ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

На память о Харьковщине

Актуальное сегодня15 июля 2021 | 14:48

Итоговая выставка конкурса сувениров «Про Харківщину» открылась в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства (ул. Пушкинская, 62).

На выставке представлено более 150 сувенирных изделий, изготовленных в самых разных техниках декоративно-прикладного искусства. Предметы из керамики, текстиля, бисера, лозы, соломки и других материалов представили на суд жюри конкурса мастера декоративного искусства, преподаватели и учащиеся кружков, а также отдельные творческие школы из Харькова и ряда районов области. Настенные панно, расписная посуда, разнообразные игрушки — все экспонаты так и просятся в руки, каждый готов отправиться к вам домой, даже если для этого необходимо проехать половину Украины, а то и выбраться за ее пределы. Сувениры нашего региона представлены здесь в таком разнообразии, что никаких сомнений уже быть не может: Харьковщина готова достойно показать себя туристам с этой стороны, и главное — у нее еще есть огромный потенциал. Собственно, конкурс и проводится с целью формирования узнаваемого образа Харьковской области. Организатором конкурса выступил Областной организационно-методический центр культуры и искусства в партнерстве с Харьковским организационно-методи­чес­ким центром туризма при поддержке департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации.
Надо сказать, что конкурс сувениров проводится на Харьковщине уже не впервые. Ведь, по сути, сувенирная продукция всегда является частью любых туристских мероприятий. Безусловно, она должна быть оригинальной, чтобы турист, посмотрев на прилавок с сувенирами, не отошел разочарованным с мыслью «такое я могу купить и дома».
— Уже много лет подряд мы задаемся целью найти или изготовить сувениры, характерные именно для Харьковщины, — говорит директор Областного центра туризма Валентина Холодок. — Ведь, посетив какое-то интересное место, турист всегда хочет взять с собой что-то на память. В 2018 году мы проводили конкурс «Слобожанский сувенир», на который приглашали мастеров из всей области. Были представлены очень интересные работы и определены победители этого конкурса, но мы так и не нашли тогда тот туристский сувенир, который искали. Я надеюсь, что это произойдет теперь, и благодаря новому конкурсу мы все-таки определим, какой сувенир будет интересен именно туристам.
Заведующая отделом исследований и возрождения декоративно-прикладного искусства и выставочной деятельности Центра культуры и искусства Елена Сироко убеждена, что такие сувениры на выставке обязательно найдутся, ведь на этот раз, в отличие от преды­дущих конкурсов, участников не ограничивали условием выполнять работы только в традиционных техниках. Разрешили, так сказать, полет фантазии. В результате многие сувениры стали просто сюрпризами выставки, хотя большинство их выполнено именно в народном стиле или с использованием его элементов. Но ошибочно предполагать, что искусство создания сувенира рождается только сейчас, в процессе подготовки мастеров к очередным конкурсам. На самом деле в каждом районе издавна имеются какие-то интересные мелочи, привычные для местных жителей и экзотические — для туристов. Другое дело, что они малоизвестны широкой публике.
— Я участвую в конкурсе сувениров не впервые, в 2018 году заняла 2-е место с гастрономическим сувениром — пряниками, — рассказывает директор Валковской детской школы искусств, член Национального союза мастеров народного творчества Украины Ольга Тимошенко. — Сегодня Валковщина уже на слуху, у туристов она ассоциируется в том числе с валковским свищиком — глиняной игрушкой-свистком. Именно благодаря Областному центру культуры и искусства наш валковский сувенир-свищик был внесен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Это пока первый, но, я думаю, не последний элемент, который будет отличать Харьковщину на всеукраинском уровне. Именно в этом направлении представлена на конкурсе моя работа и работы моих коллег, преподавателей Валковской детской школы искусств. Мы уже давно выпускаем наш сувенир «в люди». Глиняные свищики разъезжаются с туристами по всей Украине и за ее пределы.
Мастер бисероплетения Татьяна Куринная из Лозовой темой своих работ выбрала природу Слобожанщины — камышовые заросли на реках, пшеницу на полях, траву лугов и пастбищ. Все это можно увидеть в сувенирах, созданных ею из тысяч мельчайших стеклянных бусинок.
Мастер декоративной рос­писи из Краснограда Елена Щемур рассказывает, что рисовать начала в 46-летнем возрасте:
— До этого я считала, что рисовать не умею, и даже не пробовала. А теперь мне трудно представить, что когда-то я не рисовала. Я очень люблю рисовать цветы и птиц. Они у меня не сидят на ветках, они у меня женятся, ссорятся, ходят в красивых юбках и танцуют на каблуках!
Автор керамики из Кегичевки Ольга Муха признается, что такие конкурсы для мастеров очень важны:
— Они — как огонек, на который мы идем. Мои работы — это птица со слобожанским пасхальным орнаментом и тарель со знаменитым древом рода.
На выставке также представлено много кукол. Елена Сироко считает, что слобожанская традиционная игрушка вполне может занять среди туристских сувениров одно из ведущих мест:
— В Норвегии есть такой персонаж — тролль, он очень широко представлен как туристский сувенир. Там есть уже целые лавки троллей! И, я думаю, у нас все идет к тому, что могут появиться такие же магазинчики, например, кукол-мотанок, настолько они разнообразны и привлекательны.
По словам директора Областного центра культуры и искусства Веры Лагутиной, в течение двух недель жюри будет оценивать представленные работы, а награждение победителей конкурса состоится накануне Дня независимости. Важно, что конкурсные сувениры будут представлены в электронном каталоге, который разместят на интернет-сайтах Областного центра культуры и искусства и Областного центра туризма, и будут постоянно обновлять, пополняя новыми образцами сувенирного производства. Таким образом, любой желающий сможет воспользоваться этим каталогом, чтобы выбрать подходящий сувенир кому-то в подарок или себе на память о Харьковщине.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях