ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Не договорился — плати больше

Актуальное сегодня30 ноября 2020 | 17:27

Получив счета от «Харьковских тепловых сетей» за октябрь, внимательные потребители заметили, что тарифы на тепло, вопреки сообщениям о некотором их понижении, остались без изменения.

Тепло — минус 67 грн

Об общественных слушаниях по поводу снижения тарифов «Время» писало еще летом, а соответствующее постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №1673 было принято 9 сентября. Начиная с 10 сентября, этим документом установлены новые тарифы для населения на снабжение тепловой энергией в размере 1472,52 грн/Гкал (с НДС). Напомним, что преды­дущий тариф составляет 1539,50 грн/Гкал (с НДС), по нему сегодня и продолжают выставлять счета потребителям. Но не всем. Как указано в разъяснении, размещенном на официальном сайте КП «Харьковские тепловые сети», вышеупомянутым постановлением НКРЭКУ установлен новый тариф на тепловую энергию, но не отменено действие предыдущего постановления, которым был установлен предыдущий тариф:
«Согласно Закону Украины «Про житлово-комунальні послуги», те совладельцы многоквартирных домов, которые определились с моделью договорных отношений с КП «Харьковские тепловые сети», будут получать услугу по снабжению тепловой энергией в размере 1472,52 грн/Гкал (с НДС).
С потребителями будут заключены договоры по соответствующей типовой форме согласно постановлению КМУ №830 от 21.08.19 «Про затвердження Правил надання послуги з постачання теплової енергії і типових договорів про надання послуги з постачання теплової енергії».
Совладельцы многоквартирных домов, которые не определились с вышеуказанной моделью, будут обслуживаться по предыдущей договорной форме централизованного отопления по тарифу 1539,50 грн/Гкал (с НДС)».

Горячая вода — минус 13 грн

Аналогичная ситуация и с расценками на горячую воду, которая по «старому» тарифу обходится потребителям в 93,22 грн за один кубометр, в то время как уже упомянутым постановлением №1673 НКРЭКУ установила на нее новый тариф — 80,62 грн за куб.
«Применение тарифов на услугу горячего водоснабжения будет осуществляться аналогично изложенному относительно услуг по снабжению тепловой энергией, — говорится на сайте КП «ХТС». — То есть, если совладельцы многоквартирного дома выбрали одну из моделей договорных отношений на услугу снабжения горячей водой, то с ними будут заключены новые договоры и применены новые тарифы, а именно — 80,62 грн за 1 куб. м (или при применении нормы 3 куб. м на одного человека — 241 грн в месяц).
Договорные модели о предоставлении услуги по снабжению горячей водой определены в постановлении КМУ №1182 от 11.12.19 «Про затвердження Правил надання послуги з постачання гарячої води та типових договорів про надання послуги з постачання гарячої води».
Следует также учесть, что вдобавок к оплате за тепло и горячую воду новая модель договорных отношений с теплосетями предусматривает еще и абонентскую плату за обслуживание в сумме 32,31 грн (с НДС) с каждого лицевого счета, а также плату за обслуживание общедомового счетчика (при его наличии). В счетах потребителей, оставшихся на «старых» договорах, эти позиции отсутствуют.

Договор на выбор

Насколько законно такое разделение потребителей? Комментируя возникшую ситуацию, член Национального совета по вопросам создания и функционирования ОСМД при Кабинете министров Украины, руководитель харьковского ОСМД «Альма-центр» Юлия Самойлова отмечает, что в соответствии с действующим законодательством коммунальщики действительно не имеют права вносить новые тарифы на свои услуги в старые договоры: как только меняется цена — должен быть изменен и договор между поставщиком и потребителем услуги.
Все мы были свидетелями того, насколько пассивно отнеслась основная масса харьковчан к требованиям нового законодательства взять на себя ответственность за содержание своих многоквартирных домов и определиться с формой взаимоотношений с коммунальными предприятиями.
Мало в каких домах жители проводили общие собрания, чтобы хотя бы обсудить те новшества, которые появились в жилищно-коммунальной сфере. Некоторым оправданием людей можно считать то, что и местная власть вовсе не стремилась (и не стремится) способствовать самостоятельности многоквартирных домов. В Харькове, в отличие от других городов, практически не ведется разъяснительная работа на эту тему. В результате подавляющее большинство домов оказались в неопределившемся состоянии, надеясь на то, что об их благополучии позаботятся «наверху». Исключение составили кооперативные дома и ОСМД, которых в Харькове в несколько раз меньше, чем неорганизованных жилых домов.
Сами коммунальные предприятия в этой ситуации повели себя по-разному. Например, КП «Харьковводоканал» уже второй год всячески инициирует подписание новых договорных отношений с потребителями. В свою очередь, КП «Харьковские тепловые сети» полагается исключительно на инициативу самих потребителей, лишь напоминая им, что согласно Закону Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку», необходимо провести собрание совладельцев дома, выбрать на нем форму договорных отношений (за нее должны проголосовать собственники квартир, площадь которых в общей сложности превышает 50% общей площади всех квартир дома) и направить копию соответствующего протокола на предприятие, предоставляющее услуги. В соответствии с выбранной домом формой договорных отношений КП «ХТС» будет заключать с жителями договоры о предоставлении услуг на тепло и горячую воду.
Период заключения договоров должен был уже завершиться, однако в связи с пандемией коронавируса было принято решение продлить его на 5 месяцев после завершения карантина. Карантин, как известно, уже несколько раз продлевался. На данный момент он продлен Кабмином до 31 декабря 2020 года.

А если тарифы повысятся?

На данный момент разница между старыми и новыми тарифами теплосетей не слишком велика, всего 67 грн за 1 Гкал. Как правило, даже в самые холодные периоды года при хорошем качестве отопления потребление среднестатистической 2-комнатной квартиры не превышает 1 Гкал в месяц. Иными словами, примерно на 67 грн жителям таких квартир теперь придется платить больше за отопление по сравнению с теми, кто перешел на новые договорные отношения. Плюс потери около 13 грн на каждом кубометре горячей воды. С другой стороны, с «неподписантов» новых договоров не взимается 32,31 грн абонплаты…
Очевидно, что пока теплосетям в Харькове выгодно одновременное существование двух разных тарифов на их услуги, ведь на старых, более высоких тарифах, осталось большинство потребителей. Но что будет, когда тарифы начнут не понижаться (это, согласитесь, был исключительный случай), а, как обычно, повышаться? Слабо верится, что в таком случае жителям неорганизованных домов будут продолжать присылать счета за тепло и горячую воду по старым тарифам.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях