ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

О воинах в жизни и творчестве

Актуальное сегодня24 июня 2021 | 16:07

Когда в 1980-х годах в Харькове начинали строить микрорайоны Северной Салтовки, продолжение улицы Академика Павлова стало новой улицей, которой присвоили имя Командарма Корка; через тридцать лет она была переименована в улицу Леся Сердюка.

Улица имеет протяженность около 3 км, по одной ее стороне расположен частный сектор бывшего села Большая Даниловка и микрорайон МЖК «Интернационалист», по другой — многоэтажные микрорайоны Северной Салтовки.

«Первая скрипка» Западного фронта
Первое свое название улица получила в честь крупного советского военачальника, командующего армиями Августа Корка (1887–1937). Август Яанович Корк родился в семье эстонского крестьянина в деревне Аардля Дерптского уезда Лифляндской губернии. Сначала учился в 4-классном училище города Юрьева (ныне — Тарту), затем получил военное образование в Чугуевском пехотном юнкерском училище и Николаевской военной академии. Во время службы в армии прошел ускоренные курсы в Киевской военной школе летчиков-наблюдателей и служил в чине капитана в штабе действующей армии Западного фронта. Был награжден несколькими орденами Российской империи. В августе 1917 года избран председателем солдатского комитета Западного фронта.
После прихода к власти большевиков Корк вступил в Красную Армию, где также служил в штабах. В первой половине 1919 года возглавлял штаб так называемой Эстонской Красной Армии, состоявшей из наемников, запугивавших население террором и массовыми казнями. Затем руководил обороной Петрограда от войск генерала Юденича; участвовал в войне с Польшей и боях с армией Врангеля, за которые получил в награду почетное революционное оружие и орден Красного Знамени.
«Корк — это моя гордость, — восторгался главком Сергей Каменев в разговоре с командующим фронтом
М. Тухачевским. — Как на каждом фронте есть всегда один из командующих, играющий первую скрипку, таковой скрипкой на Восточном фронте были вы, так у нас на Западном фронте Корк, а Уборевич — на Южном».
С Харьковом Августа Корка связывал короткий период — когда с 1921 по 1922 год он занимал пост командующего войсками Харьковского военного округа. В 1922–23 годах Корк командовал Туркестанским фронтом, руководил операциями против басмачей. Здесь его отряды тоже «прославились» разрушением мечетей, убийствами священнослужителей, старейшин и купцов, принудительным «освобождением» мусульманских женщин. За поддержку повстанцев мирное население подвергалось казням. Затем руководство способного военачальника потребовалось на Кавказе и в Белоруссии.
В 1928–29 годах А. Корк работал военным атташе в Германии и сам проходил обучение в военно-учебных заведениях рейхсвера. Позже это сыграло против него. А пока карьера Корка складывалась вполне удачно. Он возглавлял управление снабжения РККА, командовал войсками Московского военного округа. В 1934 году во вверенном ему округе произошел захват казарм отрядом курсантов, командир которых призывал к вооруженному свержению правительства. За этот инцидент Корк не был наказан, впрочем, уже через год он был снят с должности «за провал боевой и профессиональной подготовки в округе», правда, вскоре возглавил Военную академию РККА им. Фрунзе и получил звание «командарм 2-го ранга».
Увы, эти регалии не спасли Августа Корка от репрессий. 12 мая 1937 года он был арестован по «делу Тухачевского», обвинен в нарушении присяги, измене Родине и измене народам СССР и РККА. Как и другие обвиняемые, на допросах он признал себя виновным в «военно-фашистском заговоре», обвинения же в шпионаже в пользу Германии отрицал. Исследователи до сих пор спорят о том, был ли заговор военных с целью прихода к власти на самом деле. Если и так, то это обвинение «утонуло» в массе сопутствующих выдуманных преступлений — того же шпионажа, измене Родине и т.д. Корк не мог дать объяснения по поводу «разоблачительных» фактов, представленных против него другими «соучастниками», да и сам обвинял того же Тухачевского в не соответствующих действительности замыслах. Все «расследование» по этому делу, где фигурантами проходили 9 видных военачальников, заняло около месяца. 11 июня суд приговорил обвиняемых к смертной казни, и в ту же ночь они были расстреляны.
Жена Корка, как «член семьи изменника Родины», в августе 1937 года была приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, а уже в июле 1941 года — расстреляна по обвинению в контрреволюционной террористической организации. Детей у супругов не было.
Август Корк был реабилитирован посмертно в 1957 году «за отсутствием состава преступления». Его сестра-близнец — Эмма — пережила блокаду в Ленинграде, умерла в 1969 году.
Как участник установления советской власти в России, Украине и Средней Азии, Корк в 2016 году попал под закон о декоммунизации, и улица, носившая его имя, была переименована в улицу известного украинского актера театра и кино Леся Сердюка.

Золото украинского кино

Лесь (Александр) Александрович Сердюк (1940–2010) родился в Харькове в семье актера Александра Сердюка и оперной певицы Анастасии Левицкой. Свое имя Лесь получил в честь Леся Курбаса, с которым дружил его отец. Да и все детство будущего актера прошло за кулисами харьковского театра в окружении настоящих корифеев сцены — Марьяна Крушельницкого, Даниила Антоновича, Владимира Скляренко и других. Впервые Лесь Сердюк вышел на сцену в 7 лет в образе слуги-негритенка. После окончания Харьковского театрального института (где он учился мастерству у знаменитого Ивана Марьяненко) играл в Харьковском театре драмы им. Т.Г. Шевченко, затем — в Рижском ТЮЗе, в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки.
С 1970 года актер работал на киностудии им.
А. Довженко, хотя его дебют в кино состоялся еще в 1963 году в фильме «Гибель эскадры». Благодаря кинематографу, Леся Сердюка узнали и полюбили миллионы зрителей не только в Украине, но и далеко за ее пределами. За 48 лет он сыграл в около 100 фильмах! Его герои — представители разных исторических эпох, каждого из которых он превратил своей игрой в яркую личность. Но роли казаков Лесь Сердюк, кажется, не играл, а просто жил ими — настолько запоминающимися они получались. Неудивительно, что множество фильмов с его участием стали классикой отечественного кинематографа. В 1982 году он получил звание заслуженного артиста УССР, а в 1996-м — народного артиста Украины.
В 1988 году Лесь Сердюк получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «Соломенные колокола» на международном кинофестивале в Карловых Варах. Его персонаж — бывший нацистский коллаборационист, опасающийся разоблачения в послевоенное мирное время. А по свидетельству самого актера, его самой удачной ролью была роль князя Святослава в «Легенде о Княгине Ольге» (1983 г.)
Сердюк снимался у талантливых режиссеров —
И. Миколайчука, Л. Осыки, Ю. Ильенко, В. Бортко.
«Бог мене завжди оберігав, — вспоминал актер. — Від поганих режисерів, поганих сценаріїв. Дуже щастило на партнерів. Картин на моєму рахунку більше 100, але справжніх ролей — близько 70. Звісно буває, що і роль виписана погано, але разом із цією поганенькою роллю ти почнеш трудитися, то вдвох можна знайти вихід навіть із найглухішої ситуації».
Секретами своего мастерства Лесь Сердюк щедро делился с будущими коллегами, преподавая с 2000 года в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. А в 2008 году, после 37-летнего перерыва, вернулся на сцену в составе труппы Национального драмтеатра им. Ивана Франко. Здесь он играл, пока позволяли силы — к сожалению, в 2009 году Лесь Сердюк умер от тяжелой болезни, не дожив до своего 70-летия.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях