ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«На дне»: харьковская версия горьковского сюжета

Актуальное сегодня23 сентября 2021 | 16:59

Пьеса Максима Горького «На дне» была поставлена в Харькове Н. Н. Синельниковым в 1910 году. Сюжет и образы не были большим сюрпризом для зрителей, собравшихся в театре на Сумской. С одной стороны, харьковцы — и власти, и общество — очень старались, чтобы в городе и его окрестностях всё было пристойно и благообразно, а с другой, иногда происходили случаи, похожие на приключения горьковской ночлежки.

Дело всех сословий
В позапрошлом веке нищета в Харькове была частью обыденной жизни. Занялась благотворительностью церковь, вернее, священники и приходские советы. Вот как описывает отец Иоанн Чижевский ситуацию 1877 года, когда была война на Балканах: «К сожалению, у нас принято подавать милостыню только людям, одетым в рубища, стоящим на церковных папертях и протягивающим руки под окнами наших домов, да назойливым попрошайкам, выдающим себя за поручиков и капитанов, возвращающихся с Кавказа или из Сербии, все же истинно нуждающиеся — забыты. А таких истинно нуждающихся, таких настоящих нищих немало в нашем городе, немало их и в нашем Димитриевском приходе.
Обходивши из дома в дом, из квартиры в квартиру, въ прошедший великий пост и во дни светлого праздника Воскресения Христова, много пришлось мне видеть и вдов, сирот и солдатских жен, мужья которых пошли проливать свою кровь за угнетенных турками православных христиан Балканского полуострова, а их оставили без всяких средств, с кучей малолетних детей. И все эти несчастные, все эти истинно нищие или не могут, или большею частью стыдятся одеваться в рубища и протягивать руки за копеечной милостынею на церковной паперти и под окнами домов. Между этими бедными есть много таких, кои, будучи окружены порядочным числом малолетних детей, имея нередко на своем попечении больных, изувеченных и престарелых отцов, матерей или братьев и сестер, хотя день и ночь трудятся, но не в силах выработать не только достаточных, но даже самых необходимых средств к их прокормлению, и такие-то семьи нередко по целым суткам голодают. И об этом никто не знает.
А случись в таком семействе болезнь или смерть, что делать? Откуда взять средств на лекарства, на гроб и тому подобное? И льются слезы таких несчастных, льются слезы неистощимые, неисчислимые. И никто их не осушает, никто и не видит этих жгучих слез. Нередко и даже очень часто из таких семейств дети, привыкшие к нищете, не получив никакого воспитания, подросши, увлекаются христорадничеством, а затем мало-помалу делаются сначала маленькими мошенниками и воришками, а впоследствии, напрактиковавшись, великими ворами и мошенниками».
И вскоре неравнодушные прихожане создали систему опеки, которая просуществовала вплоть до закрытия церкви.
К началу ХХ века в губернском городе Харькове существовала разветвлённая система помощи немощным и оступившимся. Всякое сословие имело свою богадельню, нуждающиеся получали помощь от соседей, да и ночлежные дома пребывали во вполне пристойном виде.
5 августа 1913 г. в «Известиях городской думы» опубликован отчет о деятельности городского ночлежного приюта за прошлый год. Число ночлежников в 1912 г. было 86,883 (65,415 мужчин, 21,468 женщин и 736 детей). Чистый доход от продажи ночлежникам билетов выразился в сумме 2,196 руб. 37 коп. И эта, казалось бы, отлаженная система, увы, иногда давала сбои.
Бароны на сцене и наяву
На премьере пьесы «На дне» со сцены звучал монолог Барона: «Знаешь… с той поры, как я помню себя… у меня в башке стоит какой-то туман. Никогда и ничего не понимал я. Мне… как-то неловко… мне кажется, что я всю жизнь только пере­одевался… а зачем? Не понимаю! Учился — носил мундир дворянского института… а чему учился? Не помню… Женился — одел фрак, потом — халат… а жену взял скверную — и зачем? Не понимаю… Прожил все, что было, — носил какой-то серый пиджак и рыжие брюки… а как разорился? Не заметил… Служил в казенной палате… мундир, фуражка с кокардой… растратил казенные деньги, — надели на меня арестантский халат… потом — одел вот это… И всё… как во сне… а? Это… смешно?»
Зрители переглядывались и перешептывались. Похожая история менее полутора лет назад произошла в Харькове, о чем 21 апреля 1909 года сообщила газета «Утро» в очерке под названием «Трагедия». Вот его текст.
«В Харькове на прошлой неделе умерла женщина, пережившая целую трагедию… Некогда богатая, игравшая видную роль в Киеве, тогда ни в чем не нуждавшаяся — баронесса Клементина Исидоровна фон-Рейзяер, волею судьбы, очутилась в ни­щете…
Пришлось давать уроки, жить по чужим семьям, влачить жалкое существование гувернантки… Образованная, получившая прекрасное воспитание, отлично знавшая музыку, баронесса не осталась без заработка. Зарабатывала она и литературным трудом, посылая детские рассказы в «Задушевное Слово». Но все это продолжалось до тех пор, пока не наступила старость и не захватила болезнь. Болезнь сердца. Баронесса лечилась на гроши, остававшиеся от жалованья, распродала последние остатки платья и вещей и… очутилась в конце концов на улице…
В последние месяцы она жила в имении г. К. в Славянке и получила расчет. Приехала в Харьков, чтобы попасть в больницу. Попасть в больницу в Харькове человеку, не имеющему никаких средств, вовсе не так легко. Баронессу повезли на Сабурову дачу — не приняли за отсутствием мест. Из больницы Сабуровой дачи отправили в гостиницу «Славянский Базар». Из гостиницы отвезли в 6 участок. Из участка снова отправили в больницу с письмом от пристава. Снова отказ, и баронессу повезли обратно в участок. Тяжелобольная, разбитая, измученная всеми мытарствами баронесса находилась в участке до вечера… Вечером повезли в гостиницу… Ночью баронесса умерла, и труп ее был отправлен в анатомический покой…»
Затем об этом еще долго говорили в домах губернского города. А как только эта печальная история стала забываться, подоспела премьера в городском театре.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях