ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Несказочные сказки и немелодраматические мелодрамы Оксаны Дмитриевой

Актуальное сегодня15 октября 2020 | 18:16

Детские спектакли, поставленные главным режиссером Харьковского академического театра кукол им. В. А. Афанасьева, заслуженной артисткой АР Крым Оксаной Дмитриевой, являют собой удивительное зрелище, бесспорно вызывающее интерес как маленького, так и взрослого зрителя.

От «Волшебного кольца» и «Дюймовочки»…
Многие театралы задаются вопросом, как режиссеру и его постановочной группе удается воплотить на сцене сказку, способную взволновать, заставить задуматься и долго размышлять о том, что происходило с персонажами, к которым нынешние взрослые в детские годы не относились серьезно.
Возьмем для примера спектакль «Волшебное кольцо», который стал режиссёрским дебютом Оксаны Федоровны на сцене Харьковского театра кукол. Произошло это в 2007 году, когда молодого режиссера пригласили на постановку только одного спектакля. Однако после премьеры интерес зрителей и критиков к этой режиссерской работе превзошел все ожидания. Тогда дирекция театра предложила Оксане Дмитриевой продолжить сотрудничество, чтобы в перспективе занять вакантную должность главного режиссера.
Итак, 13 лет тому назад на сцену вышли Семен-простак и ставшие его верными друзьями собака Журка, кот Васька и змея Скарапея — главные персонажи «Волшебного кольца». В ходе работы над сценической версией пьесы Андрея Цуканова режиссеру удалось собрать слаженную постановочною команду. Оформила спектакль, одела в оригинальные костюмы кукол и актеров художник Наталья Денисова, музыку написал артист театра Геннадий Гуриненко, танцевальные номера придумали Светлана Двояшкина и Александр Авдеев (дуэт «Мипарти»). Впервые к созданию сказочного действа были привлечены мало востребованные в то время специалисты, но после удачной премьеры их имена обрели популярность. Скажем, композиторские способности прекрасного артиста-кукольника Геннадия Гуриненко для многих стали открытием. Благодаря этим людям внешняя форма спектакля обрела индивидуальный образ, отличный от всех сказок, ранее появлявшихся на сцене театра кукол. Стилевые особенности веселого действа «Волшебного кольца» соответствовали народным гуляньям, а конкретно — балагану с вертящейся в праздничном убранстве каруселью. В едином сценическом пространстве органично сосуществовали два картинных плана — выводная кукла и живой актер. Этот прием впоследствии станет отличительной чертой постановочной практики Оксаны Дмитриевой.
Парадокс заключается в том, что последовательность сценических событий, происходящих в зависимости от поведения персонажей, не соответствуют в её спектаклях литературному роду — сказке. Сказку она умело трансформирует в различных жанровых направлениях, причем одновременно. Столь смелый режиссерский прием мы не можем отнести к эклектике, потому что он выражается в каждой конкретно оправданной актерами среде. Пожалуй, это и позволяет все компоненты спектакля подчинять единой образной системе вкупе с оригинальной театральной символикой, легко считываемой как малышами, так и старшим поколением. Исходя из жанровых особенностей, в её сказочных спектаклях доминирует стиль мелодраматического направления с присущими этому жанру романтическими героями и лирическими героинями. Возникающее между ними чувство выявляет череду качественных поступков в понимании вечного конфликта добра, зла, любви, ненависти и так до бесконечности. Кстати, во всех сказках, легендах и мифах, как правило, судьбы персонажей заранее ориентированы на счастливый исход, а это и является основной особенностью жанрового кода мелодрам, в которых герои не обладают правом трагического выбора.
Тема духовного богатства и внутренней красоты, намеченная в спектакле «Волшебное кольцо», находит свое продолжение в «Дюймовочке», поставленной Дмитриевой по известной сказке Г.-Х. Андерсена. Здесь четко обозначен тип иной лирической героини, судьба которой, невзирая на череду досадных злоключений, заранее предопределена счастливой встречей Дюймовочки с романтическим Королём эльфов.

…«Принцев и принцесс» и «Ежика
из тумана»…
В спектакле по произведению нидерландской сказочницы Анни Шмидт «О принцах и принцессах» Оксана Дмитриева находит новое символическое значение тому, как появляется на свет живая, непосредственная человеческая душа. В этой сказке ей удалось воплотить очень сложный постановочный прием — эффект «остранения», когда актер оставляет на некоторое время одного персонажа, а сыграв другого, вновь возвращается в «личину» первого. Хорошо продуман пластический образ спектакля, в котором все постановочные элементы органично дополняют друг друга, создавая единую художественную форму. Только теперь вместо маленькой феи, появившейся на белый свет из прекрасного цветка, долгожданный царский отпрыск встретил первый день своей жизни на огороде сказочного королевства в волшебных листьях капусты. Здесь мелодраматический жанр проявляется сразу в двух ипостасях — родительской любви Короля к Королеве и любви юной Принцессы к благородному Принцу, завершившейся счастливой развязкой.
Значительным достижением режиссерской практики Оксаны Дмитриевой по праву считается спектакль «Ежик из тумана» Сергея Козлова. Он повествует о маленьких зверушках, наивно размышляющих о красоте, о том, как надо дружить, оберегая друг друга от ненужных потрясений и опасных ситуаций. Образные подтексты, которые несут в себе персонажи-романтики, завораживают своими глубоко взрослыми мыслями, выраженными через призму детского мировосприятия. Непосредственный в своих простоватых рассуждениях Ежик так органично обаятелен, что теряется фактура куклы, а вырисовывается сказочное живое существо. Эмоциональное воздействие спектакля срабатывает на уровне подсознания, ни на минуту не отпуская внимания зрителей. Такая магия театра невозможна без тщательной работы режиссера и всей постановочной группы над сюжетом, хорошо знакомым нам по известной сказке и мультфильму, но в данном случае нетрадиционно воспринимаемому в спектакле благодаря четко проработанному сценическому рисунку, который в очерченных режиссером рамках сохраняет темпо-ритмическую динамику действенного ряда — от истока драматического действия до его логического завершения. Искусно смоделированное сценическое пространство создает эффект естественного восприятия театрализованной действительности в стилевых особенностях конкретного времени. Именно поэтому старая сказка обретает новое сценическое прочтение.

…до «Айболита», «Ивасика-Телесика»
и «Стойкого оловянного солдатика»
В спектакле «Айболит» режиссер своеобразно интерпретирует известную поэму для детей Корнея Чуковского. Герой-романтик доктор Айболит бескорыстно лечит больных зверей, тем самым автор контрастно противопоставляет его разбойнику Бармалею. Вновь, по известным нам законам мелодрамы, добро торжествует. Оксана Дмитриева мастерски организовывает сценическую среду, превращая перипетии литературной сказки-повести в яркие конфликтные ситуации, органично сплетая живые актерские планы с куклами разных технических возможностей.
В «Ивасике-Телесике» по мотивам украинской народной сказки вновь поднимается тема рождения и родительской любви. Опять-таки всеми известный сюжет о победе Ивасика-Телесика над хитрым и коварным Змеем в режиссерской версии Оксаны Федоровны звучит как триумф народной мудрости, обретение внутренних сил для противостояния злу. Излюбленный прием соединения игрового театра с элементами театра переживания получает в спектакле оригинальную трактовку, легко воспринимаемую маленькими и взрослыми зрителями. Стилевое единство рождает целостный пластический рисунок спектакля — от частного к общему. Такой прием был намечен Оксаной Дмитриевой еще в сценическом прочтении «Принцев и принцесс», а в «Ивасике-Телесике» конкретно закрепился.
В «Стойком оловянном солдатике» Оксана Дмитриева вновь обращается к творчеству Г.-Х.Андерсена. Трогательная история об оловянном Солдатике, полюбившем батистовую Балеринку, происходит в музыкальной шкатулке, что соответствует мелодичному строю повествования, «припудренного» мистикой. Мы ждем, когда часы пробьют полночь и на каминной полке оживут сказочные персонажи. Прагматично выражена цель, имеющая конкретных сторонников и противников. Событийный ряд, несмотря на, казалось бы, заранее известный финал, до последнего сохраняет интригу. Интерес к спектаклю возрастает по мере изменения режиссером фабульной окраски знакомого сюжета — не подтверждаются хрестоматийные ожидания трагической развязки. Таким образом, завершающаяся гибелью влюбленных сказка Андерсена в спектакле Дмитриевой обретает счастливый финал, символизирующий торжество несгораемой (в прямом и переносном смысле) любви Солдатика и Балеринки.
***
Оксана Дмитриева оригинально интерпретирует на сцене театра сказочные тексты, наделяя их серьезной жанровой формой. Ну а мелодраматические истории всегда будут интересны и детям, и их родителям. Младшие зрители без труда воспринимают сказочные сюжеты, а взрослые ищут в сказочных мелодрамах Оксаны Дмитриевой глубокий ироничный подтекст и, ко всеобщей радости, всегда находят.

Михаил Милый,
студент театроведческого факультета Харьковского
национального университета искусств
им. И. П. Котляревского

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях