ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Общественное измерение: безопасная «глубина неравенства»

Актуальное сегодня08 октября 2020 | 19:37

Интересная новость недели. Аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд заявил, что уходит с должности члена наблюдательного совета Укрзалізниці. Дескать, не может он больше терпеть давление со стороны власти и задержек зарплаты на 5 месяцев. И это при том, что за последние два года он получил из украинского бюджета около 12 млн грн. Но этот «жемчуг» оказался слишком мелкий…

Напомним, что с апреля Верховная Рада внесла изменения в закон о бюджете, ограничив зарплату всех государственных служащих. Членам наблюдательного совета и руководителям государственных компаний позволили выплачивать зарплату не более 10 «минималок» (то есть до 47020 гривен). Именно это иностранный «специалист», видимо, и счел наиболее оскорбительным.
Интересно, что терпение г-на Аслунда лопнуло именно тогда, когда правительству приходится восстановить уровень «докарантинных» зарплат после признания Конституционным судом (КС) ограничений зарплат топ-менеджеров государственных компаний (в 47 тыс. грн в месяц) неконституционными. Так что выплатить придется всем и всё.
Г-на Аслунда лично не знаю, но довольно часто встречаю его комментарии в различных изданиях, в которых он настаивает на важности сотрудничества Украины с МВФ и другими международными финансовыми организациями, обвиняет украинскую власть в коррупции. На железной дороге он предлагал повысить тарифы и сократить работников. Впрочем, это традиционные советы иностранных консультантов нашему правительству.
«Время» неоднократно задавалось вопросом: что именно делают Аслунд и другие иностранные «аналитики» в наблюдательных советах украинских стратегических государственных кампаний, без опыта в аудите, без опыта работы в отрасли? Мода назначать иностранцев в Набсоветы, которая захлестнула Украину лет 3-5 назад, была бы объяснима, если бы они работали как волонтеры или их услуги премировались в зависимости от конкретных результатов, а так остается только удивляться подобной дикости: в нищей стране одаривать «невесть кого» и «непонятно за что» фантастическими заработными платами.
Это вызывает огромное возмущение в украинском обществе. На днях попалось на глаза исследование Research & Branding Group о том, как сограждане понимают справедливость. В смысле оплаты труда.
Социологи подсчитали так называемую «безопасную глубину неравенства». Она составляет соотношение средних и максимальных доходов в пределах 1:10. Именно такое соотношение, по мнению ученых, позволяет сохранять стабильность общества, превышение же ее делает общество подверженным потрясениям и политической турбулентности.
Как показывают результаты всеукраинского опроса, в общей сложности две трети (61%) украинцев считают, что неравенство между средним уровнем доходов по стране и доходом руководителя или высококвалифицированного специалиста не должно превышать соотношение 1:7. При этом сравнительно большая доля ответивших (37%) приемлемой, нормальной для общества назвали наименьшую глубину неравенства (в 1–3 раза). «Безопасную глубину неравенства» (соотношение 1:10) считает нормальной суммарно 68% респондентов. Лишь 6% опрошенных полагают, что разница в оплате труда может превышать 10-кратный уровень. Каждый четвертый респондент (26%) затруднился дать ответ на указанный вопрос.
Интересно отметить, что наибольшая доля приверженцев более равного распределения заработных плат в Украине была выявлена среди молодежи (18–29 лет). Именно самые работоспособные и перспективные молодые граждане наиболее остро чувствуют несправедливость.
«Нормальное неравенство» для большинства украинцев — это неравенство, не превышающее соотношение 1:7. В то время как показатели сверх этой нормы в украинском обществе считаются избыточными, т.е. таковыми, которые, несомненно, будут вызывать у большинства людей чувство несправедливости происходящих процессов в стране.
— Таким образом, по данным результатов опроса можно сделать вывод, что в украинском обществе негативное восприятие неравенства является не просто желанием населения «всех уравнять» (как иногда это трактуется экспертами и политиками), а выражением общественно приемлемой социокультурной нормы, согласно которой дифференциация должна существовать, но не превышать определенной глубины, — комментирует кандидат социологических наук Виталина Буткалюк. — Другими словами, для жителей Украины существующее социальное неравенство, во-первых, должно быть оправданным, а, во-вторых, не должно при этом превышать комфортный, допустимый, для общества уровень. Чрезмерная глубина неравенства в десятки, а иногда и сотни раз, вызывает протест населения и восприятие его как несправедливого.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях