ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Отставка сезона: какова политическая судьба Арсена Авакова?

Актуальное сегодня22 июля 2021 | 15:53

Самая громкая отставка нынешнего лета, завершившая очередной политический сезон. После семи лет пребывания на посту министра внутренних дел Арсен Борисович Аваков подал в отставку.

Когда он возглавил министерство, многие недоумевали: при огромном управленческом опыте и в бизнесе, и на государственных должностях, все же несколько странным казалось, что Аваков возглавил именно правоохранительное ведомство. Представлялось, что уместнее этот человек смотрелся бы в кресле главы Минэкономразвития или вице-премьера.
Но оказалось, что Арсен Борисович крепко ухватил бразды правления сложным правоохранительным ведомством. Из наиболее ярких его достижений, безусловно, следует отметить реформу милиции и создание Национальной полиции Украины, а также выборы 2019 года, которые вполне демократично привели к смене власти.
И несмотря на череду нераскрытых резонансных преступлений и равнодушие его подчиненных к сомнительным с точки зрения закона действиям нацио­налистических активистов, благодаря созданию полиции и выборам-2019 он вошел в историю Украины и в ней останется.
Более того, харьковчане знают, что Арсен Аваков не тот человек, который захочет долгое время пребывать в политической тени. Заметим, что в нынешней «зеленой» правительственной команде он был единственным министром-тяжеловесом с большим политическим и управленческим опытом.
Возможную отставку Арсена Авакова эксперты пророчили два последних года. А сам министр внутренних дел как-то сказал, что уйдет с поста сразу же, как этого захочет президент Владимир Зеленский. И, в принципе, был прав, ибо силовой блок правительства назначается с подачи главы государства.
Надо ли полагать, что этот момент, когда президент «попросил», а министр «выполнил обещание уйти по просьбе», наступил?
На своей странице в Фейсбуке Аваков причины объяснять не стал, хотя очень часто использует именно этот инструмент публичной коммуникации.
А вот его заместитель Антон Геращенко всегда был человеком, который озвучивал то, о чем его шефу говорить было недосуг.
«Решением президента было предложить Арсену Борисовичу уйти в отставку. Арсен Борисович принял это решение, оно было абсолютно спокойное, взвешенное, оно достаточно давно готовилось», — отметил Антон Геращенко.
По его словам, Аваков «никогда не планировал быть вечным министром» и в день назначения рассматривал свой пост как временный.

Глава МВД подвел итог

Любопытный факт: в шестую годовщину Национальной полиции Украины – 4 июля Арсен Борисович опубликовал на своей страничке в Фейсбуке пост о том, что удалось за эти годы сделать его ведомству.
«За шесть лет мы на 40% изменили личный состав, и этот процесс будет продолжен, пока сегодняшние выпускники не пройдут путь от лейтенанта до генерала.
Шесть лет — это достаточно мало для нового правоохранительного органа, предоставляющего обществу качество сервиса, которого еще не было в отечественной истории.
Однако этого времени нам хватило, чтобы вырастить новое поколение молодых амбициозных руководителей, которые продвигают дальнейшие реформы, привлекают лучший зарубежный опыт, формируют команду единомышленников», — написал министр и привел стандартную статистику о количестве обращений граждан, раскрытых преступлений, проведенных спец­операций и т.п. за 6 лет.
Дата, вообще-то, не круглая и не полукруглая. То есть, еще 4 июля глава МВД подвел итог и провел своеобразную черту под своей право­охранительной деятельностью, а 13 июля написал заявление об отставке. Складывается впечатление, что еще 4 числа Арсен Борисович готовился уйти из правительства.

Собрался ли экс-министр в мэры?

Политические эксперты на всех телеканалах уже откомментировали ситуацию, и суть большинства мнений сводится к одному: офис президента, назначив представителя Зе-команды Дениса Монастырского на должность главы МВД, получает всю полноту ресурсов и крепкую административную вертикаль перед следующими президентскими выборами.
Ведь за каденцию Авакова МВД сильно разросся и теперь это не только полиция – это национальная гвардия, служба по чрезвычайным ситуациям, миграционная и пограничная служба. Гигантский административный ресурс!
И, естественно, он просто необходим, когда с каждым днем все очевиднее, что Владимир Зеленский таки выдвинет свою кандидатуру на второй президентский срок.
Но мы не будем заниматься игрой в политические шахматы, просчитывая многоходовки, а просто рассмотрим возможные варианты дальнейшей карьеры Арсена Авакова.
Думается, уже мало кто верит, что экс-глава МВД будет баллотироваться на пост мэра Харькова. Этот этап в его политической биографии миновал давно. Да и смысла нет политически прицеливаться на город, когда известно, что Аваков и ныне исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов – давние партнеры.
Правда, первый заместитель главы парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко тешится надеждой поддержать экс-министра, если тот решится баллотироваться на пост харьковского городского головы от «Слуг», назвав Авакова «лучшим вариантом для Харькова».
— Это была бы окончательная точка в вопросе о том, русский ли город Харьков или какой-то там малороссийский, потому что это была бы окончательная точка в том, что это — украинский город, что там украинская патриотическая власть, что там человек, который за десять лет не дал ни единого основания сомневаться в его патриотичности, и, конечно, хозяйственные качества у Арсена Борисовича также имеются, — сказал Корниенко журналистам.

Политик национального масштаба
— Когда говорят, что Аваков может принять участие в выборах мэра Харькова, это смешно. Он давно перерос местную политику, даже если она связана с близким ему Харьковом. Это человек национального масштаба, — считает политолог Вадим Карасев.
И с этим трудно не согласиться, как и с тем, что, по всей видимости, в партии власти пока нет единого мнения об инкорпорировании экс-министра внутренних дел в правительственный топ-менеджмент.
Пока замглавы фракции Александр Корниенко рассуждает о патриотической символичности Авакова для Харькова, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия не исключает возможного возвращения Арсена Авакова в Кабинет министров.
— Есть предложение — осенью, когда начнется новый политический сезон, увидеть его в какой-то ипостаси в команде…
Разумеется, речь идет о повышении. Арахамия намекнул, что министр МВД в отставке вполне может занять пост вице-премьера.

«Очень доволен сегодняшним днем…»

Опять же, вроде простенький пост на страничке Арсена Авакова в Фейсбуке, но если читать между строк, говорит о многом.
Вот что Арсен Борисович написал еще 1 (!) июля: «Очень доволен сегодняшним днем! Хочу поделиться и доложить хорошие новости вам под вечер. Инвестиции в новые технологии и качество жизни. Но сначала вопрос. Вы знаете, что такое ВЛ–80? Отвечаю — это один из самых массовых грузовых электровозов, выпускаемых в Советском Союзе с 1961 по 1995 годы. А ВЛ – это сокращение в честь ..Владимира Ленина… Так вот, ВЛ80 до сих пор является основным грузовым электровозом «Укрзалізниці!». С некоторыми из них, ВЛ80 на наших рельсах, мы родились — увы и ах — в один год! Ресурс выработан, экономичность ниже всякой критики. К чему это я? А к тому, что с сегодняшнего дня мы начинаем кардинально менять ситуацию! И не только на украинской железной дороге!».
Возникает вопрос: а причем к локомотивам министр внутренних дел? Может быть, электровозы понадобились полиции?
Оказывается, как председатель Смешанной украинско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству Арсен Аваков представил Верховной Раде четыре законопроекта о ратификации подписанных ранее Межправительственных соглашений с Французской республикой.
«Это результат тяжёлой работы и длительных переговоров президента Украины, премьер-министра, министров, послов, дипломатов — многих привлечённых к этой работе министерств и предприятий», — отметил Арсен Аваков.
Общая сумма инвестиционного финансирования по 4 проектам составляет более 1,3 млрд евро!
Наибольший, чрезвычайно важный проект по обновлению парка электрических локомотивов для «Укрзалізниці» на сумму 882,5 млн евро. Это не просто закупка – принципиально, что это будет фактически совместное производство с 35% локализации производства в Украине.
Следующий важный проект — укрепление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Планируется совместное украинско-французское производство пожарно-спасательных специализированных инженерных комплексов с выдвижными лестницами.
Фактически в Украине создается новая отрасль – производство высотной аварийно-спасательной техники.
Еще два проекта носят важный гуманитарный характер – возможность украинцам пить качественную и чистую воду. В рамках этих проектов планируется модернизировать системы водоснабжения на Луганщине и в Киеве. Также начинаются переговоры по проекту инвестиций в качество питьевой воды в Харькове.
«И даже в этих, гуманитарных, проектах мы предусмотрели участие украинских предприятий в объеме около 30%», — с гордостью написал министр внутренних дел.
Чем не заявка на более высокую должность в Кабинете министров? По словам Давида Арахамии, «это будет по договоренности сторон решаться в сентябре».
Но до сентября еще много времени…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях