ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Он выбирал кладбище как место для романтического знакомства

Актуальное сегодня21 декабря 2020 | 14:18

Когда в ноябре 2006 года в одну из больниц Харьковщины «скорая помощь» доставила пострадавшую, дежурный врач понял: дело серьезное, счет идет на минуты. Едва он приступил к спасению пострадавшей, другая бригада «скорой помощи» привезла новую пациентку — несовершеннолетнюю девочку с колото-резаным ранением поясницы. Никто из врачей тогда не знал, что обе пострадавшие являются частью одной цепи преступлений.

Обаятельный незнакомец
А началась эта история весной того же 2006 года. В дни пасхальных поминовений Ирина Кузина отправилась вместе с дочерью Людмилой и матерью Татьяной Узелковой на кладбище, чтобы по православной традиции почтить память усопших родственников. Традиционно разложили цветы и поминальные угощения на могильных холмиках, под которыми покоились останки многочисленных бабушек, дедушек и других более или менее близких родственников, расположились у могилы отца Ирины. Всё как положено — крашеные яйца, пасхальные куличи, колбасная нарезка, вареная курица и, конечно же, тонкие ломтики сала. Таков традиционный набор пасхального поминального застолья на кладбище. Ну и, конечно, — водка. Как же без неё! После первой, второй и третьей рюмки — за помин души и царство небесное — затеялся обычный женский разговор о бытовых проблемах. Никто после и не смог вспомнить, в какой момент у их могилки оказался незнакомый мужчина. Лет за сорок с небольшим, среднего сложения, в меру симпатичный, он, горестно повздыхав немного, возложил небольшой букетик цветов на могилу и, отойдя в сторону, с грустным видом о чем-то задумался. Женщины, заинтересовавшись незнакомцем, который всем своим видом показывал, что был знаком при жизни с почившим Узелковым, пригласили его поучаствовать в поминальном застолье.
Мужчина не стал отказываться. Представившись Владимиром, рассказал, что много лет назад работал вместе с отцом Ирины Кузиной, даже дружил с ним, но так получилось, что судьба развела друзей, и вот теперь он пришел на кладбище почтить память об ушедшем друге. Когда же Узелкова поинтересовалась, а где, собственно, Владимир работал с её покойным мужем, тот ловко перевел разговор на другую тему. Вообще, он сразу понравился женщинам — общительный, не чванливый, умел пошутить, рассказать анекдот, незатейливо ухаживал за женщинами, вовремя подливая им в рюмки. Из карманов пригоршнями доставал конфеты, угощая ими Люду, дочь Ирины. Никому и в голову не пришло, что эти конфеты он насобирал по всему кладбищу, благо в этот день весь погост был завален поминальными гостинцами.
Так прошло пару часов, женщины засобирались домой. Владимир вызвался их проводить. Мать и дочь жили в разных домах, хоть и недалеко друг от друга, поэтому, когда Татьяна Узелкова была проведена домой, Владимир довел до дома и Ирину с дочерью. Ирина, не желая выглядеть негостеприимной, пригласила нового знакомого в дом, однако тот отказался, сославшись на неотложные дела и пообещав обязательно заглянуть на днях. Ирине было уже прилично за тридцать, у неё росла тринадцатилетняя дочь. Но она не понимала, что стала жертвой «лоховского развода», как это называется у аферистов.
Впоследствии оказалось, что Владимир давно подбирал для себя жертву. Задолго до пасхальных праздников он приходил на местное кладбище, высматривая могилы, за которыми ухаживают женщины без мужчин. Традиционно перед праздником Пасхи родственники усопших приводят в порядок места последнего упокоения своих близких. Если за могилой ухаживает одна или две женщины, а мужчин при этой работе нет, значит, наверняка их нет и в семье. С такой женщиной легче всего познакомиться именно в дни пасхальных поминовений, когда одинокие вдовы или «разведенки» особенно остро ощущают свое одиночество. Любой брачный аферист знает этот способ. Владимир не был аферистом. Ему нужна была женщина с квартирой, где он мог бы поселиться, поскольку своего жилья у него не было.
Спустя два-три дня после знакомства на кладбище Ирина, выйдя на работу, вдруг встретила своего нового знакомого Владимира. Ирина работала продавщицей в продовольственном магазине. Когда она увидела Владимира, покупающего вермишель быстрого приготовления, удивилась: дескать, неужели такой представительный мужчина не может питаться лучше? Владимир, застенчиво улыбаясь, пояснил, что для него, человека одинокого, такое питание является нормой. Как говорил легендарный Штирлиц — запоминается последняя фраза. Когда Владимир ушел, Ирина еще некоторое время думала о нем. Ей запомнилось — мужчина одинок! Она сама в одиночку воспитывала дочь, отец Людмилы, много лет назад уехав на заработки в Польшу, не вспоминал о своей украинской семье. По слухам, он обзавелся в Европе новой женой, забыв об Ирине и их общей дочери. Одиночество угнетало молодую женщину. Она уже было поставила крест на своей личной жизни и тут вот… Одинокий мужчина! Такой обходительный, скромный, внимательный… А какой весельчак! Как он здорово рассказывает анекдоты! Да и не жадный — вон как щедро угощал её дочь конфетами! Одним словом… Да что там говорить! Когда вечером, уходя с работы, Ирина увидела Владимира, одиноко стоявшего в свете уличного фонаря со скромным букетом цветов в руках, она испытала такое счастье, что забыла обо всем. В эту ночь Владимир заночевал в доме Ирины…
То, о чем не говорят на первом свидании…
Первое время женщина от счастья буквально летала. Владимир был так обаятелен, нежен и ласков, что она отмахивалась от какого-то странного чувства тревоги, не покидавшего её. Впрочем, вскоре выяснилась причина этого чувства. Владимир признался, что был судим, отбывал срок, недавно освободился. Осужден он был, конечно же, несправедливо. Якобы, несколько лет назад у него был небольшой, но дающий стабильный доход бизнес. Этим бизнесом будто бы заинтересовался местный прокурор. Он пожелал отнять у Владимира его дело, а когда несчастный бизнесмен начал сопротивляться, то с помощью «прикормленных ментов» прокурор посадил его за решетку, обвинив в преступлении, которого он не совершал. Вот поэтому-то он теперь и ненавидит всех «мусоров». Ирину эта новость, конечно же, расстроила. Ей не очень хотелось связывать свою судьбу с бывшим сидельцем. Сомнения терзали её сердце, но страх вновь остаться в одиночестве пересилил все сомнения. Да и Владимир клятвенно обещал вскоре устроиться на работу, а может, снова открыть свое дело, вот только надо дождаться, когда «кореша» подкинут деньжат на раскрутку.
Своими сомнениями женщина поделилась с матерью. Татьяна Узелкова, выслушав дочь, заволновалась, а потом принялась наводить справки о потенциальном зяте. Выяснилось, что Владимир судим не однажды. Впервые он попал за решетку по приговору суда еще в далеком 1980-м году. Да еще и по такой позорной статье, как 117-я, — изнасилование! А потом была еще судимость.
Ирина опечалилась. Но все-таки пыталась оправдать сожителя в глазах своей матери. Ну и что же, что судимый, говорила она. Так бывает: оступился человек, попал за решетку. Потом посидел, осознал, раскаялся. Вышел, снова оступился. Посидел, осознал, раскаялся. Потом… Как говорил один известный политик минувшей эпохи: никогда так не было, и вот опять! Оказалось, что Владимир был судим четыре раза и в местах лишения свободы провел не семь лет, как он говорил, а все семнадцать! Причем сидел за тяжкие преступления — грабежи, нанесение телесных повреждений, покушение на убийство.
Тут бы Ирине и задуматься, но… Так или иначе, Владимир остался с ней. Правда, стал вести себя не так, как в первые дни. Если поначалу Ирина сама приносила вечером с работы бутылку водки, чтобы побаловать возлюбленного за ужином чарочкой, то теперь он сам чуть ли не ежедневно стал приходить к ней в магазин и требовать у Ирины водку для, как он говорил, «деловых переговоров». Все чаще в доме Ирины стали появляться подозрительные незнакомые люди, по внешнему виду которых было ясно, что на роль «деловых партнеров» они никак не тянут. Ирина умоляла Владимира остепениться, взяться за ум, бросить пить, найти работу. В ответ она получала пьяную брань и угрозы расправой. Однажды Владимир поднял на неё руку. Это было последней каплей. В этот же вечер пришедшая на помощь дочери Татьяна Узелкова вышвырнула из дома Ирины своего незадачливого «зятька» со всеми потрохами.

Не пощадил никого

По вечерам отвергнутый любовник являлся к месту работы Ирины, как правило, пьяный, встречал её, предлагая проводить домой, а когда получал отказ, выкрикивал угрозы, обещал убить и её саму, и её мать, Татьяну. Однажды Ирина позвонила своей двоюродной сестре и своей матери с просьбой встретить её после работы. По её словам, она боялась Владимира, который уже целый вечер ошивался возле магазина, где она работала. Последние откликнулись на призыв и встретили родственницу. В тот вечер Ирина шла домой в сопровождении своей матери, двою­родной сестры и своей малолетней дочери Людмилы. Внезапно к ним приблизился пьяный Владимир. Осыпав женщин площадной бранью, выхватил нож и приставил его к горлу Ирины. Между ним и дочерью встала Татьяна Узелкова. Владимир без замаха ударил её ножом в живот. Снизу вверх.
От такого удара едва смог бы увернуться даже тренированный спецназовец. Татьяна молча упала на землю. Ирина наклонилась к матери, хотела оказать ей помощь, но Владимир, схватив её сзади за воротник куртки, развернул женщину лицом к себе и нанес удар ножом. Он целился в живот, но Ирину спасла сумка — нож, про­ткнув сумку, изменил направление движения и, пропоров куртку, воткнулся Ирине в верхнюю часть левого бедра. Дочь Ирины, Людмила, стала с криками убегать от места страшной расправы, но Владимир догнал её и нанес удар ножом в спину, в район поясницы. Клинок ножа, воткнувшись в тазовую кость девочки, сломался. Владимир, обернувшись, увидел, как Ирина лихорадочно набирает какой-то номер со своего сотового телефона. Вырвав телефон из её рук, он бросился бежать. Его никто не преследовал. Приехавшая на вызов «скорая помощь» (Ирина успела вызвать медиков) в срочном порядке эвакуировала с места происшествия истекающую кровью Татьяну Узелкову. Медики же и сообщили в милицию о происшествии. Сотрудники местного уголовного розыска немедленно приступили к поискам преступника — эта личность была им давно известна. Тем временем Ирина увидела, что по ногам дочери течет кровь — от шока девочка даже не поняла, что получила ножевое ранение в спину. Прибывшая по вызову вторая бригада «скорой помощи» немедленно госпитализировала пострадавшую. Сама Ирина, раненная в бедро, от помощи отказалась.
По следу…
Оперативники местного ГОМА подняли на ноги всех участковых, дав им команду проверить все адреса, где мог бы скрыться преступник. Участковые отлично знали такие места — там чаще всего собирался их «поднадзорный контингент», то есть бывшие обитатели не столь отдаленных мест. Через час один из осведомителей сообщил, что видел Владимира на автобусной остановке в пригороде. Преступник ждал автобус, едущий в Харьков. Участковый милиционер, капитан Михайленко, сообщил об этом коллегам и на своей машине помчался догонять рейсовый автобус, уже уехавший в областной центр. Вскоре он увидел в ночной темноте габаритные огни автобуса. Знаком приказав водителю остановиться, Михайленко вошел в салон. И сразу увидел Владимира, мирно дремавшего на заднем сиденье. Михайленко не был вооружен. Он отлично понимал, что Владимир — рецидивист, четырежды судимый за преступления против личности и совершивший очередное преступление, может быть вооружен и опасен для окружающих. Но это не остановило милиционера — через несколько мгновений он скрутил преступника, со страшной силой заломив ему руки. Было следствие, был суд. На следствии Владимир долго отпирался, не признавая свою вину. Потом, уже в суде, заявил, что вовсе не собирался никого убивать. Он просто хотел… пошутить. Да, представьте себе, он просто шутил. Хотел всех развеселить. Ну, чтобы жизни порадовались, посмеялись, а то ходят все мрачные, надутые, злые, понимаешь. Потом он изменил показания. Говорил, что ему показалось, будто кто-то напал на него, а он, в темноте ничего не разобрав, стал отмахиваться ножом, ну вот, случайно несколько раз попал. Суд оценил «шутку» обвиняемого — Владимир Пасарюк был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях