ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Недобросовестные» аграрии. Откуда они появились…

Актуальное сегодня15 октября 2020 | 18:31

Как сообщается, Украинская зерновая ассоциация создает публичный перечень компаний, которых постигли проблемы неисполнения контрактов на поставку зерна.

В такой перечень войдут «компании, необоснованно отказывающиеся выполнять ранее заключенные контракты на поставку зерновых и масличных культур, безосновательно спекулируя темой неурожая из-за засухи».

Кто кредитует агросектор?
Начнем с того, что этот год, как известно, выдался неблагоприятным для украинских сельхозпроизводителей. Общий кризис, связанный с пандемией, обострился жестокой засухой в некоторых областях, из-за которой получен значительно меньший урожай, чем ожидалось.
По областям показатели распределяются неравномерно. Например, в Харьковской области урожай собрали больше прошлогоднего. Однако от засухи серьезно пострадали, прежде всего, юг Одесской, Николаевской и Херсонской областей, где сельхозпроизводители не собрали прогнозируемый урожай. Получилось, что обязательства по поставкам зерна есть, но зерно не выросло.
30 лет назад на момент, когда мы стали независимым государством, половина земель была не распахана, финансирования не было, поэтому были найдены компромиссные решения, — именно покупатели зерна стали финансировать сельхозпроизводителей. За это время в стране появились и крупные хозяйства, и небольшие фермеры.
Сегодня Украина входит в топ-5 стран-экспортеров зерновых культур, мы кормим уже в 2,5 раза больше людей, живущих за пределами нашего государства, чем на своей территории.
— В Украине сложилась уникальная ситуация с кредитованием\финансированием аграрного сектора, — рассказал журналистам заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов. — Если мы посмотрим на так называемые необслуживаемые кредиты, то сельское хозяйство выглядит чемпионом в хорошем смысле слова. У нас минимальное количество в процентном соотношении необслуживаемых банковских кредитов по сравнению с другими отраслями экономики. Но если мы посмотрим на то, каково соотношение доли аграрного сектора в ВВП страны и банковских кредитов, то мы увидим, что украинский агросектор хронически недофинансируется со стороны банковской системы. В нашей стране уровень кредитования экономики банками низок по сравнению с другими странами, а в агросекторе все обстоит еще хуже.
И эта проблема решалась, поскольку аграрии получали финансирование со стороны как трейдеров, так и поставщиков удобрений, семян, средств защиты растений и т.   д. Поставщики — существенная поддержка агросектора в его развитии. И сложившаяся практика форвардных контрактов или аграрных расписок — это есть не что иное, как кредитование под будущий урожай. И условия такого кредитования оказываются намного лучше, чем банковского.

В шаге от дефолта…

Однако в этом году мы столкнулись с тем, что в некоторых областях урожай погиб полностью, как, например, в Бессарабии (Одесская область), где сгорело 97% посевов. Некоторые фермеры даже отказываются убирать остатки урожая, потому что затраты на уборку превышают выручку от его реализации. Для многих эта ситуация тяжелая.
— Поэтому есть объективная ситуация, когда аграрий не в состоянии выполнить свои обязательства из-за отсутствия урожая, — говорит Михаил Соколов, — либо, когда он рассчитывал продать половину продукции по заранее оговоренным ценам, а вторую — по рыночным. В итоге он еле-еле способен закрыть «форварды» и остается без средств на следующий год. А есть ситуации, когда территория не пострадала от засухи и урожай не потерян, но там отказываются выполнять контракты.
Почему? Оказывается, все дело в цене!
— Сейчас цена, скажем, на кукурузу $170—180 за тонну, — поясняет президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.— Весной при заключении большинства форвардных контрактов цена закладывалась около $150, причем большинство учитывало риск, что стоимость зерна осенью может опуститься до $120. Теперь же, когда ценовая ситуация более благоприятная, одна из сторон не желает выполнять контракт, чтобы продать урожай по более выгодной цене. Но ведь такая ситуация может быть и на следующий год, но с точностью наоборот. Большинство международных компаний и трейдеров выполняют свои обязательства, ибо они заботятся прежде всего о своем имидже и репутации. И это обеспечивает украинским сельхозпроизводителям возможность торговать на внешних рынках.
Если контракты не будут выполнены и наступит так называемый дефолт, и он будет масштабный, то мы столкнемся с огромной проблемой в следующем сельскохозяйственном сезоне, когда отрасль перестанут финансировать партнеры или существенно сократят финансирование, что в долгосрочной перспективе приведет к сокращению производства.
Украина может лишиться ведущей отрасли своей экономики. Аграрии пострадают из-за недостатка средств, а нашу страну могут объявить… «дисконтной».
Наша страна уже сталкивалась с такой проблемой несколько лет назад, когда вводились квоты и ограничения на экспорт, и Украину как экспортера сделали «дисконтной»: все зерно, которое у нас продавалось, шло на 3-4 $ дешевле, чем в соседних странах, поскольку мы стали неблагонадежным поставщиком.
В прошлом году у нас был рекордный урожай зерновых за минувшие три десятка лет, и украинские сельхозпроизводители поставили более 20 млн тонн пшеницы, около 5 млн тонн ячменя и более 30 млн тонн кукурузы на экспорт. Общая валютная выручка, поступившая в страну, составила чуть более $12 млрд. (это без учета масла). Если учесть растительное масло, то эта сумма шагнула за $16 млрд. На сегодняшний момент — это 40% всех валютных поступлений в страну.
— Поэтому создания потенциально рискованных ситуаций важно не допустить, — заметил Михаил Соколов. — Хочу сказать, что в этой ситуации проиграют все. К тем, кто думает, будто можно легко отказаться от выполнения контракта, по решению суда придут частные исполнители и начнется для всех неприятная история по взысканию соответствующей задолженности. Дела подобного рода в судах решаются элементарно. Заработают на этом юристы, а вынуждены будут нести потери аграрии и их поставщики услуг, потому что придется платить штрафы за невыполненные контракты и поставки. Не говоря уже о последствиях для экономики страны и отсутствии материально-технических ресурсов, необходимых для развития агросектора.
— Мы собираемся создать единый реестр, в котором будем показывать, какие компании не являются благонадежными, — подчеркнул Михаил Горбачев. — Рынок сам решит, сотрудничать с такими компаниями или ограничивать их финансирование и не заключать форвардные контракты.
По его словам, в публичный реестр, не будут внесены пострадавшие от природных катаклизмов фермеры. Там окажутся недобросовестные компании (перекупщики, трейдеры и т. д.). Кроме того, анонсировано подписание меморандума между Украинской зерновой ассоциацией, «Украинским клубом аграрного бизнеса» и «Всеукраинской аграрной радой».
— В этом меморандуме мы договоримся находить компромиссное решение для всех хозяйств, пострадавших от засухи и столкнувшихся с проблемой физического невыполнения обязательств — например, продали 5 тыс. тонн пшеницы, а физически выросло только 3 тыс. тонн, — рассказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен. — Для таких хозяйств мы будем стараться найти компромиссное решение, чтобы протянуть им руку помощи и предложить инструменты для решения проблемы.

А кто страхует риски?

Слушая представителей аграрного бизнеса, невольно задумываешься: а кто вообще в нашей стране страхует риски в сельскохозяйственном производстве?
— Экстремальная засуха в центре и на юге Украины, в частности в Бессарабии, вызвала существенные потери урожая и обнажила краеугольную проблему агросектора — недоразвитость страхования выращивания сельхозкультур. Отсутствие действующих программ страхования и неспособность государства покрывать убытки, причиненные чрезвычайными погодными условиями, оставили многих сельхозпроизводителей один на один перед угрозой банкротства. Именно поэтому перезапуск агрострахования в ближайшие сроки является одним из ключевых приоритетов аграрной политики, — прокомментировал ситуацию генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен.
Низкий спрос на агрострахование в Украине связан с высокой стоимостью услуги и сложностью механизма страхования. Во многих странах производителям предоставляется широкий спектр страховых продуктов, который покрывает большинство погодных рисков, в частности засухи. В Украине же страховые компании предлагают производителям защиту от ограниченного круга маловероятных рисков. Из-за этого уровень страховых выплат низкий — 4,2%.
Также мало надежд получить кредитование для своего бизнеса по программе 5—7—9 из-за многочисленных отказов со стороны банков в выдаче ссуды.
В рамках реформированного агрострахования производители могли бы получать денежные средства в виде субсидий для оплаты части страхового платежа. Для этого необходимо создать законодательную базу, которая бы обеспечивала равный доступ страхователей и страховщиков к рынку АПК.
***
Ну а для тех читателей, которые волнуются, будем ли мы с хлебом, специалисты утверждают, что угрозы для продовольственной безопасности в нынешнем году нет, поскольку в Украине внутреннее потребление продовольственной пшеницы не превышает 4 млн тонн.
Кроме того, экспорт в физическом измерении будет несколько ниже прошлогоднего, но с учетом того, что в нынешнем году цены на зерновые на мировом рынке укрепились, валовая выручка от экспорта будет не меньше прошлогодней.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях