ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Осенью молоко спичкой хлебают…

Актуальное сегодня02 ноября 2020 | 18:20

…раз макнут, два тряхнут, а потом и в рот понесут, — таково продолжение поговорки про осень и молоко.

Везем из… Польши

Высокая сезонность производства молока всегда раскачивала цены на него в течение года: зимой они росли, а летом чуть снижались. Рост числа современных хозяйств и модернизация старых ферм постепенно приводят к тому, что объемы надоев становятся более стабильными, но не у нас в стране. Этой осенью, как и последние несколько лет, украинские фермеры продолжили вырезать молочный скот, содержать который становится все более накладно.
К тому же ко всем известным ранее проблемам молочной отрасли добавились пандемические.
С начала года производство молока у нас уменьшилось на четыре процента, а закупочные цены выросли из-за сокращения предложения от домашних хозяйств.
Чем же заполняется отечественный рынок? Польскими и прочими импортными продуктами, которые часто стоят дешевле украинских и позволяют хоть как-то сдерживать рост цен. За девять месяцев Украина нарастила импорт молокопродуктов в три раза.
Как подсчитали эксперты Экономического дискуссионного клуба, «стремительный рост импорта молокопродуктов, даже на фоне уменьшения отечественного производства сырья, способствовали некоторому увеличению наполненности внутреннего рынка молокопродуктами по сравнению с прошлым годом. Как результат, среднее потребление населением молочной продукции за год выросло на шесть процентов — до 162,5 кг на человека в год».

Такие тенденции сохранятся в ближайшее время, поэтому особо волноваться по поводу дефицита молочных продуктов и вероятной запредельной их стоимости, наверное, не стоит. А вот негодовать по поводу того, что даже производством молока мы не в состоянии насытить свой рынок, можно сколько угодно. Но кто нас услышит?
Правительство решило снизить ставки НДС на поставки молока производителю с 20% до 14%. Казалось бы, хорошо! Однако, по оценке главы Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадима Чагаровского это, наоборот, приведет к росту себестоимости реализованной молочной продукции на 3%.
«Для растениеводства, возможно, и есть положительные аспекты, но для продукции животноводства — их нет. На примере нашей группы компании мы пришли к следующим выводам: уменьшение приведет к росту себестоимости реализованной продукции на 3%. Расчетная потеря прибыли до налогообложения — фактически 70%. Почему я так утверждаю? Потому что у переработчиков прибыль составляет 5%. Потеря 3% — это потеря 70% прибыли», — указал Вадим Чагаровский.
В результате, по его словам, полученная прибыль не позволит не только модернизировать предприятия, но и поддерживать их в рабочем состоянии. Улучшение налоговых условий для производителей молока никак не повлияет на цену сырья для переработчика.
Производители молока на недавнем Всеукраинском молочном форуме-2020 подписали Меморандум «О создании Национального комитета спасения молочной отрасли». Причиной обращения стало отсутствие со стороны государства понимания стратегического значения молочной отрасли, из-за чего молочная отрасль находится в глубоком кризисе. Молочники просят правительство поддержать отрасль.
К слову, несмотря на пандемию, производство молока в шести ключевых молочных регионах (Аргентина, Австралия, ЕС, Великобритания, Новая Зеландия, США) сейчас на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значит, можно развивать отрасль, если ею заниматься.
Особо ценное мясо
Продукты из красного мяса, как уверяют диетологи, содержит много цинка, поэтому в условиях, когда по свету гуляет опасная инфекция, — именно этот элемент поддерживает наш организм в борьбе с заболеванием.
С мясом у нас тоже «напряженка». Производство говядины на украинских предприятиях падало из месяца в месяц с начала 2020 года. По сообщению УНИАН, цены на отборную говядину в октябре в среднем увеличились на пять процентов. В ближайшем ко мне супермаркете в Харькове говяжьи ребра стоят почти 82 грн/ кг, а мякоть — 157 грн.
Понятно, что из-за высокой цены наши сограждане больше покупают свинину и курятину.
Осенью 2020 года в Украине произошло подорожание кормовых культур на фоне сезонного ослабления цен закупки. Этот фактор заставляет промышленных свиноводов Украины пересматривать планы дальнейшего развития своих предприятий.
Как сообщили в пресс-службе Ассоциации «Свиноводы Украины», в сентябре-октябре была зафиксирована восходящая динамика цен на рынке сельскохозяйственных культур, а подорожание кормов существенно влияет на себестоимость выращивания свиней, поскольку превалирующая доля расходов на кормление в структуре затрат — от 60% до почти 80%.
По прогнозам специалистов, далеко не все производители смогут окупить затраты на производство свинины. И это может привести к сокращению промышленного поголовья свиней.
— Все пишут о проценты на выборах, а мы написали о себестоимости свинины в мире и в Украине. Выборы пройдут, а пища надо всегда, а с доступностью цен на мясо в 2021 году могут быть большие проблемы, — прогнозирует исполнительный директор Ассоциации «М’ясної галузі» Николай Бабенко.
Малоизвестный факт — в 2014 году Украина входила в ТОП-10 импортеров свинины в мире. За прошедшие 5 лет, из-за высоких цен на свинину и уменьшение доходов населения, наша страна вышла из перечня крупнейших стран-импортеров свинины, а среднедушевое потребление этого вида мяса Украинской установило антирекорд в Европе — 14 кг в год. Потребление свинины в соседних с нами странах в 2-3 раза больше — 30-45 кг в год.
Что сдерживает развитие мясной отрасли Украины и делает свинину недоступной украинцам? На этот вопрос эксперты отвечают одним словом — себестоимость. И никому нет дела до тех мер, которые помогут ее снизить.
Себестоимость украинской свинины самая высокая в Европе и достигает в разные периоды 2 евро / кг, тогда как должна быть самой низкой в ​​мире или, хотя бы, наряду с Бразилией, Канадой и США — 0,94 -1,14 евро / кг.
А вот цены на курятину, скорее всего, расти не будут. По той причине, что существуют квоты на ее экспорт в Европу, в результате чего производителям ничего не остается, как продавать готовую продукцию на внутреннем рынке, что прямо влияет на цены.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях