ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Операция «Ликвидация». Трамвая

Актуальное сегодня19 июля 2021 | 16:40

В Харькове провели общественную экспертизу проекта по расширению автомобильной дороги на улице Веснина и Журавлевском спуске за счет демонтажа одной трамвайной колеи.

«Секретный» проект

Об этих планах городских властей харьковчане начали догадываться еще в прошлом году по отрывочной информации из официальных источников и социальных сетей. Заместитель харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов на брифинге 25 июня сообщил, что на данном участке дороги планируется организовать реверсивное движение трамваев (то есть, когда они будут ходить по одной колее в обе стороны). Он назвал это продуманным необходимым решением, которое обсуждалось с общественностью.
Что это за общественность, и за какими кулисами с ней обсуждались такие планы, осталось непонятным. Собственно, и сам проект пока недоступен харьковчанам, в том числе и тем, кто регулярно пользуется 26-м трамваем. С потерей одной колеи на более чем 1,5-километровом участке интервал движения этого маршрута, естественно, увеличится, что не лучшим образом скажется на удобстве и надежности доставки пассажиров.
Но поможет ли предложенное властями решение побороть автомобильные заторы, которые образуются на улице Веснина при движении машин с Салтовки в центр города? Чем обернется ликвидация трамвайной колеи для городской транспортной сети? И есть ли альтернативы планируемому расширению этой дороги? Этими вопросами задались активисты группы «Альтернативный Харьков» и организовали проведение общественной экспертизы, открытой для всех, кому небезразлично будущее не только 26-го трамвая, но и в целом дорожно-транспортной сети города, которая в последние десятилетия претерпела немало изменений, вытесняющих с улиц общественный электротранспорт.
— Мы создали петицию на сайте горсовета, — говорит администратор группы «Альтернативный Харьков» Павел Храмов. — Я веду канал на YouTube, где рассказываю о проблеме подробно. Изучаем пропускную способность улицы Веснина, взаимодействуем с экспертами, которые дают свою оценку проекту. Мы не просто критикуем снос трамвая, мы предлагаем альтернативные варианты. Я общался с жителями районов, прилегающих к маршруту 26-го трамвая, и выяснил, что большинство из них не знают о том, что на Веснина и Журавлевском спуске собираются убирать трамвайную колею. При этом люди сразу же напоминали, что после ликвидации трамвая на Пушкинской пробки там стали еще больше.
Как оказалось, о проекте по расширению улицы Веснина не знают в подробностях и депутаты городского совета, хотя именно они должны бы принимать решения подобного масштаба и поручать их реализацию исполкому.
— Я депутат Харьковского горсовета, но не знаю, каким будет проект реконструкции улицы Веснина, хотя в бюджете на этот год уже заложено финансирование около 15 позиций, касающихся проектирования разных участков этой магистрали, в общей сложности на сумму примерно в 50 млн грн, — рассказывает Дмитрий Булах. — Есть информация о стоимости этих проектов и на сайте Prozorro. Собравшись инициативной группой, мы начали разбираться, что происходит. Я связался с профильным заместителем городского головы Евгением Водовозовым, и полтора месяца назад мы пошли к нему с группой экспертов-транспортников, градостроителей и депутатов. Мы хотели получить проект реконструкции этой дороги с расчетами и сами подготовили альтернативные решения. Но ответов на свои вопросы мы не получили. Водовозов предложил нам встретиться через неделю и после этого перестал выходить на связь. Я думаю, что проект сделан «на коленке», и никакого моделирования, расчетов и вариантов у него нет.

Бессмысленный и вредный

Изучая движение автомобилей от станции метро «Киевская» к улице Сумской, общественные эксперты пришли к выводу, что избавиться от заторов там можно уже сейчас, используя такие простые решения, как, например, наладка синхронной работы светофоров на всех перекрестках на этом участке. Кроме того, машины, которые направляются не к центру города, а в сторону ипподрома, можно отделить от общего потока автомобилей, идущих по улице Веснина, и пустить по параллельной улице Новой, сделав «пробивку» совсем небольшого участка. Таким образом, проблемная дорога разгрузится на 28%.

Доводы в пользу сохранения двухколейной трамвайной линии привел харьковский градостроитель Александр Кузубов:
— Кроме проезда по Веснина, между Салтовкой и западной частью центра города существует проезд через спуск Жилярди, который по своим характеристикам еще хуже, чем улица Веснина, поэтому как альтернативу его рассматривать нельзя. Фактически мы имеем негибкую и уязвимую дорожную сеть, где любая авария сразу провоцирует остановку движения. Но при этом отделенная от проезжей части двухколейная трамвайная линия, которая проходит по улице Веснина и Журавлевскому спуску, позволяет пассажирам трамвая беспрепятственно двигаться в обоих направлениях, какие бы заторы ни стояли на автомобильной дороге. Если будет реализован проект исполкома по расширению улицы Веснина, этот фрагмент уличной сети останется перегруженным, добавленная полоса движения очень быстро исчерпает свой ресурс, потому что уровень автомобилизации все время растет. Эффект окажется кратковременным, а проблема безальтернативности пути сохранится, то есть мы все равно останемся либо с улицей Веснина, либо со спуском Жилярди. Если же при этом будет ликвидирована одна трамвайная колея на протяжении более 1,5 км, то увеличится интервал движения 26-го трамвая, потому что по одному пути нельзя организовать нормальное движение. И если на однопутном участке произойдет какая-то поломка, то оба направления трамвая остановятся. Кроме того, уменьшится гибкость трамвайной сети, мы не сможем в перспективе запустить через этот участок какие-то новые трамвайные маршруты. Результат решения исполкома: краткосрочное улучшение условий для автотранспорта при относительно высоких затратах на строительство и потеря расчетной провозной способности трамвайной линии в 5 раз. Иными словами, проект не просто бессмысленный, но еще и вредный.
— Наше альтернативное предложение заключается в том, что разгрузить узел «Киевская» — Веснина можно путем «пробивки» небольшого (примерно 1 км) отрезка между улицами Саперной и Пушкинской, — продолжает Александр Кузубов. — Многие не знают, что улица Пушкинская не заканчивается возле 2-го кладбища, она идет далеко за территорию Харьковского авиазавода. Если мы соединим две эти дороги, то получим новую магистраль, альтернативную проезду через станцию «Киевскую» и улицу Веснина. И подавляющее большинство автомобилистов, которые сейчас едут на улицы Героев Труда и Шевченко, поедут через улицы Саперную и Пушкинскую. Этот путь на треть короче и там нет перекрестков и светофоров. В результате такого решения интенсивность движения через «Киевскую» и Веснина уменьшится без расширения этой дороги. А на сохранившейся двухколейной трамвайной линии после капитального ремонта можно будет увеличить скорость, сократить интервалы движения, нормально запустить, наконец, 22-й маршрут, который сегодня работает под названием «спецподача». Правда, для расширения улицы Новой необходимо передвинуть 240 метров забора ХАЗа на 20 метров вглубь территории завода. Этот аргумент привел Евгений Водовозов в качестве отказа рассмотреть предложение по «пробивке» улиц Саперной и Новой. Но на самом деле этот путь заложен в Генплане Харькова, то есть эта дорога была задумана давно. Среди отговорок чиновников есть и такой аргумент: мол, для «пробивки» улицы Саперной придется снести несколько гаражей. Но в то же время мы видим, что проделать просеку сквозь торговые ряды «Барабашово» и снести кучу киосков, прокладывая там новую дорогу, не считается чем-то зазорным!

Автопробки вместо скоростного трамвая

Профессор кафедры транспортных технологий Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Владимир Вдовиченко отмечает, что проект, который собирается реализовать городская власть, перечеркивает ряд возможностей будущего, не учитывая строительства нового жилья на участках вдоль 26-го трамвайного маршрута:
— Как люди будут добираться в центр города? Сегодня удобный способ — это трамвай. Заменить его автобусом, который будет стоять в автомобильных пробках, это не выход. При реверсивном движении больше 4 трамваев не смогут курсировать в течение часа, а это значит, что уровень транспортного обслуживания резко ухудшится. Еще следует учесть, что жители Салтовского жилмассива, где сплошной железобетон и не хватает зеленых зон отдыха, всегда добирались этим трамвайным маршрутом к парку Горького и Лесопарку. Но теперь этот путь будет затруднен. Следует также понимать, что трамвай выполняет и роль транспортного резерва. Представьте, что в результате какой-нибудь аварии метро остановится на месяцы. В результате Салтовка окажется отрезанной от центра города. Ни на каком автомобиле вы никуда не доедете, потому что на автодорогах начнется коллапс. А трамвай — это легкая форма метро, по своим провозным возможностям ближайшая альтернатива метрополитену. Нельзя уничтожать трамвайный путь, потому что это стратегический объект.
Харьковские чиновники представляют трамвай как отсталый транспорт из прошлого, который не грех и «подвинуть» ради шустрых автомобилей. Однако в тех государствах, где уровень автомобилизации гораздо выше, чем в Украине, уже поняли, что делать ставку на автомобильное движение — это тупиковый путь. Следует развивать общественный электротранспорт, который может перевозить большое количество пассажиров, не загромождая дороги и не загрязняя воздух.
Эксперт по вопросам городского транспорта, координатор общественной организации «Зеленый фронт» Артем Сосипатров привел примеры крупных европейских городов, в которых бывший трамвай превращен, по сути, в наземное метро — так называемый легкорельсовый транспорт. Для быстроты его движения не нужны туннели и многоуровневые развязки, потому что движение на дорогах автоматически отрегулировано таким образом, чтобы давать путь в первую очередь именно такому скоростному трамваю. Многие автомобилисты пересаживаются в него в часы пик, а те, кто остаётся за рулем, понимают, что лучше в течение нескольких секунд пропустить на перекрестке трамвай, чем часами стоять в пробках. Амстердам, Барселона, Бухарест, Гренобль… Зачатки приоритетного отношения к общественному электротранспорту имеются уже во Львове. Киеве и Кривом Роге. Но в Харькове чиновники своими недальновидными решениями не только урезают возможности существующих трамвайных маршрутов, но и делают невозможным их развитие в будущем. И это при том, что Закон Украины «Про міський електротранспорт» категорически требует приоритетности развития городского электротранспорта!

Лоб в лоб

Анализируя предложение городских властей по расширению улицы Веснина, общественные эксперты обратили внимание на то, что реверсивное движение трамваев собираются организовать прямо в пределах автомобильной дороги, а не на отделенном от проезжей части участке. Получается, что когда трамвай идет от «Киевской» в сторону центра города, он движется в одном направлении с машинами. Но когда он идет из центра, то оказывается… на встречной полосе! Думается, нет смысла объяснять, чем это грозит и трамваю, и оказавшимся на его пути автомобилям, особенно если учесть, что дорога на данном участке имеет повороты да еще и идет под уклон!
Защитники трамвая убеждены, что таким образом власти хотят вообще избавиться от трамвая на улице Веснина, сначала сделав его неудобным и опасным, дабы по этой причине со временем демонтировать и оставшуюся колею, вынудив харьковчан пересесть в автобусы и маршрутки.
Участники группы «Альтернативный Харьков» призывают всех, кому небезразлично будущее городского трамвая, подписать петицию в его защиту на официальном сайте Харьковского горсовета. На сегодняшний день петиция собрала 2 тысячи голосов из 5 тысяч необходимых.
Сбор подписей заканчивается через 9 дней.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Матяс, председатель правления Харьковской областной организации Национального союза архитекторов Украины:
— У трамвая самая высокая провозная способность из всех видов наземного транспорта. Даже в наших стареньких трамваях, сцепленных по два вагона, может одновременно проехать до 300 человек.
Благодаря обособленному полотну трамвай независим от автомобильного движения. На проезжей части может быть пробка, а трамвай в это же время беспрепятственно едет от остановки к остановке. Все это уже заложено на улице Веснина и Журавлевском спуске.
При правильной организации движения путь трамвая от парка Горького до метро «Киевская» должен занимать до 10 минут. Что такое правильная организация движения? Это когда трамвай едет, не останавливаясь на светофорах до следующей остановки. В идеальном сценарии города трамваи никогда не стоят на красных светофорах, никогда не стоят в пробках и не привязаны к потоку автомобилей. Всё как в метро.
А Журавлевский спуск — это ведь не просто городская магистраль. Это же интересный ландшафт с видовыми площадками. Можно обустроить там парк, сделать рядом красивую трамвайную остановку, чтобы людям было удобно сразу приехать к красивому месту…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях