ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Музейные раритеты в 3D-формате

Актуальное сегодня13 сентября 2021 | 15:39

Еще не завершена физическая реконструкция, но обновленное здание Харьковского литературного музея уже доступно в специфическом 3D-формате: именно он используется для создания виртуального литмузея.

Пока продолжаются работы по реконструкции основного помещения, сотрудники музея планируют создавать выставки в 3D-пространстве.
— Сейчас большинство музеев переносит постоянные экспозиции офлайн в виртуальные форматы: такие трансформации фактически дублируют то, что можно увидеть в музейных залах. Наш проект предлагает взглянуть на онлайн-экспозицию как на самостоятельный музейный продукт: почему бы не создавать виртуальные выставки-блокбастеры, используя возможности цифровых технологий? Мы надеемся, воплощение «Виртуального литературного музея» в 3D позиционирует собой современный музей как актуальную институцию, а не архаичное дополнение к школьной программе, — уверена руководитель проекта, сотрудница Харьковского литературного музея Лидия Калашникова.
Команда литературного музея выбрала нестандартный подход для создания серии онлайн-выставок, ведь основой любой «живой» экспозиции является строгое требование к хранению и применению редких музейных экспонатов. Это ограничивает возможности кураторов по демонстрации и использованию раритетных документов и литературных первоисточников. Речь идет не только о возможности «взять в руки», «открыть», «полистать», а также и о других способах подачи музейных ценностей, способных виртуально взаимодействовать с посетителем музея не только как с наблюдателем. Например, выставка «Как мы до такого доучились» о том, каким образом школьная программа по украинской литературе влияет на нашу культурную память и насколько мы «травмированы» преподаванием этой дисциплины на уроках литературы.
— Наше представление об украинской литературе формируется в школе. Вслед за школьной программой мы поверхностно пробегаем по всей истории литературы, заучивая лишь то, что поможет сдать ВНО. А если запустить обратный процесс — превращения литературных персонажей из учебников в интересных героев нашей истории? И посмотреть, какие механизмы использовались для выхолащивания наших способностей читать и критически оценивать прочитанное, — говорит куратор онлайн-выставки «Как мы до такого доучились», сотрудница литмузея Татьяна Пилипчук.
Недавно подготовленная выставка «Мастерская Бондаря. Bondarstylе» посвящена харьковскому художнику Валерию Бондарю (1956–2012), который объединял творческую элиту. И не только Харькова: именно в мастерской Бондаря возникла и утвердила себя общность украинских «неформалов» начала 1990-х годов.
— О Валерии Бондаре можно сказать, что он больше чем художник. Его рукой с конца восьмидесятых — начала девяностых создавалась в харьковском пространстве графика первых шагов борьбы за независимую, стильную и самодостаточную Украину. В девяностые вокруг Бондаря сформировалось художественное пространство, свободное от советских клише и провинциальных комплексов. Его гражданские амбиции способствовали формированию сообщества людей критического мышления, а в идеале — людей собственного стиля, способных моделировать семиотический формат этого понятия. И таковым примером в памяти литературного музея осталась личность Валерия Бондаря, — отмечает куратор онлайн-выставки, сотрудница литмузея Ольга Бондарь.
Создание виртуального литературного музея — насущная необходимость применять новые формы популяризации имеющейся здесь коллекции. Современные онлайн-выставки позволят значительно расширить аудиторию, а двуязычие контента включит украинское культурное наследие в широкий контекст современного мировосприятия украинской культуры. Также разработано онлайн-приложение, которое музейные кураторы станут использовать в будущем для моделирования офлайн-выставок в уже реконструированном литературном музее.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях