ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Не так пьём, как льём

Актуальное сегодня28 января 2021 | 18:35

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Который год мы наблюдаем обмеление наших рек, вода уходит из подземных скважин и колодцев. Удивительно, но даже столкнувшись с ее грядущим дефицитом, наши cограждане и предприятия при молчаливом бездействии государства продолжают загрязнять оставшиеся источники.
На днях на заседании Харьковского пресс-клуба эксперты обсуждали качество воды в водоемах и скважинах, используемых для питьевого водоснабжения.

Из чистого истока

Не так давно основной проблемой отношения к воде считалось ее слишком расточительное использование. Но прошло два-три десятилетия, и мы научились (или стали вынуждены) экономить воду. По статистическим данным, приведенным ведущим научным специалистом научно-исследовательского центра «УкрНИИ экологических проблем» Владимиром Уберманом, в 2019 году из водных объектов по Украине было забрано почти в полтора раза меньше воды, чем в 2010-м.
Аналогичные тенденции наблюдаются и на Харьковщине: с 1990-го по 2019-й забор воды из источников уменьшился более чем вдвое: с 700 млн куб. м до 290 млн кубов. Это, в первую очередь, связано с уменьшением количества промышленных предприятий, но также и с более экономным потреблением. В целом 89% используемой для хозяйственных и питьевых нужд воды в регионе забирается из поверхностных источников, а 11% — из подземных. Эти цифры назвал заведующий сектором Регионального офиса водных ресурсов в Харьковской области Государственного агентства водных ресурсов в Украине Виталий Жук.
Несмотря на это, Харьковщина продолжает оставаться одним из самых маловодных регионов Украины. Ситуацию усугубляют массовые сбросы использованной и плохо очищенной (или даже вовсе не­очищенной) воды в реки. А это значит, что предприятиям водопроводного хозяйства приходится все больше усилий прилагать, чтобы очистить до нормативного состояния ту воду, которую они из этих рек забирают и подают потребителям. По словам руководителя Харьковской областной организации «Всеукраинская экологическая лига» Сергея Разметаева, на сегодняшний день с этой задачей в полной мере справляются только водоканалы в Харькове и Киеве.
— Я бы сказал, что водопроводную воду пить безопасно, но не полезно, — резюмирует эколог, отмечая, что остальные водопроводы, строго говоря, следовало бы закрыть.
Увы, политики видят только ту функцию воды, которая напрямую удовлетворяет их избирателей, то есть — водоснабжение.
Поэтому все программы в государстве направлены на решение этой задачи, а об источниках воды постоянно «забывают». В итоге водопроводная вода становится все дороже, а в тех селах, где водопроводов вообще нет, люди вынуждены пользоваться колодезной водой на свой страх и риск. Сергей Разметаев напомнил журналистам о том, что в некоторых населенных пунктах воду из местных источников вообще уже нельзя употреблять, поэтому там организован подвоз питьевой воды. Увы, это тупиковый путь…
— Меня, как эколога, больше беспокоит состояние водных объектов как элементов экосистемы, окружающей природной среды, — говорит Сергей Разметаев. — Хорошо, что уменьшаются объемы забора воды. Но, к сожалению, не уменьшается количество сбросов. По официальным данным, в Харьковской области имеется 98 централизованных объектов сброса, работают из них сегодня 76, но качественную очистку осуществляют только 33 предприятия, иными словами, только 43%. Остальные почти 60% предприятий не отвечают нормативам очистки и загрязняют поверхностные водоемы.
«Кровавая Мэри» из скважины

Сергей Разметаев напомнил и о том, что во многих селах, имеющих водопроводы, нет канализации. Так, в Харьковской и Донецкой областях централизованным водоснабжением обеспечено 30% сел, а системами водоотведения — всего 2%. Получается, население и предприятия водой пользуются, но их стоки никто не очищает, они прямиком попадают в реки и впитываются в грунт, откуда загрязненная фекалиями и химикатами вода попадает в колодцы и скважины.
— Разрешения на сбросы сточных вод имеют очень мало предприятий, потому что для этого надо разрабатывать гранично допустимые сбросы, платить экологические налоги и т. д., — объясняет Виталий Жук. — Поэтому предприятия делают сбросонакопители, выгребные ямы, маскируют эти сбросы другими способами. И все это приводит к ухудшению состояния водной среды.
— В течение 2–3 последних лет в частных скважинах резко ухудшилось качество воды, — подтверждает доцент кафедры водоснабжения, водоотведения и очистки воды Харьковского национального университета городского хозяйства им.
А. Н. Бекетова Владимир Кобылянский. — В воде резко растет концентрация железа — к примеру, было 2–3 мг на литр, а в последние годы стало 10–15 мг на литр.

Собственник скважины в шоке, потому что вода начинает идти красного цвета. Резко растет концентрация нитратов. За десятки лет работы в области лабораторных исследований воды я таких концентраций не видел — 400–500 мг на литр. Это токсичная вода, фактически яд, особенно для детей. К нам обращаются практически ежедневно с такими проблемами. Люди массово встревожены.
Некоторые особо изощренные граждане и бизнесмены не жалеют затрат, чтобы проделать дополнительную скважину в подземные водные горизонты и… закачивать туда свои стоки! Это уж вообще бомба даже не замедленного, а сиюминутного действия, ведь из этих же подземных источников берут воду другие люди.
— Это прямое уголовное преступление, — комментирует Владимир Уберман. — О таких случаях нужно сообщать в экологическую инспекцию, потому что потом будет поздно. Когда под землю будут закачаны очень загрязненные сточные воды, бороться с этим станет уже невозможно.
Ученый отмечает пробел в законодательстве — когда разрешение на бурение вод­ной скважины можно получить без обустройства системы водоотведения. Хотя простая логика подсказывает, что вся выкачанная из-под земли вода после ее использования должна же куда-то деваться… Впрочем, население в селах бурит свои скважины вообще без всяких разрешений.
— У нас резко увеличилось количество скважин, их стремятся пробурить на каждом участке, — констатирует Владимир Уберман. — Это приводит к падению уровня подземных вод, которые образуются за счет атмосферных осадков. Нужно очень много времени, чтобы талая или дождевая вода прошла сквозь слои грунта и оказалась в подземных горизонтах. Поэтому если интенсивно разбирать эту воду, ее станет меньше. Раньше, еще в советские годы, на бурение скважины надо было получить специальное разрешение, в котором учитывалось, сколько скважин можно построить на той или иной площади. Это зависело от состояния подземных водных горизонтов. Сейчас такого не происходит, вы можете за свои деньги построить скважину, и никто ею не заинтересуется.

Планы для «галочки»

В свою очередь, Сергей Разметаев отмечает вред, нанесенный водной системе страны масштабными «перекраиваниями» речных бассейнов:
— Именно государственными программами уничтожены водные ресурсы нашей страны. На территории Украины построены 1103 больших водохранилища, 48 тысяч прудов. Это значит, что 48 тысяч малых рек уничтожено такими строительствами. Природная система водообмена в Украине фактически уничтожена. Ее необходимо восстановить. Но у нашего правительства я не вижу задач и программ, касающихся устойчивого развития системы водообмена. …Кабинет министров уже больше года работает в этом составе, но до сих пор нет программы правительства, вообще непонятно, что оно предлагает по поводу вод или охраны окружающей среды. Все видят, что происходит с Министерством экологии: то несколько лет вместо министра был исполняющий обязанности; то Министерство экологии объединяли с Министерством экономики, потом разъединяли. Госэкоинспекцию то реформируют, то — не реформируют. Санэпидслужба ликвидирована. Непонятно, есть ли контроль за состоянием вод. На бумаге составляются «космические» по ценам программы, но средств на их выполнение в государственном бюджете заведомо нет.
— По данным государственного аудита, общегосударственная программа «Питна вода» на 2006–2020 годы была выполнена по финансированию меньше чем на 10%, — добавляет Владимир Кобылянский. — Понятно, что это произошло не потому, что кто-то не хотел что-то делать. Просто нет таких финансов. По оценкам специалистов, на первые пять лет необходимо финансирование более триллиона гривен! Европейские партнеры регулярно указывают нам на то, что мы составляем очень хорошие программы, но никогда не указываем, как будем их выполнять.
На Харьковщине ситуация похожая. Виталий Жук напомнил, что различных программ, предполагающих заботу о водных объектах в том или ином их виде, здесь довольно много. Так, кроме областной программы «Питна вода», имеется программа развития водного хозяйства, программа возрождения малых рек и другие. Но финансирования для них не хватает, и даже те деньги, которые имеются в природоохранном фонде, идут не на природоохранные мероприятия.
— Дело в том, что распорядителем средств природоохранного фонда является департамент ЖКХ, — говорит Виталий Жук. — Естественно, все средства идут на финансирование программы «Питна вода» Харьковской области, а именно — на реконструкцию водозаборных и очистных сооружений и сетей. И ни одной копейки не идет на речки и природные водные объекты, которые необходимо расчищать, приводить в надлежащее состояние. Эти мероприятия остаются невыполненными, а тем временем программа заканчивается, и надо разрабатывать уже новую.

Ждем мокрой погоды

На фоне этой безрадостной ситуации есть и оптимистичные прогнозы. Так, по словам Владимира Убермана, засушливые годы должны смениться более щедрыми на природную влагу:
— Вода на Земле поддается многолетним колебаниям. Но такие циклы имеют различную продолжительность, они разные для разных бассейнов Украины. Сейчас восточная часть Украины находится в нижней части гидрологического цикла. И хотя точных прогнозов не существует, можно ожидать, что еще два-три года будет наблюдаться такое же состояние по количеству осадков, а потом мы перейдем к другому циклу, и будет обязательно подъем воды, ведь вода на земле находится в непрекращающемся круго­обороте, она не может никуда исчезнуть.
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях