ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Олег Донцов и Валентин Евтушенко. Вместе служили, дружили и погибли вместе

Актуальное сегодня02 ноября 2020 | 16:26

Каждый мужчина, идущий работать в органы охраны правопорядка или служить в армию, внутренне готов к тому, что, когда может возникнуть ситуация, возможно, придется отдать жизнь, выполняя приказ… Момент может наступить.

Момент истины…
Человек ходит по земле, общается с друзьями, строит планы на ближайший вечер, а не знает, что вечер для него никогда уже не наступит, что близок час, когда становится ясно — вот он, момент истины.
Вечером в субботу 28 августа 1993 года два закадычных приятеля, сержант милиции Олег Донцов и младший сержант милиции Валентин Евтушенко заступили на службу. Оба служили в группе задержания роты милиции отдела Государственной службы охраны при Киевском РО Харьковского городского управления Внутренних дел Украины. Дружили крепко. Дружили семьями, домами. Почти ровесники — Олег родился 23 ноября 1969 года, а Валентин — 27 июня 1968-го. Они пришли на службу в милицию тоже почти одновременно: Донцов — в марте 1992, а Евтушенко — в июне того же года, за три дня до своего дня рождения. Получилось так, что тридцать четвертый день рождения Валентин отметил во время дежурства вместе со своим будущим напарником и другом и после этого все праздники — и семейные, и государственные — семьи Донцовых и Евтушенко всегда отмечали вместе. Вот и следующий день, 29 августа воскресенье, друзья планировали совместно с семьями провести на природе: пожарить шашлычков, половить рыбку, поплавать, позагорать. Лето было на исходе, но дни стояли удивительно теплые, грех было упускать такую возможность. С вечера стали договариваться о том, кто закупит мясо для шашлыка, кто — спиртное, кто — овощи и фрукты… В общем, все, как обычно. Когда время приблизилось к полуночи, друзья решили немного передохнуть — ночь дежурства выдалась спокойной, вызовов не было. Но отдых оказался недолгим…
В 2 часа 20 минут на пульт дежурной части Киевского районного отдела милиции поступило сообщение, что в частную квартиру пытаются проникнуть неизвестные. Группа задержания, в которую входили Олег Донцов и Валентин Евтушенко, была поднята по тревоге. Когда прибыли по адресу, все уже было спокойно. Донцов и Евтушенко тихонько подо­шли к двери квартиры, в которую якобы ломились злоумышленники. Позвонили в дверь — тишина. И тут Донцов заметил, что входная дверь в квартиру неплотно прикрыта. Он осторожно потянул дверь на себя и вдруг услышал за дверью характерный звонкий щелчок. Видимо, Олег догадался, что означал этот звук. Он еще успел повернуться лицом к другу, когда за дверью прогремел взрыв…
Впоследствии выяснилось, что в эту квартиру действительно пытались проникнуть преступники. Некоторое время они безуспешно ломали дверь. Перепуганные соседи вызвали милицию. Никто не знал, что хозяин квартиры, трясясь от страха, стоял с противоположной стороны двери, сжимая в руке боевую осколочную гранату. Когда незваные гости, поняв тщетность попытки проникнуть в квартиру, ретировались, хозяин прикрепил гранату к наружной двери — вход в его жилище охранялся двойными дверями. Он предположил, что преступники могут вернуться, вот и подготовил для них «сюрприз». Разве мог он знать, что на его гранате подорвутся те, кто приедут его спасать!?
От полученных ранений Олег Николаевич Донцов и его верный друг Валентин Иванович Евтушенко скончались на месте. Запланированная совместная рыбалка сорвалась. Вместе служили, вместе дружили, вместе отдыхали и погибли тоже вместе. Виновник их смерти был осужден, отбыл наказание и вернулся в Харьков. Видимо, зная за собой вину, часто навещал могилы ребят. Он помнил их. Не забывайте и вы, живые.
Газета «Время» выражает благодарность за содействие при подготовке материалов: Главному управлению Нацио­нальной полиции в Харьковской области; областному совету ветеранов МВД в Харьковской области, а также управлению Государственной службы охраны при ГУМВД в Харьковской области.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях