ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Наш чудесный мир сквозь призму акварели

Актуальное сегодня26 июля 2021 | 14:37

В Харькове завершает свою деятельность международный тур акварельной живописи «Наш чудесный мир», картины которого демонстрируются в выставочном атриуме галереи АВЭК.

Этот проект призван стать проводником взаимопонимания, добра и толерантности между художниками-акварелистами из самых разных уголков нашей планеты, ведь земная красота всегда объединяла творцов, невзирая на национальность, вероисповедание или политические взгляды. Вряд ли кто возьмется отрицать, что призвание художника — созидая, нести прекрасное в гармоничном единстве с природой и людьми. И этот вернисаж — еще одно напоминание и участникам проекта, и зрителям, как прекрасен «Наш чудесный мир».
Напомню, впервые аналогичная выставка проходила под эгидой Международного акварельного общества в Харькове в 2018-м и тоже в галерее АВЭК.
— В этом году вернисаж приобрел формат крупного выставочного тура, организаторами которого стали Международный фонд современной акварельной живописи (International foundation contemporary watercolor art Step by Step) и Международное акварельное сообщество IWS Ukraine. Демонстрируется высокое качество работ, впечатляющее многообразием жанров, технических и творческих подходов к акварели, имён авторов, представляющих разные города и государства. В этот раз жюри рекомендовало для показа в Харькове более 160 работ 93 мастеров акварели. После этого выставка продолжит свою работу в Черновцах, Львове и польском городе Люблине. В каждом городе выставку встречает новый куратор проекта. В Черновцах — Лариса Куваева, во Львове — Галина Отчич. Провести такую работу в Харькове и Люблине доверили мне. В новом сезоне было принято решение внести в демонстрационный формат проекта новаторские изменения. К сожалению, по причине карантинных ограничений организаторы не смогли в 2020 году провести работу в полном объеме, пришлось создавать дополнительную программу, в рамках которой прошла онлайн-выставка с розыгрышем призов, а также онлайн-фестиваль с показом мастер-классов участников проекта. С результатами можно и сейчас ознакомиться на сайте owworld.eu, — рассказала куратор харьковского вернисажа «Наш чудесный мир» Юлия Кочетова.
— Юлия, как из представленного великолепия можно выбирать нечто более совершенное?! На фестивали такого уровня художники присылают лучшие творческие результаты. Мне трудно вспомнить нечто подобное, хотя повидал немало. Здесь же весь мир как на ладони…
Например, «центральные» европейцы предпочитают запечатлевать красочные цветы, деревья с пушистой кроной, солнечные пейзажи и посетителей уличных кафе, оливково-нежные лица которых безукоризненно передают не только внешний облик, а и настроение портретируемого субъекта.
У художников с Востока, лаская взор, акварели излучают божественный свет — воздух сух и прозрачен от жаркого солнца, насыщающего краски каким-то особенным состоянием цвета. Запыленные улочки, на которые никогда бы не обратил внимания, на акварелях влюбляют в себя с первого взгляда. Невозможно оторвать глаз от воздушных городов-миражей, отражающих невидимые всполохи заката или восхода.
А каковы пейзажи с видами бушующего моря или стоячей воды заболоченного водоема! Такие великолепные акварельные горизонты мне посчастливилось увидеть на картинах норвежских и финских художников. Трудно вообразить слияние водной и небесной силы, а для них это творчество, которое, впрочем, дает нам возможность стать свидетелями грандиозного противоборства двух стихий. Вообще же, от северных европейцев захватывает дух. Многие посетители, не веря глазам, несколько раз отходят и подходят к сугубо реалистическим акварелям художников, чьи работы, ей-Богу, создавались под влиянием фламандских и голландских натюрмортов XVI—XVII веков. Трудно представить, что перед нами не масляные, а водяные краски. Хорошо, что они под стеклом, которое не позволяет удостовериться в своих ощущениях на ощупь…
Или вот флористические композиции — это же акварельная экспрессия! Почему-то при их виде сразу исчезает различие между цветом и запахом. То есть цвет обретает запах! Происходит отражение не только внешнего вида представителей флоры, но и передача оставленных в памяти впечатлений от прикосновений к лепесткам, от услышанной в этот момент музыки, в конце концов, от запаха благоухающей лилии, розы или чертополоха. Каждая акварельная картина приковывает к себе — хочется погрузиться в это красочное измерение, увидеть, изобразить и передать которое может только настоящий художник.
— Отбор претендентов — самая трудная работа. Организаторы проекта получили более 400 заявок от художников-акварелистов из более 60 стран мира. По результатам отбора и голосования членов жюри к дальнейшему участию в выставке были приглашены 250 художников из 50 стран мира. Именно их работы частично представлены в галереях Украины и Польши. Участниками проекта стали многие известные художники-акварелисты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, — отметила Юлия Кочетова.
— Что происходило в Харькове и что ждет участников проекта по пути следования?
— Некоторое время гости и участники фестиваля акварельного искусства провели на территории «Фельдман Экопарка». Демонстрируя свое мастерство, художники-акварелисты совместно создали длинную акварельную картину — «7 метров». Именно такое название получил огромный ватман, посвящённый обитателям уникального мультикомплекса «Фельдман Экопарк». Там же провели небольшой челлендж, в рамках которого рисовали понравившихся животных и запечатлевали природные ландшафты экопарка. Лучшие работы получили призы от партнеров творческого проекта. В продолжение тура у художников и в дальнейшем будет очень активное времяпровождение. Например, в арт-резиденции Черновцов пройдет трехдневный пленэр в горах. В столице Галичины их ожидает выставка мастеров Львовской школы акварели. В Люблине запланирована скетч-прогулка по улицам старого города, — рассказала Юлия. — А наш новый проект «Аквабиеннале» также нацелен на развитие и актуализацию искусства акварельной живописи, на привлечение к ней интереса публики, на поддержку талантливых художников, на мотивирование их творческих взаимосвязей между собой и с коллегами из-за рубежа. «Аквабиеннале-2021» позволит нам еще раз убедиться в том, что старинное искусство акварели не умерло и продолжает развиваться, находя новые пути выражения, позволяя современным мастерам отражать своё видение мира и чувство времени…

Из досье «Времени»
Юлия Кочетова — художник, архитектор.
Родилась в Харькове. В 2006 году окончила Харьковский архитектурный колледж по специальности «Архитектор зданий и сооружений», затем Харьковский институт моды и дизайна по специальности «Дизайнер интерьера».
Учредитель Международного фонда современного акварельного искусства «Шаг за шагом». Участница более сорока международных проектов и выставок в области акварельного искусства. Основатель и соорганизатор Международного выставочного тура акварели (IWET) «Наш чудесный мир». Живет в городе Гданьске (Польша).

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях