологической катастрофой.
Уже в природных водоемах мраморные раки продолжают быстро размножаться, вытесняют аборигенные виды раков, конкурируют с ними за питание, занимают их экологическую нишу. Пожирают растительность, которой питаются другие виды животных, поедают их икру.
— Отлавливать их нет смысла, — считает Сергей Сидоровский. — Это как вычерпать воду из моря наперстком. Если в водоеме есть хотя бы одна особь мраморного рака, популяция его будет расти. Способов регуляции их популяции в связи с тем, что это инвазивный, чужеродный вид раков, ученые пока не нашли. В то же время нашего рака в водоемах осталось очень мало — его выловили браконьеры. И появление конкурента в его экологической нише кардинально повлияет на его численность, вплоть до исчезновения.
Впрочем, существует природный метод регуляции. Но для этого необходимы определенные температурные параметры.
— Если зимой температура будет минус 30 мраморные раки погибнут, — комментирует Сергей Сидоровский. — Они выживают при температуре воды +4. Зимой в водоемах на дне, в принципе, и есть +4, но если ударит 30-градусный мороз, вода полностью промерзнет и мраморный рак погибнет. Наш, скорее всего, выживет.

«Не выбрасывайте обитателей аквариумов в водоемы!»
— Осенью прошлого года во время практических занятий мы со студентами биологического факультета нашли мраморного рака на дне водоема, что на улице Героев Труда, а еще рядом в ручье, — рассказывает Сергей Сидоровский. — Потом в лаборатории провели анализ ДНК и оказалось, что это и есть мраморный рак и его ДНК не отличается от ДНК популяций, что есть в Европе. Нынешней осенью мы также там отловили мраморных раков и провели исследования.
В этом же озерце, по словам Сергея, кроме мраморных раков, во время исследований обнаружили еще американских красноухих черепах, карпов кои, или, как их еще называют, парчевых карпов. Как они там оказались?
— Все они также из домашних аквариумов, — подчеркивает исследователь. — И все они представляют собой инвазивные виды: красноухие черепахи конкурируют с нашими черепахами, карпы кои — с другими рыбами. Ручей, на котором в результате запруды образовалось небольшое озерцо, где живут перечисленные аквариумные обитатели, в дальнейшем своем течении впадает в речку Харьков. Таким образом, речные обитатели, размножаясь, мигрируют по речным артериям.
— Сейчас мы собираем информацию о распространении мраморных раков по всей территории Украины, чтобы сделать какие-то выводы, — делится планами Сергей Сидоровский. — Ищем информацию у рыбаков, в соцсетях, в ютубе, где выставляют видео пойманных мраморных раков. Люди замечают, что рак какой-то не такой, и охотно делятся этой информацией на доступных ресурсах.
В то же время Сергей Сидоровский призывает всех, кто разводит мраморных раков в аквариумах и другую пресноводную живность, которую они покупают в зоомагазинах, не выпускать их в природные водоемы. Это, по его мнению, нарушает локальную экосистему и может привести к непредсказуемым последствиям.
— К нам из Польши и Беларуси может зайти еще два вида чужеродных раков, — сообщает он. — Это красный болотный рак и сигнальный рак. Они также из аквариумов. Они уже есть в реках и водоемах этих стран и через систему рек могут попасть в Украину. Они более агрессивные, чем наши раки, и мы не знаем, какие болезни переносят. В частности, сигнальный рак переносит рачью чуму.

Мраморные раки помогут лечению рака
Мраморные раки интересны не только с точки зрения биологии, но и медицины. Активное заселение водоемов мраморными раками по всему миру вызывает у исследователей ассоциации с раком в медицине, который распространяет опухолевые клетки в организме. Ученые надеются, что мраморные раки помогут в исследовании болезни — рака.
Модель неконтролируемого клонированного распространения мраморных раков в различных экосистемах схожа с системой развития раковых клеток в организме человека, которые также умеют приспосабливаться к различной «окружающей среде» в человеческом организме. Например, развивают устойчивость к противоопухолевым лекарствам, «обманывают» иммунную систему. Более того, раковые опухоли так же, как и мраморные раки, запускают собственные генетические механизмы.
Сегодня ученые Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге изучают факторы эволюции мраморных раков. Эти знания помогут лучше узнать процессы, происходящие при онкологических болезнях, а значит, создать новые подходы и способы их лечения.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях