ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Налог на бедных следует… увеличить?

Актуальное сегодня17 мая 2021 | 14:37

В общество просочилась информация, что в Раде обсуждалась идея о повышении ставки НДС до 22—24%. Если это произойдет, то, безусловно, коснется каждого из нас. Ведь налог на добавленную стоимость, который называют еще и «налогом на бедных», автоматически заложен практически в каждой нашей потребительской покупке.

Хотим мы того или не хотим, но, даже покупая самые дешевые продукты в супермаркете, мы платим этот налог в казну. А вот если бы его вообще не было, насколько дешевле были бы продукты и товары и насколько толще наши кошельки? На те же 20%! И это представляется вполне внушительной суммой для каждой украинской семьи.

Нет дыма без огня…

— Несмотря на то, что эти намерения на уровне идеи, которую рассматривали при подготовке законопроекта, и это не официальная информация, можно сказать, что это уже устойчивая тенденция — искать средства для латания дыр в бюджете любыми средствами, — прокомментировал вице-президент Международной торговой палаты Украины Сергей Сиволап.
По его оценкам, вероятный рост поступлений в бюджет от такого повышения, увы, окажется временным.
— В течение нескольких месяцев поступления, вероятно, возрастут. Но экономика живет не по «желанию законодателей», а по своим собственным законам. В условиях ограничения ресурса у населения сокращается спрос, соответственно сокращается производство, соответственно, уменьшаются отчисления от реального сектора в экономику. И тогда плюсы от якобы такого положительного решения в значительной степени перекрываются минусами. Экономика в условиях кризиса требует значительного ослабления фискального давления. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Здесь разовыми подачками «ковидных» выплат экономические механизмы не запустишь, — объяснил Сиволап.
Подобные налоговые поползновения раскритиковал и известный экономист и инвестиционный аналитик Эрик Найман:
— Повышение НДС вызывает мгновенный рост инфляции и увеличивает перераспределение в пользу бюджета из карманов людей и нормального бизнеса.
Эксперт прогнозирует, что это может привести даже к замедлению роста экономики. Целый ряд отечественных экономистов полагают, что ставку НДС надо не повышать, а уменьшать. Если мы, конечно, хотим достичь долговременного положительного эффекта для экономики и потребительского рынка.

Гневная отповедь

Председатель комитета налоговой, таможенной и финансовой политики в Верховной Раде Украины Даниил Гетманцев постарался опровергнуть эту информацию, упоминая себя в третьем лице. Цитирую дословно с его странички в Фейсбуке:
«Высоко оценил разгон очередной порции фейков в СМИ по поводу действий Гетманцева по повышению ставки НДС по разным «источникам» — от 22 до 25%, а также бред по обязательному налогообложению накоплений граждан.
В качестве ответа сообщаю, что Гетманцев и вся наша команда продолжит свою работу по детенизации экономики, независимо от количества инициатив-фейков, разгоняемых олигархами в содружестве с теневиками разных мастей через полезных и не очень идиотов в соцсетях. Ваша активность по нашей дискредитации при полном отсутствии креатива, какого-либо фактажа, а порою и просто мозгов, свидетельствует, что наша команда делает правильное и очень нужное для страны дело, начиная от отмены лоббистского 14% НДС, продолжая антиоффшорным законом, фискализацией и выведением из тени алкоголя/табака/топлива. Свыкайтесь, потрошки, с новой реальностью, выходите в белую, платите в бюджет вместо покупки заказных материалов. Пока не поздно».
Из этой гневной отповеди так и непонятно, будет или не будет повышение НДС, обсуждалась или не обсуждалась такая идея на комитете Рады и как, собственно, сам Гетманцев относится к упомянутому повышению? То есть никакой конкретики, кроме обвинений олигархов в «заказухе» и общих, идеологически выверенных фраз про борьбу с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов.
Да кто ж против борьбы с неплательщиками? Но НДС тут тоже ни при чём.

Налоговая амнистия — для кого?
К слову, авторы ответа (не думаю, что сам Гетманцев находит время писать в Фейсбуке, для этого есть — команда «райтеров»), в порыве эмоций перепутали тему НДС с темой «обязательного налогообложения накоплений граждан». И проговорились!
Речь идет не просто об уклонении от уплаты налогов. Дело в том, что Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроекты о «налоговой амнистии», по которому гражданам придется вытащить наличные деньги «из-под матраса», положить их в банк и заплатить за эту процедуру 5% государству (а 9% для тех активов, которые находятся за рубежом).
«Налоговая амнистия должна выводить вне правового поля любые доходы, полученные до момента ее проведения и не задекларированные в процессе амнистии, устанавливая повышенные штрафы за выявление тех доходов, имущества, происхождение которых налогоплательщик не сможет объяснить», — с этой идеей Гетманцев шел в команду президента на выборах в Раду.
Как объясняют представители правящей партии в парламенте, законопроект предусматривает предоставление государственных гарантий в части освобождения от административной и уголовной ответственности за неуплату налогов и сборов с доходов, которые стали источником происхождения таких активов.
Но как это относится к большинству граждан, которые, может быть, годами копили наличные деньги абсолютно легально, с «белой зарплаты», откладывая на «черный день»? Получается, что эти средства тоже окажутся вне закона. Для того чтобы их легализовать, нужно будет нести все деньги в банк и платить «дань» государству.
В таком виде «налоговой амнистии» наличные средства, которые не будут «амнистированы», юридически приравниваются к заработанным с нарушением закона, предупреждает в своем заключении Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

Праздник на улице воров?
Неприятно, конечно, что подозрение будет падать на всех, но и обнаружить спрятанные под матрасом «похоронные» сбережения у обычного гражданина налоговая администрация вряд ли сможет. А вот на улице воров всех мастей будет прямо-таки праздник.
Юристы заметили, что окончание процедуры такого декларирования является безусловным основанием для закрытия уже открытого уголовного производства на любой его стадии. И констатируют, что тем самым создаются реальные предпосылки для использования указанной нормы для уклонения от уголовной ответственности не только тех, кто подозревается в совершении уголовных преступлений, связанных с неуплатой налогов. Ведь «уголовное производство, кроме деяний, связанных с объектами декларирования, по которым лицом была подана одноразовая (специальная) добровольная декларация и уплачена согласованная сумма сбора, может касаться и других деяний, с такими объектами не связанных».
В налоговой также предусматривается создание специального подразделения, которое будет заниматься исключительно проверкой таких деклараций и сбором информации. Можно представить себе штат сотрудников и их зарплаты.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях