ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Напечатанные мечты: первая в Украине библиотека для незрячих

Актуальное сегодня27 октября 2020 | 14:56

Необычные книги, инклюзивное пространство. В Харькове открыли первую частную публичную библиотеку для слабовидящих и незрячих людей.

Все книги здесь напечатаны шрифтом Брайля. Для людей с серьезными проблемами зрения тут создан бесплатный доступ к новой информации, которой нет в аудиоформате и интернете. В библиотеку может прийти любой слабовидящий или незрячий. Пользование книгами бесплатно — для детей и взрослых.
Как появилась идея создания такой уникальной библиотеки? Кто ее фундатор и организатор? Где находится библиотека для незрячих? И как в нее попасть?

Мечты сбываются

Мы привычно берем в руки книгу, открываем первую страницу и начинаем увлекательное путешествие. Все равно куда: в историю жизни героев, в мир знаний или по странам и континентам. Даже не задумываемся о том, какое это счастье — читать то, что тебе нравится или хочется прямо сейчас, выбирая из огромного количества книг.
В мире незрячих все по-другому. Книги шрифтом Брайля почти не издают. Точнее, издают очень мало. Потому что это очень дорого и нерентабельно. И розничная цена в результате оказывается высокой. А значит, недоступной для незрячих.
— Я хотела обратить внимание на взрослых, — делится идеей создания библиотеки Лариса Гобельовская, директор цифровой типографии «Мадрид». — Ведь не все попадают в университеты и после школы их образовательная, духовная жизнь останавливается. Взрослые незрячие вообще выпадают из поля зрения общества с точки зрения духовного развития. Сколько в Украине людей, которые хотят читать бумажные книги Брайлем? Этого никто не знает. Такой статистики в стране нет. Они никогда не читали, и не знают, что такое в принципе возможно.
Лариса Гобельовская мечтала создать библиотеку для незрячих. Чтобы и они тоже могли насладиться чтением. Сегодня ее мечта сбылась. Все экземпляры, что представлены на полках библиотеки для незрячих — из ее личной коллекции.
— Получился побочный эффект от основной деятельности, — шутит Лариса Гобельовская. — Когда я готовлю книги к печати, у меня остаются сигнальные экземпляры. С каждого тиража — одна-две книги, которые до недавнего времени хранились в кабинете. За несколько лет работы с заказчиками у меня постепенно собралась целая коллекция.
Типография «Мадрид» — одна из немногих не только в Харькове, но и в Украине, которая кроме обычных книг издает художественную литературу и учебники шрифтом Брайля. В этом заслуга ее директора.

Как выглядят кобза и бандура?
С чего все началось? Первая книга Брайлем была напечатана в маленькой частной типографии «Мадрид» в рамках проекта «Украинские менестрели», фундатором которого являлась группа общественных организаций.
— На страницах этой книги известный бандурист Назар Божинский рассказал об украинском кобзарстве сегодня, о том, чем кобза отличается от бандуры, воплотив в этой идее много аутентичных знаний, которые сделали эту историю уникальной, — рассказывает Лариса Гобельовская. — Вокруг этой идеи сплотилось много людей, и когда нас попросили присоединиться к этому проекту, я посчитала делом профессиональной чести — реализовать проект не только на бумаге, но и в Брайле.
Потом «Украинские менестрели» попали на книжную выставку, проходившую во Львове, ее там заметили и отметили. В том же 2019 году она была представлена на международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне, где имела больший успех. Украину там отметили как страну, которая стремится отвечать европейским ценностям и печатает такие книги. У европейцев даже мысли не возникло, что это не государство проявляет заботу о незрячих, как это принято во всем мире, а энтузиасты и маленький частный бизнес, ориентированный на социальные проекты.
— Книга «Украинские менестрели», изданная Брайлем, невелика по своему размеру и объему информации, но с точки зрения искусства она совершенна, — уверяет Лариса Гобельовская. — В оформлении книги приняли участие наилучшие дизайнеры Украины. Уникальность книги состоит еще в том, что она совместила в одном издании как видимый текст, так и шрифт Брайля. А главное, мы изобразили кобзу и бандуру тактильным рисунком.
Теперь, по словам Ларисы Гобельовской, незрячие, изучая рельефные рисунки, изображенные в книге, смогут «увидеть» украинские народные музыкальные инструменты и даже их различать. Это огромная ценность для незрячего человека — получение новых знаний, которые расширяют его представления о мире и эмоциональные горизонты.
— Выяснилось, что издание книг шрифтом Брайля — неожиданно сложная работа, совершенно новая для нас, — признается директор типографии, вспоминая работу над первой книгой. — Надо было научиться работать со шрифтом Брайля, а для этого изучить новое оборудование, новые технологии, новое программное обеспечение. На что ушло довольно много времени. Одновременно это было очень захватывающе и эмоционально. Был азарт, мы очень хотели получить достойный результат, который бы вдохновлял нас и дальше работать в новом направлении. А сейчас, когда мы вложили много сил, знаний и терпения в это дело, мы стараемся делать больше и лучше.
Сегодня в Украине имеется чуть больше 10 принтеров, «умеющих» печатать литературу шрифтом Брайля. Поэтому книг для незрячих людей издают очень мало. Даже в специализированных школах не хватает учебников. Что уж говорить о художественной литературе?

Библиотека ждет незрячих
— Сегодня наши читатели в библиотеке могут познакомиться с произведениями украинской, русской и зарубежной классики. Среди них «Желтый князь» Василия Барки, «Белый клык» Джека Лондона, сокращенный «Кобзарь», «Алиса в стране чудес» Кэрролла, «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта, «Захар Беркут» Ивана Франко, «Маленький грешник» Михайла Коцюбинского, — перечисляет названия книг Лариса Гобельовская. — «Мастер и Маргарита» Булгакова — самая объемная книга, которая занимает всю полку — 1354 страницы в 16 томах. Кроме этого, я хотела популяризовать произведения харьковских литераторов, поэтому мы издали Брайлем полный драматизма рассказ харьковчанина Виктора Полянецкого «Микола босий», стихи Нины Супруненко и Анатолия Перервы.
Сейчас в библиотеке 20 книг, изданных шрифтом Брайля. Вскоре она пополнится еще 32 изданиями, напечатанными в типографии «Мадрид». Директор рассказала об одном из них.
— Это совместный проект с издательством «Фолио», которое передало нам право на издание подготовленной им новой книги Андрея Куркова «Пылесосик», — рассказывает Лариса Гобельовская. — Сегодня это издание существует в пяти экземплярах. Детская книга с изумительным художественным оформлением и дизайном. Но она не может конкурировать на книжном рынке из-за высокой цены. Это раритетное издание. У нас есть возможности издавать такие уникальные книги, но нет спонсоров. Даже за эти экземпляры пока никто не заплатил. Напечатать книгу Брайлем получается в три раза дороже, чем издание обычных книг. Ведь на страницах не только точки Брайля разных видов, но еще и обычный текст, и объемные рисунки. Стоимость таких книг получается внушительной — от 400-800 гривен за один экземпляр.
Высокая цена делает их недоступными для большинства незрячих.
Но ведь теперь есть библиотека! Книги там можно прочесть совершенно бесплатно. Библиотека для слабовидящих и незрячих находится по адресу: Университетская, 16. На сегодняшний день она работает как читальный зал. С 10 часов утра до пяти часов вечера сюда может прийти любой незрячий, выбрать книгу, прочитать ее, обсудить ее с библиотекарем. А еще Лариса Гобельовская мечтает создать в своей библиотеке курсы по изучению шрифта Брайля. По ее мнению, это поможет людям лучше понимать друг друга.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях