ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Новогодний облом

Актуальное сегодня29 декабря 2020 | 14:26

Новогодняя ночь поистине стала сказочной для троих друзей. Когда случается что-то подобное, начинаешь по-настоящему верить в чудеса…

Новогодняя ночь

В ту новогоднюю ночь никто из участников этой истории не подозревал, какие волшебные сюрпризы готовит им Дедушка Мороз. Тем более не подозревали об этом три закадычных приятеля, сотрудники одного из харьковских райотделов милиции. Три офицера, волею судьбы и начальства дежурившие в праздничную ночь, решили сделать маленький подарок своим близким. Где-то раздобыв костюм Деда Мороза и улучив удобный момент, они уселись в машину одного из них и отправились поздравлять свои семьи, праздновавшие наступление Нового года без своих мужчин.
Вначале троица подъехала к дому старшего лейтенанта Михайличенко. Сам старший лейтенант, обрядившись в костюм сказочного героя, забежал домой поздравить семью с праздником. Следующим адресом был дом, где жила семья майора Павлова. На обратном пути по дороге к райотделу заехали к лейтенанту Омельченко. Омельченко, надев костюм и нацепив на лицо бутафорскую бороду, прихватив мешок с подарками для дочери и жены, забежал в подъезд. Павлов (в форме) и Михайличенко, сидевший за рулем, остались дожидаться приятеля в машине. Вдруг из подъезда выбежал незнакомый им мужчина (почему-то в дорогой женской шубе) и, впрыгнув в машину к милиционерам на заднее сиденье, произнес: «Поехали быстрее!» Служители закона недоуменно уставились друг на друга. Незнакомец же, явно нервничая, закричал: «Чего стоим, поехали! Или вы ментов дожидаетесь?» Конец этой фразы услышал лейтенант Омельченко, выбежавший из подъезда. Он быстро сел на заднее сиденье, сдвинув незнакомца вглубь салона, и сказал: «А чего их дожидаться? Они уже здесь!» Теперь уже неизвестный пассажир с недоумением уставился на Деда Мороза. Не произнесшие до этого ни слова Михайличенко и Петров, одновременно развернулись лицом к незнакомцу. Тот, увидев их, судорожно сглотнув, вдруг произнес: «Сдаюсь добровольно. Явка с повинной!» Так внезапно был положен конец череде преступлений, вот уже четыре года совершавшихся в новогоднюю ночь.

Схема преступления была проста…
Профессиональный вор и мошенник Николай Звонников, имевший в уголовной среде кличку Звонок (а в первые годы своей преступной деятельности – Звон-на-небе) особенно любил новогодние праздники. В новогоднюю ночь ему удавалось наворовать значительно больше, чем в обычные «рабочие» дни. Схема преступления была проста: в разгар веселья он являлся в гуляющую компанию, изображая из себя запоздавшего гостя. Подвыпивший народ был рад новому члену праздничной компании, не особенно вникая, а кто, собственно, таков и как здесь оказался? Позже, если все-таки этот вопрос возникал, Звон, дико извиняясь, объяснял свой приход в незнакомую компанию тем, что, дескать, перепутал адрес. В принципе, попутать адрес в те времена было несложно: реально можно было запутаться, например, в улицах Первой, Второй, Третьей Пятилетки и так далее, или, скажем, перепутать улицу Командарма Корка с улицей Командарма Уборевича. Короче говоря, Звон, заранее готовясь к своим «рабочим визитам», подбирал жертвы, жившие на улицах с похожими названиями. Разумеется, он не врывался в неподготовленный адрес. Координаты предполагаемого места преступления подбирались заранее. Звон не работал один: в его группе были еще трое подельников. Во-первых, гражданская жена Звонникова, Марина Шумова, по кличке Маша Шухер, профессиональная мошенница (она проводила предварительную разведку и намечала адреса, где предстояло работать), во-вторых, старинный приятель Звона, Игорь Плашкин (Плаха), который осуществлял техническое обеспечение, то есть управлял автомобилем, и наконец, Сергей Мохов (Моха), ранее судимый за грабеж. Этому приходилось прикрывать своего подельника в критических ситуациях. Брат Мохи работал осветителем в одном из харьковских театров. Он раздобыл в костюмерном цехе театра форму милиционера, которая была очень к лицу высокому, крепкого сложения Сергею. Итак, Звон, появляясь в гуляющей компании, довольно быстро начинал контролировать ситуацию, подливая и так уже подвыпившим гостям. Улучив удобный момент, он выходил в прихожую, быстро проверял содержимое карманов шуб и пальто, висящих на вешалках, затем, прихватив одну-две дорогие шубы, пару-тройку меховых шапок, покидал гостеприимный дом. В случае если его заставали за этим занятием, появлялся «сотрудник милиции» в форме. Это был, конечно же, Сергей Мохов. Он и уводил задержанного вора. Иногда удавалось прихватить с собой и «вещественные доказательства», то есть украденные вещи. После этого на машине Плахи троица посещала второй адрес, третий, четвертый… В новогоднюю ночь преступная группа умудрялась «обслужить» до десяти адресов! Если обычно Звон мог обокрасть хозяев одной, редко – двух квартир, то можно себе представить, как он любил Новый год! Но в ту ночь что-то пошло не так…
Вначале все шло, как обычно. Первым «обслужили» адрес на улице Блюхера, потом быстренько отработали квартиру на Уборевича. Затем еще одну там же, но в другом доме. Необходимо отметить, что Звон был очень устойчив в пьянке. Алкоголь действовал на него очень медленно. Когда подъехали к четвертому намеченному адресу, Звон был лишь слегка выпивши, хоть и принял на грудь уже около полулитра алкоголя. Когда он вошел в подъезд, Мохов и Плашкин, расслабившись, закурили в ожидании подельника. И вдруг они увидели подъехавшие сзади «Жигули-копейку», точно такую, в какой сидели сами. Подельникам Звонникова удалось рассмотреть сидевших в машине милиционеров в форме. Преступники напряглись. Когда же один из милиционеров вышел из машины, нервы Плахи не выдержали. Стараясь не привлекать внимания, он тихонько отъехал от подъезда, проехав дальше. Через некоторое время из подъезда стремительно выбежал Звон в украденной женской шубе и уселся в машину милиционеров. А еще через минуту туда же сел и милиционер в костюме Деда Мороза. Плаха выжал газ, уезжая с места преступления. Впрочем, ездил он недолго – уже через час Плашкин был задержан вместе с Моховым. Преступники не успели даже избавиться от вещественных доказательств преступления: багажник машины был набит ворованными шубами и шапками…
Вся преступная группа предстала перед судом. Самое смешное, что главный обвиняемый – Звонников — получил самый маленький срок, ведь формально он сдался добровольно, явившись с повинной!

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях