ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Национальная валюта опирается на… агросектор

Актуальное сегодня15 февраля 2021 | 16:54

На минувшей неделе Украина впервые приняла участие в заседании Комитета по всемирной продовольственной безопасности Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН в статусе официального члена.

— Украина работает на мировом продовольственном рынке прозрачно и прогнозируемо и может присоединиться к формированию и хранению мировых продовольственных запасов. При этом мы подчеркиваем необходимость упрощения процедур международной торговли и предотвращения создания новых торговых барьеров, — прокомментировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка.
Эксперты отмечают, что в 2020 году Украина показала себя эффективно с точки зрения обеспечения глобальной продовольственной безопасности, не вводила никаких ограничений на экспорт продовольствия, за исключением гречихи, что было вынужденной мерой.

Зачем нам этот комитет…

— С точки зрения ФАО — это, безусловно, большой шаг вперед. Давно велись переговоры с Украиной на тему присоединения к Всемирному комитету продовольственной безопасности, — заявил в Харьковском пресс-клубе координатор ФАО в Украине по связям с правительством и донорами Михаил Малков. — Этот комитет — один из органов ФАО, созданный в 1974 году и призванный заниматься обеспечением продовольственной безопасности по всему миру по различным направлениям: и в вопросах доступности продуктов для населения, и их качества, и здорового питания. Украина, с точки зрения ФАО, является глобальным игроком, известны амбиции Украины стать одним из гарантов Всемирной продовольственной безопасности.
Комитет занимается формированием принципов ответственного урегулирования проблем владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте обеспечения национальной продовольственной безопасности. Разработаны принципы ответственного инвестирования в продовольственные системы и целый ряд других достаточно серьезных документов типа Рамочной программы действий по обеспечению продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов.
Мы знаем, что в мире обостряется проблема голода, что связано и с изменениями климата, и с деградацией окружающей среды, и с распространением вредных факторов и организмов (например, нашествия саранчи охватывают Африканский Рог и Центральную Азию). И, безусловно, ответа требуют вызовы, связанные с COVID-19.
Вступление в комитет является серьезным шагом к запланированному на сентябрь 2021 года глобальному саммиту по трансформации продовольственных систем, который будет проходить под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН.
Продовольственные системы — относительно новое понятие. Как пояснил Михаил Малков, оно медленно, но верно заменяет термин, который часто используют экономисты, в том числе и ФАО, — цепочки прибавочной стоимости. Продовольственные системы объединяют этот термин с природными ресурсами, стабильным производством, устойчивым потреблением. И стремление поставить продовольственные системы на рельсы устойчивого развития — это именно то, что является с точки зрения ООН гарантией обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Продовольственные системы объединяют устойчивое сельское хозяйство, оптимальную логистику и человека в рамках этих систем, включая развитие сельских территорий.

Грузите сырье бочками…

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предприятия и менеджмента Харьковского национального экономического университета им. Семена Кузнеца Дмитрий Шиян прогнозирует, что Украина способна в ближайшее время производить 100 млн тонн зерна в год. Для сравнения в самые урожайные годы этот показатель в УССР составлял 50 млн тонн. И объясняется нынешний рост производительности тем, что в аграрный бизнес пришли новые технологии.
— Однако не будем забывать, что экспорт зерновых — это экспорт продукции с невысокой добавленной стоимостью, фактически мы экспортируем сырье, — подчеркивает профессор. Как известно, своеобразным негативным «мемом» (ироничным образным выражением) стал экспорт украинского меда в ЕС. Юмористы шутят, что по экспорту этого ценного сладкого продукта «мы впереди планеты всей». И, действительно. Украина входит в пятерку топ-экспортеров меда в мире.
Как признает председатель ОО «Союз пасечников Харьковской области Денис Солдатов, 99% нашего медового экспорта — это «сырье в бочках».
— К сожалению, рынки цивилизованных стран для нас закрыты, там лоббируются интересы собственных производителей, даже собственных фасовщиков продукции и т.п., — говорит Денис Солдатов.
За границу отправляем самое лучшее, то есть то, что прошло все этапы проверок мировых лабораторий. В прошлом году была проведена акция «Стоп фальсификат». Выяснилось, что большая часть украинского меда не отвечает требованиям ЕС и балансирует на грани соблюдения отечественных стандартов. Из 29 образцов в 13 — мед не отвечал нормам качества и безопасности, в 5 нашли антибиотики, в 12 — сахарные сиропы. В некоторых образцах нашли все одновременно. В итоге получилось, что лишь 7 образцов оказались натурпродуктом.
— Уж поверьте, проблема с фальсификатом существует не только в Украине, но и в Европе, — замечает Михаил Малков. — Ваш покорный слуга неоднократно участвовал в мероприятиях по борьбе с фальсификатом, которые ведут Европол и Интерпол совместно. Проблема есть, но она — не главная, главная проблема в том, что Украине действительно следует диверсифицировать экспорт, и я очень рассчитываю на то, что будут пересматриваться условия наших торговых соглашений.
Украина экспортно-ориентированное государство, доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в общем экспорте страны составила более 45%. И сегодня можно сказать, что наша отечественная валюта — гривня поддерживается в зависимости от того, как складывается маркетинговый год с точки рения экспорта аграрной продукции. Но за рынки сбыта готовой продукции и за ее качество нам еще предстоит побороться.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях