ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Новый закон о туризме: как он изменит эту сферу услуг?

Актуальное сегодня08 октября 2020 | 19:39

Министерство культуры и информационной политики Украины подготовило новый законопроект о туризме, который содержит ряд важных новаций. Проект закона уже зарегистрирован в Верховной Раде. Сможет ли новый закон стать импульсом для развития туристического рынка Украины? Улучшится ли качество туристических услуг? И что изменится для самих туристов?

Комфорт и безопасность туристов
Законопроект о туризме предлагает введение обязательного страхования от невыезда и на возвращение наших туристов в Украину, в том числе оплату их проживания и питания во время вынужденного пребывания за границей, что является очень важным в условиях всемирной пандемии COVID-19, отмечают авторы законопроекта.
— Если раньше отель и питание в случае форс-мажора предоставлялись туристам исключительно по инициативе и доброй воле оператора, чтобы избежать отрицательных репутационных последствий, то сейчас в законопроекте это уже вменяется в обязанность, — поясняет Ольга Красикова, директор
харьковской туристической компании «Азимут», которая более 25 лет работает на рынке туристических услуг. — И это, безусловно, положительный момент. А пока всем туристам я рекомендую приобретать так называемую ковидную страховку, которая появилась около двух месяцев назад и гарантирует комфорт и безопасность туристов.
По словам Ольги Красиковой, закон также вводит финансовую гарантию тур­агентств, чего не было в предыдущих законах.
— Во всем цивилизованном мире любой бизнес страхует свою деятельность перед потребителем, — отмечает она. — Если, не дай Бог, агентство «прогорит», в этом случае будет возможность вернуть клиентам деньги за купленные туры. У нас этого пока нет. Это было бы неплохо. В то же время в законе о туризме нет никакого упоминания об обязательной сумме финансовой гарантии тур­агентств. Это уже вопрос к качеству подготовки закона. Не указан минимально необходимый размер. Но при этом уже прописана ответственность за отсутствие финансовой гарантии. Кто будет держателем этой гарантии? Скорее всего, будут договоры со страховыми компаниями взамен сегодняшних бумаг, что называются банковскими гарантиями.
В защиту прав клиентов вводится также публичный характер договора на туристическое обслуживание.
— Это будет обязательный для предпринимателей договор на предоставление услуг, — комментирует Ольга Красикова. — Если раньше, например, пришел к вам клиент, а вы, уже столкнувшись ранее с его «всем недовольным» характером и не желая портить себе жизнь в дальнейшем, могли под благовидной причиной ему отказать, то сейчас в случае отказа, если он окажется более грамотным или кто-то его научит, как поступить в данной ситуации, у тур­агентства, если такая норма останется, возникнут серьезные проблемы. А в проекте эта норма прописана. Она должна будет заменить гражданско-публичный договор, который действует сейчас.
Авторы проекта закона предлагают создать единый туристический реестр. Как следствие, в Украине появится статистика туристического рынка и алгоритм коммуникации с субъектами туристической деятельности.
— Это по большому счету шаг к цивилизованному рынку, — соглашается Ольга Красикова. — Это плюс для конечного потребителя. Реестр будет открытым, турист может зайти в него и посмотреть: существует ли такое турагентство, имеет ли оно право заниматься туристической деятельностью? Или эти услуги оказывает условная тетя Маша на своей кухне, не отрываясь от выпечки пирожков на продажу.

Кто возместит убытки?

Закон будет четко определять, какую ответственность за нарушение прав и интересов клиентов несет туроператор, а какую — тур­агент. До сих пор в Украине не было действенного механизма возмещения убытков в случае нарушений прав туристов.
— Разграничение ответственности между тур­агентством и туроператором в чем? — задает риторический вопрос эксперт. — Оно и сейчас существует. Возможно, речь идет о каком-то новом механизме? Но детали его пока не прописаны. Пока есть только некий свод пожеланий.
Новый законопроект предусматривает также создание местных целевых туристических фондов. Эти средства должны стать ресурсом для развития сферы туризма на местах. Образовываться они будут органами местного самоуправления в составе местных бюджетов, за счет туристического сбора, целевых и других добровольных сборов предприятий, организаций и граждан. Использоваться деньги будут исключительно для реализации в области туризма.
— Вот это меня больше всего беспокоит, — признается Ольга Красикова. — Что такое «добровольные» взносы, мы уже знаем. Это происходит у нас сейчас в больницах и поликлиниках. По идее, расходование этих средств должны контролировать органы местного самоуправления. В нашем случае — это горсовет. Сразу же понятно, куда уйдут эти деньги. На фонтаны и лавочки. Без обсуждения с громадой их нужности.
А вот идея об участии общественных организаций и некоммерческих профессиональных объединений в развитии туризма эксперта заинтересовала.
— Эта мысль проходит пунктиром в проекте, но она, к сожалению, размыта и выражена нечетко, — делится Ольга Красикова. — Я бы прописала это более детально. По аналогии с коллегией адвокатов, как саморегулируемой профессиональной организацией. На сегодняшний день наша отрасль требует разработки кодекса профессиональной чести. Если бы из всех существующих сегодня в нашей сфере общественных организаций, коих много и каждая из которых пытается доказать, что она самая главная, создать ассоциацию, способную взять на себя обязательства по разработке кодекса чести, разработке норм корпоративной культуры, в том числе с определенными функциями привлечения к ответственности за нарушение норм, вот это было бы конструктивно.

Мастер-классы для гидов
Новый закон о туризме даст возможность гидам выходить из «тени» и работать по правилам, установленным органами местного самоуправления, говорится в законопроекте. Что думают об этом сами гиды?
— Что значит выйти из тени? — удивляется N, один из совладельцев харьковского бюро экскурсий. — Мы много лет работаем официально, платим государству налоги. А тех, для кого экскурсии являются не основным заработком, а всего лишь подработкой, их крайне сложно выявить. И новый закон по-прежнему не сможет вывести их из «тени».
Новацией является и то, что для гидов, которые будут зарегистрированы в едином реестре и будут иметь бедж государственного образца, закон обещает бесплатный вход в музеи и доступ к архивам. А в дальнейшем Гостуризм и местные органы самоуправления будут организовывать им профессиональное обучение, а также бесплатное повышение квалификации.
— Считаю невозможным каким-либо семинаром, мастер-классом или усилием со стороны повысить квалификацию гида, — убежден N. — Или человек только этим и живет — стремится узнать что-то новое, постоянно оттачивает свое мастерство, или он не способен развиваться в профессии. Приведу такой пример. Как-то мы были в Новгород-Северском, и на меня произвело «неизгладимое» впечатление, что экскурсовод ни словом не обмолвился о тамошних уникальных торговых рядах 19 века. Я о них могу рассказывать часа полтора, не будучи уроженцем Новгород-Северского. И я прямым текстом ему «подсказываю»: расскажите нам про торговые ряды. И… он рассказывает: вот тут у нас продают мед. А там — овощи и фрукты.
Это мне напомнило подобную экскурсию в Белграде. Улица князя Михаила — главная пешеходная улица сербской столицы. Крупная торговая зона Белграда: сплошь магазины, рестораны и кафе. Гид в основном пересказывал их названия. Или объявлял, словно конферансье: вот это Сербская Академия искусств, это отель такой-то, ресторан такой-то. С этой экскурсии мы ушли. Жаль, что не сразу. Подобной экскурсия «обещала» быть и в Андорре. Началась она, по мнению гида, с «главной достопримечательности»: когда-то здесь нашли останки человека, жившего сколько-то тысяч лет тому назад. Фраза оказалась решающей. Бесспорно, можно порадоваться такой находке андоррцев, но туристы ведь не археологи и не антропологи. Мы ушли сразу. И чудесно провели время в Андорра-ла-Велла. А вот группа была разочарована «увлекательной» экскурсией. Содержание ее сводилось к тому, что гид беспрестанно что-то бубнила в микрофон: бу-бу-бу, в тысяча девятьсот …надцатом году случилось это бу-бу-бу. Монотонно и скучно.
Так что проблема гидов — это не только украинская проблема. Она существует даже в странах с развитым туризмом. И искусству быть гидом никак не научить на мастер-классе или курсах. Этому учатся всю жизнь.
Подводя некий итог, следует признать, что в туристической сфере нет сегодня единой стратегии развития этой важной отрасли, как на государственном, так и на региональном уровне. А действующая нормативная база до сих пор не синхронизирована с мировой и общепринятой. Однако и новый закон, к сожалению, не ставит точку в решении этих проблем.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях