ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Охрана природы Харькова «зависла» во времени

Актуальное сегодня29 октября 2020 | 17:36

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Проанализировав проект «Программы охраны окружающей природной среды г. Харькова на 2021–2030 годы», экологи забили тревогу: если документ будет принят, то в течение следующих 10 лет природа областного центра окажется оставленной на произвол судьбы.

Не для харьковчан

Проект упомянутого документа был опубликован на официальном сайте Харьковского городского совета в сентябре. Вопреки требованиям действующего законодательства, горсовет решил не проводить общественных слушаний, а ограничиться сбором письменных замечаний и предложений. Эксперты экологической организации «Зеленый фронт» провели общественную оценку этой программы, о ее результатах рассказал координатор организации Олег Перегон:
— Нарушена сама логика построения подобных программ. Во всем мире сначала разрабатывается стратегия развития города в целом, а потом уже на ее базе создаются отраслевые программы (в том числе экологическая), которые должны учитывать все риски для окружающей среды и населения. Здесь же телега поставлена впереди лошади. Стратегия развития города Харькова до 2030 года еще даже не обсуждается, а городские власти уже собираются принимать решение по природоохранной программе, основываясь на собственных, непонятно откуда взявшихся интересах и убеждениях. Создается впечатление, что городская программа разрабатывалась вне города Харькова, без знания его реалий и не для его жителей.
«Зеленый фронт» несколько раз проводил исследования по поводу того, какие же экологические проблемы больше всего волнуют харьковчан. При этом мы использовали разные методики: анализ сообщений местных СМИ, анализ обращений харьковчан в официальные органы, анализ петиций на сайтах городских и областных властей. Увы, ничего общего между тем, что берется в первую очередь решать программа, и тем, что волнует людей, нет.
Например, харьковчан очень беспокоит состояние зеленых насаждений. Даже судя по цифрам, приведенным в проекте «Программы охраны окружающей природной среды г. Харькова на 2021–2030 годы», площадь городских парков в Харькове за последние 10 лет сократилась в три раза. Однако никаких идей по их спасению в этой программе нет.
Всем известно о плохом состоянии водопроводной воды в городе, но никаких системных решений и стратегических изменений по данной проблеме в ближайшие 10 лет ждать не приходится.
Тысячи людей сегодня жалуются на состояние атмо­сферного воздуха. Во многих районах Харькова жильцам опасно открывать форточки. Но никаких реальных шагов для изменения ситуации в ближайшие 10 лет город делать не собирается.
— Перечисленные недостатки «лежат на поверхности» и понятны большинству горожан. А что можно сказать о тех проблемах, которые, вероятно, незаметны для рядовых жителей, но очевидны для экологов?
— Вопрос спорный: должны ли политики, возглавляющие город, больше руководствоваться желаниями общественности или мнениями ученых? Однако именно для того, чтобы местные советы учитывали научную мысль, государственная экологическая политика идет сверху вниз: наши ученые в сотрудничестве с экспертами всего мира создают государственные программы и стратегии, соответствующие международным директивам, учитывающие передовой опыт планеты. Но городская программа Харькова на 2021–2030 годы это все игнорирует: даже в списке документов, на которые она ссылается, нет упоминания ни «Енергетичної стратегії України на період до 2035 року «Безпека, енергоефективність, конкурентоспроможність», ни «Національної стратегії управління відходами в Україні до 2030 року», ни других основополагающих документов. То есть это не просто «мы пойдем своим путем», а, скорее, «назад, в прошлое».
Именно поэтому в программе практически провалены такие направления, как обращение с отходами, обращение с опасными отходами, энергоэффективность, альтернативные источники энергии и др.
Например, европейская иерархия обращения с отходами, на основе которой создавалась украинская Стратегия обращения с отходами, подразумевает главной задачей предотвращение образования отходов во всех сферах жизнедеятельности. Это безотходные технологии, сведение до минимума одноразовой упаковки и одноразовых вещей, использование тары многократного применения или такой, которую можно переработать как вторсырье, и т. д. Иными словами, прежде всего следует позаботиться о том, чтобы мусора образовывалось как можно меньше. В Харькове же приоритетными заданиями в сфере обращения с отходами является строительство завода по переработке ТБО и рекультивация полигонов с отходами. Этот пункт программы прямо противоречит договору об ассоциации с ЕС.

Даже не секонд-хэнд

— В Харькове с регулярной периодичностью принимаются различные программы, призванные улучшить нашу жизнь, в том числе и природоохранные программы. Чем отличается от предыдущих новая «Программа охраны окружающей природной среды г. Харькова на 2021–2030 годы»?
— Экология уже более 10 лет является ахиллесовой пятой Харькова. Напомню, что предыдущая аналогичная программа принималась на период с 2013 до 2017 года, после чего наступал срок принятия следующей программы. Но из-за того, что предыдущая не была выполнена, ее действие продлили до 2020 года включительно. Здесь бы сделать паузу и разобраться, почему не удалось выполнить предыдущую программу, что в ней было не так, каковы ее ошибки и т. д. Но этого анализа в новом документе нет в принципе!
Мало того, если мы возьмем пока еще действующую программу 2013–2017 гг. (продолженную до 2020 года) и якобы новую программу до 2030 года и сравним их, то увидим тупое списывание и разницу только в нескольких пунктах. Но это даже не секонд-хэнд, потому что и ныне действующая программа слово в слово была передрана из предыдущей! Прошло полтора десятка лет, изменились технологии, научные школы, подходы к экологическим проблемам, а Харьков в своем экологическом планировании только исправил кое-где пропущенные запятые… Более того, некоторые пункты с важными для города мероприятиями, внесенные учеными в программу 2013–2017 гг., теперь из нее исчезли! Примером может служить идея о стимулировании городом работы водопонижающих скважин для предотвращения подтоплений жилых домов и других объектов, которой, увы, больше нет в тексте документа. Теперь, наоборот, вопреки науке какой-то умник не­обдуманно выбросил из программы это предложение и собирается бороться с подтоплением… путем тампонирования водопонижающих скважин!
— Харьковские реки выглядят очень жалко, они буквально на грани исчезновения. Планирует ли новая программа что-то для них сделать?
— Лучше бы не планировала. Одна из целей программы сформулирована так: «уменьшить нагрузку поверхностного стока на речки города и улучшить гидрологический режим речек». Но ведь уменьшение поверхностного стока (то есть воды атмосферных осадков, стекающей в реку с определенной территории) — это фактически разрушение экологии реки! Процесс стока — одно из звеньев круговорота воды на Земле. Уменьшение поверхностного стока приводит к их обмелению, а затем и к пересыханию русел.
В новой программе не дается никакой оценки ни флоре харьковских водоемов, ни их орнитологической и ихтиологической фауне. Такое впечатление, что подход к рекам как к сливным системам в туалете, характерный для советского периода, в Харькове будет сохраняться еще как минимум 10 лет.

Сборник пустопорожних лозунгов
— Предусмотрено ли в новой программе какое-то особое внимание проблеме природоохранных территорий Харькова?
— Согласно реестру Мин­экологии, природно-заповедный фонд города Харькова состоит из нескольких объектов местного значения (2 заказника, 11 памятников природы и 1 региональный ландшафтный парк) и двух природоохранных территорий общенационального значения (Харьковский зоопарк и Харьковский ботанический сад ХНУ им.
В. Н. Каразина). Но городская власть почему-то считает приоритетным сохранение объектов лишь местного значения и откровенно пренебрегает своими обязанностями в отношении объектов общенационального значения.
В программе говорится о приоритетности «сохранения территорий» объектов природно-заповедного фонда. Однако такие объекты создаются не для охраны их территорий, а для охраны биоразнообразия, редких и вымирающих видов растений и животных — именно в этом состоит суть заказников, заповедников и т. п. А «сохранение территорий» — это как раз тот подход властей, который мы видим в последнее десятилетие, когда на территориях городских заказников ежегодно возникают пожары, туда безнаказанно вывозятся тонны мусора, проводится несогласованное с органами государственной власти строительство (например, велосипедных дорожек на территории памятников природы Сокольники-Померки и Сокольники). Но, повторюсь, сохранять надо не территории, а именно те природные богатства, которые на них находятся!
Вообще, концепция «сохранения территорий» прямо противоречит существующей нормативно-правовой базе государства, где четко говорится о необходимости увеличения природоохранных территорий, о развитии экосети и т. д. В Харькове годами не утверждаются планы и проекты создания новых заказников, региональных ландшафтных парков и памятников природы. Но в проекте новой программы этот факт полностью проигнорирован.
— Все перечисленное — лишь малая часть тех замечаний, которые упоминаются в общественной оценке данной программы, — резюмирует Олег Перегон. — Замечу еще, что в программе нет ни одного показателя, по которым харьковчане могли бы судить, правильно ли тратятся городские деньги, потому что сама программа представляет собой сборник пустопорожних лозунгов, неизмеримых во времени и пространстве. Я считаю, что принимать подобный документ без общественных слушаний нельзя. А те депутаты, которые за него проголосуют, совершат двойное предательство города, поддержав обман его жителей и оставив нашу природу без защиты еще на 10 лет.
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях