ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Пакистанский контракт-2», БМП-робот-амфибия и уполномоченные лица

Актуальное сегодня10 июня 2021 | 16:14

Текущий экономический обзор посвятим оборонно-промышленному комплексу Украины, включая харьковские предприятия, где наблюдается оживление.

Так, оправдались ожидания «малышевцев», связанные с визитом главнокомандующего армией Пакистана — начальника сухопутных войск вооруженных сил генерала Камар Джавед Баджвы в Украину (см. «Завод имени Малышева» — большие надежды», «Время», 20. 04. 2020). «Завод имени Малышева» начинает выполнять новый контракт на ремонт парка танков Т-80УД для Исламской Республики Пакистан общей суммой $85,6 млн. Кроме того, Камар Джавед Баджва лично побывал на Харьковщине, где его больше всего поразили возможности танка БМ «Оплот» и комплекса «Скиф». По условиям контракта завод получает значительное авансирование, которое дает возможность выйти на стабильный уровень работы, своевременно выполнять все социальные обязательства перед работниками предприятия, в дальнейшем получить прибыль и частично снизить долговую нагрузку.

Турецкие беспилотники «захватывают» ОПК
В первую десятку топ-2020 украинского ОПК вошел и Изюмский приборостроительный завод. В короткий срок предприятие сумело наладить серийное производство новых противотанковых комплексов («Стугна», «Корсар»). В 2021 году изюмчане намерены закрепиться на рынках спецтехники стран Ближнего Востока и Европы.
В нашей стране также создан первый образец новой мобильной радиолокационной станции «Минерал-У» с участием харьковского «СКТБ Корпорация« УкрИннМаш». Задача комплекса заключается в целеуказании для средств поражения, в первую очередь для берегового ракетного противокорабельного комплекса «Нептун».
В Харьковском конструкторском бюро по машиностроению имени
А. А. Морозова (ХКБМ) сообщают, что совместно с учеными Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники разрабатывают тактико-техническое задание для нового роботизированного наземного комплекса.
БМП-У также умеет плавать и сможет преодолевать препятствия любой глубины. В случае необходимости на нее могут установить комплект вооружения стандарта НАТО.
Государственное предприятие «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко» начало работу над первым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД) местного производства. В основе проекта лежат технические идеи, полученные при разработке ракеты «Молния». Перспективные двигатели могут стать основой для гиперзвуковых ракет, считают в КБ. Напомним, что один из ключевых поставщиков комплектующих для «Ивченко-Прогресс» — харьковское АО «ФЭД».
Интересно, что оптико-прицельная станция Изюмского приборостроительного завода вошла в топ-пятерку на рынке военной техники и стала новым толчком в разработке вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и бронированной техники.
В принципе, наша страна могла бы самостоятельно разрабатывать и производить беспилотники. Но, как известно, Киев закупает турецкие Bayraktar TB2 по договоренностям, заключенным еще при Петре Порошенко. В феврале с. г. ГП «Антонов» и ГП «Ивченко-Прогресс» показали презентацию своего видения платформы будущего украинского беспилотника, ряд предприятий заявили о готовности присоединиться к оснащению комплекса бортовым радио­электронным оборудованием, системами разведки, ударными функциями и наземной станцией управления.
Было принято решение выполнить эскизный проект и представить его Минобороны и другим потенциальным заказчикам для оценки. Причем, разработка создается на средства… самих предприятий.

Исключительность статуса и 0,5% ВВП ежегодно
Вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский недавно на форуме «Украина. 30» рассказал о том, что планируют осуществить власти для реформирования украинской оборонной промышленности.
В парламент подан законопроект «Про особливості реформування підприємств оборонно-промислового комплексу державної форми власності» (авторы – народные депутаты Давид Арахамия, Ирина Верещук, харьковчанин Юрий Здебский и др). Этот проект закона определяет особенности правового, экономического и организационного регулирования превращения Госконцерна «Укроборонпром» в акционерное общество, а государственных унитарных предприятий, в том числе казенных, входящих в его состав, — в хозяйственные общества, и «направлен на обеспечение экономической безопасности и защиты интересов государства».
Однако Главное научно-экспертное управление Верховной Рады разгромило законопроект в пух и прах. Если коротко: механизм реформирования заключается в создании для них особых законодательных условий. В чем они заключаются? Оказывается, в предоставлении указанным субъектам хозяйствования исключительного положения путем, в частности, «неприменения» к ним положений общего гражданского и хозяйственного законодательства. Поразительно!
По оценке Главного научно-экспертного управления, подобная «исключительность» правового статуса «может создать предпосылки для роста непрозрачности в финансовой и производственной деятельности реформированных субъектов хозяйствования, что может привести к потере надлежащего контроля государства за их деятельностью».
В сухом остатке правительство продолжает делать с экономической и стратегической точки зрения правильные программные заявления, в частности, о Стратегии развития ОПК (это длится уже год).
По словам Олега Урус­кого, в Стратегии, в частности, определены приоритетные направления разработки и производства военной техники и вооружений. Это автоматизированные системы управления; ракетная техника; средства ПВО и ПРО; высокоточные средства поражения, боеприпасы и продукция специальной химии; средства радиоэлектронной борьбы; безэкипажные платформы, (воздушного, наземного и морского базирования) и ударная робототехника; экипировка «солдата будущего». Практически каждое из этих направлений не сможет обойтись без харьковских НИИ, КБ и производств.
— Объем средств, предусмотренных в государственном бюджете на обеспечение развития ОПК, предлагается определить на уровне не менее 0,5% ВВП ежегодно, — уточнил Олег Уруский.
Этот документ рассчитан до 2030 года и должен стать основой для подготовки государственных целевых программ, направленных на развитие ОПК Украины.
Минстратегпром также обнародовал для общественного обсуждения проект Закона Украины «О разработке и производстве вооружения, военной и специальной техники».
Согласно законопроекту, в Украине будет создан даже институт уполномоченных лиц по разработке вооружения, военной и специальной техники. То есть профильного вице-премьера и четырех министерств — Минстратегпрома, Минэкономики, Минобразования и науки, Минобороны — недостаточно для эффективного менеджмента ОПК и оборонных инноваций? Кругом одни «стратегии» и законопроекты…
Нельзя не заметить, что все успехи отечественной оборонки в большинстве случаев связаны с экспортными поставками, а новая техника мирового класса создается предприятиями за свои средства, без помощи государства, всевозможных ведомств, программ и стратегий, фактически – на патриотизме и энтузиазме.
В то же время, по свежим данным Госкомстата о состоянии деловой активности во втором квартале сего года, в числе главных факторов сдерживания промышленного производства респонденты назвали недостаточный спрос и ограниченные финансовые возможности.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях