ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

На почве личной неприязни

Актуальное сегодня02 ноября 2020 | 16:20

Заглянув в помещения для приготовления корма, Михаил замер. Увиденное потрясло его! Он бросился за помощью. Прибывший из райцентра наряд милиции осмотрел все вокруг и… Наручники защелкнулись на окровавленных руках подозреваемого еще до того, как он проснулся.

Метаморфоза

Иной раз люди совершают поступки, объяснить которые просто невозможно. Ну ладно там всякие экстремалы, взбирающиеся на высотные здания без страховки, или прыгающие в воду с невероятной высоты, или, скажем, иные странные люди, дразнящие хищных животных. Все они подвергают неоправданному риску свою собственную жизнь. Объяснить, почему, по какой причине не дорожат собственной жизнью, они не могут. На этот вопрос отвечают психиатры, но не эта тема обеспокоила нас в очередной раз. По какой причине люди лишают жизни себе подобных? Вот вопрос. И ладно бы на войне или в ситуации, когда иным способом нет возможности спасти свою жизнь или жизнь своих близких! Но когда совершается убийство без объяснимых причин…
Сейчас уже трудно понять, какая причина заставила Петра Арсенюка оставить нормальную жизнь и работу в Харькове, дом, семью и уехать в глубинку, в Коломакский район области. Как человек с высшим образованием вдруг трансформировался в… свинопаса? Да-да, Петр Арсенюк устроился работать свинопасом в ЧП «Жовнир». Нет, мы нисколько не хотим принизить ценность какого-либо труда, но, согласитесь, такая метаморфоза, произошедшая с грамотным, неглупым человеком, мягко говоря, настораживает. Он сам впоследствии не смог объяснить свое решение в корне изменить свою жизнь. Возможно, это было душевным порывом, вызванным какими-то неурядицами в личной жизни, а может, просто захотелось жить ближе к природе, кто знает? По крайней мере, вся жизнь Петра на природе упростилась до минимума, а вместе с ней и уровень потребностей и желаний. Все сводилось к простейшим физиологическим инстинктам — поесть, поспать, попить. Попить — желательно водки, а если таковой негде взять, то и самогон сойдет. Причем изменения в его сознании и поведении произошли невероятно быстро: он пришел работать в ЧП «Жовнир» в сентябре 2005 года, а уже в октябре…

Личная неприязнь…

На свиноферме кроме Петра постоянно работали еще двое — семнадцатилетний Виктор Галайда, скотник, и Михаил Поткун, электрик. Еще там подвизался некто Роман Мызив, разнорабочий, который как бы должен был заниматься строительством. Впрочем, он ничего на ферме не строил, главным образом пьянствовал, тем не менее время от времени требовал у хозяев свинофермы деньги на ремонт строений. В обязанности Арсенюка входил ежедневный выпас свиней, а после вместе с Виктором Галайдой он должен был накормить животных. Еду для подопечных варил в огромном чане Галайда, пока Петр выгуливал стадо на природе. Вечером и утром оба работника фермы, нагрузив ведра варевом, разносили его по кормушкам. Покуда Виктор и Петр занимались свиньями, Михаил Поткун готовил на кухне рядом с фермой еду для всей честной компании. Хозяева свинофермы, братья Ковалько, были людьми не прижимистыми, работникам вдоволь хватало и мяса, и овощей, а уж спиртным они снабжали себя сами — самогоночку гнали здесь же, на кухне. Признанным специалистом по этой части считался Роман Мызив, строитель. Вечером вся бригада садилась ужинать. Нередко к ним приходили гости — брат Виктора Галайды, Владимир, и его же, Виктора, девушка, Галина Поткун, она же дочь электрика. Крепко выпивали, вкусно закусывали. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Виктор и Галина спиртного практически не употребляли — у молодых людей был свой интерес. Как правило, молодежь, поужинав, уединялась, а старшие продолжали «культурно», как они считали, отдыхать. Расходились, а вернее, расползались, ближе к ночи, когда спиртное уже, что называется, в глотку не лезло. Наутро, мучаясь похмельем, Петр помогал Виктору задать корм свиньям, с тем чтобы после «завтрака» выгнать свиней на выпас. При этом непривычный к тяжелому физическому труду Петр постоянно пенял своему молодому напарнику, что тот якобы отлынивает от работы, перекладывая основные тяготы на его, Петра, плечи. Скорее всего, Петра все-таки мучило неудовлетворенное собственное «эго», его коробило от того, что он, человек с высшим образованием, вынужден работать наравне с несовершеннолетним парнем, который, по его, Петра, мнению, был во всем более удачлив, — и красивая девушка к нему приходила, и мобильный телефон у него есть, да и работа в его руках так и спорилась. Не зря, наверное, хозяева поставили его на должность скотника, отвечающего за приготовление пищи и корм скота, а Петру доверили всего лишь выпас.
Добавляло неприязни и различие политического мировоззрения — один был ярым сторонником «помаранчевого» Майдана, другой — наоборот, был его противником. Случалось, что во время застолий возникал нешуточный спор на эту тему. Впрочем, Виктор Галайда, как правило, старался уходить от этих споров — как только возникала полемика, он вставал и уходил из-за стола. Тем не менее неприязнь Петра к Виктору от этого только крепла. Прошел месяц совместного труда на ниве отечественного животноводства. В воскресенье 30 октября 2005 года на ферму приехал хозяин, старший из братьев Ковалько…
Хозяева навещали хозяйство еженедельно. Слишком часто беспокоить работников своими визитами они считали нецелесообразным, но раз в неделю кто-нибудь из братьев обязательно приезжал. Во-первых, проверить, как идут дела, набирают ли свинки вес, нет ли падежа, не подворовывает ли обслуживающий персонал, да и вообще. А во-вторых, выдать работникам определенную сумму на проживание: такое условие было указано в договоре о найме. В тот день Петр пожаловался хозяину на своего молодого напарника. Дескать, он, Петр, пашет на Виктора, выполняя львиную долю его прямых обязанностей. Его ябедничество не достигло поставленной цели: хозяин посоветовал ему заниматься своими делами и не лезть куда не просят. Это слышали все — и электрик, и строитель, и Галина, пришедшая навестить Виктора. Арсенюк затаил обиду. Вечером, часов около девяти, бригада по обыкновению села ужинать. Пили много. В 23 часа 30 минут Мызив и Поткун, едва сумев выбраться из-за стола, отправились спать. На кухне, где проходил ужин, остались двое: в хлам пьяный Арсенюк и Виктор Галайда, совершенно трезвый. Он не пил. Завязался разговор, в ходе которого Арсенюк по-прежнему упрекал Галайду в отлынивании от работы. Виктор уговаривал Петра успокоиться, объясняя ему, что он заблуждается, что ему так только кажется, потому что Петя совсем не привык к физической работе. Наконец, видимо, поняв, что до пьяного Петра его слова не доходят, отправился спать. Это было в ноль часов тридцать минут 31 октября.
Через полчаса Петр Арсенюк поднялся из-за стола и, взяв кувалду, прошел в комнату, где только что заснул Виктор Галайда. Арсенюк нанес кувалдой спящему Галайде не менее двух ударов по голове. Точнее сказать не решились даже опытные судмед­эксперты — голова Виктора была разбита вдребезги. Около часа Арсенюк сидел рядом с трупом Виктора. Затем попытался перенести мертвое тело в помещение, где Виктор обычно варил корм для свиней. Ему это не удалось. Тогда он пошел будить Романа Мызива. С трудом разбудив пьяного собутыльника, путаясь, сообщил ему, что, дескать, пьяный Виктор упал и разбил голову и теперь его надо перенести в другое помещение. Мызив, ничего не соображая, помог Арсенюку перетащить труп к огромному чану, в котором готовили корм для животных. Там Арсенюк в присутствии Мызива принялся расчленять мертвое тело — он отрубил топором голову Виктора, потом руки, затем ножом вспорол живот и вытащил внутренности. Роман, начиная что-то понимать, спросил: дескать, ты что делаешь? Тогда Арсенюк сообщил Мызиву, что убил Виктора, а теперь хочет расчленить тело, сварить в котле и скормить свиньям, с тем чтобы скрыть сам факт убийства. Мызив сказал Петру, что в этом деле он ему не помощник, и… отправился спать! Промучившись с трупом еще около часа, пошел спать и сам Петр. Непостижимо, но это факт! В кухне лежал расчлененный труп, а убийца и его невольный сообщник спокойно спали в помещении за стенкой.

На следующий день…

Наутро в понедельник проснувшийся Михаил Поткун вышел по нужде во двор. Проходя мимо помещения для приготовления корма, увидел открытую дверь. Увиденное потрясло его! Он бросился к жилому помещению. Ворвавшись в комнату, где спал Арсенюк, принялся его будить. Но тщетно! Добудиться Петра Михаил тоже не смог, побежал будить Романа. Роман, проснувшись, сразу и не понял, о чем кричит перепуганный Поткун, а когда наконец до него дошло, он вспомнил события минувшей ночи. С перепугу сразу побежал домой, в соседнюю деревню. Поткун побежал за ним следом. Добежав до дома, где проживал старший брат Виктора, Владимир Галайда, сообщил ему страшную весть. Вдвоем они побежали к одному из хозяев свинофермы, младшему Ковалько. Он-то и вызвал милицию. Прибывший из райцентра наряд нашел на свиноферме расчлененный труп Виктора Галайды и… спокойно спящего Петра Арсенюка. Пятна крови на его одежде говорили о многом. Наручники защелкнулись на его окровавленных руках еще до того, как он проснулся. Через час в деревне был задержан и Роман Мызив, прятавшийся в погребе.
Поначалу Арсенюк всю вину валил именно на Мызива, утверждая, что это именно Роман убил Галайду и пытался его расчленить. Одежда Мызива тоже была испачкана кровью, отпечатки его пальцев были обнаружены как на теле Виктора, так и на чане, в котором Арсенюк планировал сварить останки жертвы. Но отпечатки пальцев, а также следы потожировых выделений на рукояти кувалды, топора и ножа, которыми был убит, а после расчленен Галайда, точно указали убийцу. Вскоре Арсенюк перестал отпираться и признался в совершении предумышленного, неспровоцированного убийства на почве личной неприязни. Следствие по делу длилось полтора года. Наконец в марте 2007 года убийце был вынесен приговор. Суд учел, что подсудимый ранее к уголовной ответственности не привлекался, характеризовался положительно и полностью раскаялся. Петр Арсенюк был приговорен по ст. 115 ч. 1 (убийство) к двенадцати годам лишения свободы. Роман Мызив тоже был привлечен к уголовной ответственности — за участие в попытке сокрытия преступления он был осужден на два года лишения свободы.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях