ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Неподтвержденное право голоса

Актуальное сегодня16 ноября 2020 | 20:57

Сразу после местных выборов в редакцию «Времени» пришел харьковчанин, который хотел, но не смог проголосовать.

Пришел, естественно, с жалобой на избирательную комиссию, не допустившую его к выборам. Почему же гражданин не смог воспользоваться своим правом избирать власть? Все очень просто – у него не было паспорта! Честный избиратель, обнаружив отсутствие паспорта, взял с собой на избирательный участок все документы, которые у него только были: пенсионное удостоверение, справку о присвоении идентификационного кода, трудовую книжку, военный билет, ксерокопию паспорта (правда, нотариально не заверенную). Словом, все, что смог собрать. Тем не менее, председатель избирательной комиссии не разрешил ему участвовать в избирательном процессе. Потому-то и пришел обиженный избиратель искать правду у журналистов. Как-никак, а все-таки четвертая власть!..
Ну что ж, давайте разбираться. Согласно украинскому законодательству, участвовать в выборном процессе может любой гражданин нашей страны, достигший восемнадцатилетнего возраста. Не допускаются к участию в выборах только граждане, по решению суда признанные недееспособными. Участие в выборах возможно при предъявлении любого из следующих документов:
1) паспорт гражданина Украины;
2) временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принятых в гражданство);
3) карта (справка) учреждения исполнения наказания или следственного изолятора (для лиц, находящихся в данном учреждении или в СИЗО);
4) паспорт для выезда за границу;
5) дипломатический паспорт;
6) служебный паспорт (например, паспорт моряка);
7) военный билет (для военнослужащих срочной службы).
Вот, собственно, и все. А пожаловавшийся харьковчанин, к сожалению, не предоставил избирательной комиссии ни одного из перечисленных документов. И, стало быть, по закону не имел права участвовать в голосовании.
Кто-то может возразить, дескать, председатель избирательной комиссии мог бы войти в положение человека, утратившего паспорт, но искренне желавшего отдать свой голос за наиболее предпочитаемого кандидата или политсилу, пойти ему навстречу и разрешить проголосовать. Нет, дорогие сограждане, не мог, не имел права. Иначе председатель избирательной комиссии нарушил бы закон. А как мы называем тех, кто нарушает законы? Правильно, преступник. Вот и выходит, что наш посетитель, ничем не сумевший подтвердить свое право на участие в выборах, может винить только себя. Ведь если бы мы всегда поступали, не сообразуясь с буквой закона, а только из соображений понимания ситуации, то в стране бы воцарился хаос.
Да, закон и справедливость не всегда идут рядом. Но в вышеописанной ситуации – все справедливо!

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях