ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Неизвестный пассажир

Актуальное сегодня23 ноября 2020 | 18:15

Жестокое убийство пожилых супругов в собственном доме шокировало жителей Мерефы. Но еще больший шок они испытали, когда стало известно имя убийцы.

День Советской армии и Военно-морского флота
23 февраля 2011 года житель города Мерефа Харьковской области Николай Куприянов, купив бутылку водки, отправился к старинному приятелю Василию Турчинову в гости. Повод для визита был подходящий: оба в свое время были офицерами советской армии, прошли через «горячие точки» и не отметить 23 февраля было бы как-то не по-офицерски. Не по-мужски. Заранее настраивая себя на праздничное настроение, Куприянов по дороге к старому товарищу еще и купил цветы для хозяйки дома — жены Турчинова, Валентины Ивановны Немычко. Дойдя, до дома, Куприянов обратил внимание на открытую настежь калитку. Это сразу насторожило старого вояку — Турчинов был человеком обстоятельным, любившим порядок. Распахнутая калитка — непорядок. Еще больше удивила Куприянова незакрытая дверь, ведущая в дом. На улице стояли февральские морозы и оставлять наружную дверь открытой было опасно — так можно и дом выстудить. Когда же Куприянов вошел в дом, он сразу понял: праздника не будет. На пороге кухни лежал его приятель. Старый опытный офицер не раз видел в своей жизни мертвые тела. С первого взгляда понял: его друг мертв. Поколебавшись несколько секунд, Куприянов прошел дальше в дом. Там, в одной из комнат, он обнаружил тело Валентины Ивановны. Судя по всему, старики умерли не вчера — на их лицах уже проявились признаки разложения. Куприянов вышел на воздух и достал из кармана мобильный телефон. Через сорок минут к дому Валентины Немычко подъехал милицейский автомобиль.
Милиционеры, внимательно осмотрев место происшествия, пришли к выводу: старики были убиты и ограблены. На ограбление указывал беспорядок в доме: кто-то основательно порылся в вещах пожилой пары. Убийство подтвердил судмедэксперт, прибывший чуть позже. Впоследствии экспертиза подтвердила его первичный вывод. У обоих были сломаны ребра (а у Турчинова еще и грудинная кость), сломаны подъязычные кости и щитовидные хрящи. Складывалось впечатление, что стариков душили, одновременно надавливая на шею и на грудную клетку. Перед мерефянскими сыщиками встал вопрос: где искать преступников? По горячим следам уже не выходило — смерть пожилой четы наступила не менее чем за двое суток до того, как они были обнаружены Куприяновым. На всякий случай милиционеры решили обстоятельно допросить самого старика, но у них ничего не вышло — Куприянов, вызвав милицию и оказав милиционерам посильную помощь тем, что подробно рассказал им о том, как нашел тела погибших, с горя напился: сам выпил ту самую бутылку водки, купленную по случаю праздника. Нельзя сказать, что он был пьян «в хлам» (сказывался армейский опыт), но закон не позволяет допрашивать человека, находящегося в алкогольном опьянении. Оперативники уголовного розыска вместе с участковым отправились опрашивать соседей потерпевших — рутинная работа, тем не менее зачастую дающая результаты. Но не в этот раз. Увы, соседи ничем не могли помочь сыщикам — никто ничего не видел и не слышал. Правда, благодаря соседям удалось установить, что в Харькове проживает родной сын Турчинова, Сергей, а в Высоком поселке — дочь Немычко — Екатерина. В Харьков и в Высокий отправились оперативники, неся страшную весть.

Ценная информация

Дети погибших приехали в Мерефу вечером того же дня. И в этот же вечер Сергей Турчинов сообщил информацию, которая весьма заинтересовала сыщиков. Оказалось, что у Сергея есть двоюродный брат Александр, племянник погибшего Василия Турчинова. Этот самый Александр был осужден лет десять тому назад и, по слухам, недавно освободился из мест лишения свободы. Сам Сергей никаких отношений с родственником не поддерживал, но со слов отца знал, что Александр, выйдя на свободу, поселился где-то неподалеку, то ли в Высоком, то ли в Новой Водолаге. Было принято решение разыскать на всякий случай этого Александра. Пока одни сыщики устанавливали место жительства двоюродного брата Сергея, другие продолжали оперативную работу по установлению личностей возможных преступников, совершивших разбойное нападение на Турчинова и Немычко. Были задержаны на всякий случай несколько мерефянских хулиганов, буянивших в местной наливайке в ночь, когда предположительно было совершено убийство. Правда, сам этот факт и был тем самым неубиваемым алиби для подозреваемых. В это же время оперативникам удалось найти водителя такси, который в ночь на 21 февраля отвозил от мерефянского железнодорожного вокзала неизвестного гражданина в Староверовку. Таксист утверждал, что пассажир был изрядно выпивши, но поездку оплатил щедро, не скупясь. Эта информация тоже была взята на заметку.
Наконец спустя неделю после убийства была установлена личность племянника убитого Василия Турчинова. Александр Турчинов, двадцати восьми лет от роду, был осужден за грабежи по ст. 101, 142 и 42 (в редакции 1960 года) и 6 июня 2001 года приговорен к девяти годам лишения свободы. Освободился по решению суда 21 мая 2008 года условно-досрочно. Срок ему скосили на один год, девять месяцев и двадцать девять дней. Проживал в поселке Новая Водолага с гражданской женой Еленой Буковой. По месту жительства Александра отправился оперативник из Мерефы. Прихватив в помощники местного участкового, он навестил дом, где проживал Александр. Выяснилось, что в доме, кроме Александра и Елены, проживают родители последней и двое её детей от предыдущих браков, а также общий ребенок Александра и Елены. Всего семь человек. Увы, Александра дома не оказалось. Оперативник решил побеседовать с Еленой. Молодая женщина рассказала сыщику, что познакомилась с Турчиновым года два с лишним назад. С тех пор жили вместе, прижили совместного ребенка. Александр, не имея какой-нибудь профессии, перебивался случайными заработками, которых едва хватало на содержание большой семьи. Бывало, что по несколько недель не работал, тогда семью тянула сама Елена, понемногу приторговывая на рынке овощами, выращенными на собственном огороде. Около двух недель назад Александр уехал к другу, некоему Гончаренко, с которым сидел вместе по одной статье. Гончаренко недавно освободился и пригласил бывшего подельника в гости. Александр приезжал домой дней десять назад. Привез для заболевшего ребенка лекарство, а потом снова уехал к другу. Адреса Гончаренко Елена не знала. С этой информацией оперативник вернулся в Мерефу. Начались поиски освободившегося из мест лишения свободы Гончаренко. Вскоре стало известно, что Гончаренко проживает в Староверовке. Этот факт насторожил сыщиков. Ведь мерефянский таксист сообщал, что подвозил незнакомца именно в Староверовку! Опергруппа немедленно выехала по адресу.

По следу…

Гончаренко, увидев удостоверения сотрудников уголовного розыска, не на шутку испугался. Ему, отсидевшему десять лет за грабежи, вовсе не хотелось отправиться по обратному адресу, тем более за чужие прегрешения. Правда, об этих самых прегрешениях бывшего подельника он ничего не знал. Он сообщил, что, действительно, в десятых числах февраля Турчинов приехал к нему в гости. У него были с собой небольшие деньги, около трехсот гривен, которые приятели очень быстро пропили. Когда деньги закончились, Турчинов сообщил, что может занять определенную сумму у своей двоюродной сестры Ольги. Он уехал, обещав вскоре вернуться, но вернулся только спустя несколько дней. Точнее, 21 февраля. Он был пьян, но деньги у него были. Много денег. Несколько тысяч. Пропьянствовав с Гончаренко еще день, Турчинов вновь уехал якобы к сестре. С тех пор Гончаренко его не видел. Теперь у сыщиков появилась новая задача: установить адрес двоюродной сестры Турчинова — Ольги. Фамилия её, кстати, тоже не была известна, что осложняло поиски. Тем не менее уже через день адрес был установлен. Оперативники отправились в Новоселовку. Ольга Кошевая, по счастью, оказалась дома. Когда ей задали вопрос, где её двоюродный брат, она, поколебавшись, сообщила, что в данный момент он находится у её подруги Алисы Тимошенко, живущей неподалеку. Но и там Александра Турчинова не оказалось. Сама Алиса была на работе. Пока искали Тимошенко, один из оперативников разговорил Ольгу Кошевую. Ольга рассказала, что в десятых числах февраля к ней неожиданно приехал Александр Турчинов. Он был выпивши, но пояснил сестре, что у него заболел ребенок, ему срочно нужны деньги в долг. Ольга одолжила Александру три тысячи гривен. В это же время к ней зашла ее подруга Алиса Тимошенко. Просто так зашла, на посиделки. Ольга познакомила подругу с братом. Втроем они засиделись допоздна. Пили самогон. Поздно вечером Александр пошел провожать Алису домой, у неё и заночевал. С Алисой он остался и на следующий день. И так еще на неделю. В течение всего этого времени он тратил деньги, одолженные у сестры. Но, тем не менее, в начале двадцатых чисел Александр вернул сестре долг, сказав, что взял деньги в кредит. Пока шел этот разговор, наконец удалось оты­скать Алису Тимошенко. К этому времени у оперативников уже сложилось впечатление, что Турчинов вполне может быть причастен к убийству в Мерефе. Так бывает. Профессиональное чутьё. Поэтому они очень хотели наконец-таки встретиться с Александром.
Алиса Тимошенко сообщила, что да, действительно, несколько дней сожительствовала с двоюродным братом своей подруги. В компании с ним и родным братом Валерием она употребляла спиртное, которое покупалось на деньги Александра. Когда деньги закончились, Александр сказал, что знает, где можно достать еще. Это было 20 февраля. Он уехал, не сказав куда. Вернулся через день, крепко пьяный, но с деньгами. Денег у него было много. 23 февраля он на такси уехал в Харьков, откуда вернулся с подарками — детям Алисы был подарен музыкальный центр и микрофон-караоке, а сама Алиса получила большой букет цветов и серебряную цепочку с кулоном в виде капли. После этого продолжился праздник. Потом Александр уехал вместе с братом Алисы к нему домой в село Ватутино. Сыщики рванули в Ватутино, по адресу, указанному Алисой. Но по дороге их вернул обратно телефонный звонок по мобильному. Турчинов вернулся в Новую Водолагу. Там его и задержали, пьяного. Сутки он приходил в себя. Когда очнулся, понял: запираться бесполезно, надо идти в «сознанку». И он начал давать показания…

Признание

Когда закончились деньги, одолженные у Ольги Кошевой, вспомнил, что в Мерефе живет его родной дядя: Василий. Василий Турчинов был родным братом его отца. К нему-то и отправился Александр, справедливо полагая, что у дяди могут быть деньги. Все-таки отставной офицер. В Мерефу он приехал поздно вечером. Впоследствии, во время следствия, он утверждал, что не собирался убивать старого Турчинова и его жену. Он только хотел одолжить у них денег. Но его действия говорили о другом. Около 23 часов он перелез через забор домовладения и постучал в окно. Жена его дяди, Валентина Немычко, выглянув в окошко, узнала племянника своего мужа. Позвав последнего, она поспешила открыть дверь. Василий Турчинов был рад племяннику. Он не придал значения позднему визиту. Послав жену накрывать на стол, распростер руки для объятия. В этот момент и получил мощнейший удар в грудь. Упав спиной на пол, Василий ударился головой о кафельный пол кухни. От удара он потерял сознание. Александр, сбив с ног дядю и убедившись, что тот без сознания, обернулся к его жене, спешившей на кухню с бутылкой вина и нехитрыми закусками в руках. Увидев, что произошло с её мужем, она опешила. Александр сильно ударил её обеими руками в грудь, так же, как перед этим дядю. Валентина Ивановна упала навзничь, а Александр, наступив обеими ногами ей на грудь и шею, стал её душить. Попеременно перенося вес своего тела с ноги на ногу, он буквально топтался на теле беззащитной женщины. От полученной сочетанной травмы, действие которой усилилось сильнейшим шоком, Валентина Немычко скончалась на месте. Вернувшись на кухню и убедившись, что Турчинов-старший в сознание ещё не пришел, племянник таким же образом стал душить и его. Он слышал страшные хрипы своего родного дяди, брата его отца, но ни капли сострадания или жалости не было в его душе. Так он убивал родного человека до тех пор, пока тот не испустил дух. Убедившись, что дядя умер, Александр принялся обыскивать дом. Он нашел деньги, спрятанные в постельном белье — всего более девяти тысяч гривен, мобильный телефон, стоимостью чуть более двухсот гривен и цепочку из белого металла с кулоном в виде капли. Перед уходом он тщательно затер свои отпечатки пальцев на поверхностях, где мог их оставить. Потом ушел, бросив открытой дверь в дом и распахнутую калитку. На привокзальной площади поймал такси и поехал в Староверовку, к освободившемуся подельнику. По дороге выпил из горлышка бутылку вина, ту самую, которою держала в руках затоптанная им насмерть Валентина Немычко, готовясь угостить племянника мужа. Не пропадать же добру…
Впоследствии Александр Турчинов отказался от показаний, утверждая, что его принудили к оговору сотрудники милиции, применяя к нему физические методы воздействия. Тем не менее, суд не принял во внимание его заявление. Вина Александра Турчинова была доказана полностью. Его адвокату не удалось убедить суд направить дело на дорасследование. С учетом жестокости совершенного убийства, прежней судимости и опасности для общества подсудимого, суд приговорил Турчинова к высшей мере наказания — пожизненному заключению. Приговор был вынесен 26 сентября 2011 года и исполняется до сих пор.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях