ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Паралимпиада: кому покровительствует Кагуцути

Актуальное сегодня06 сентября 2021 | 18:00

Фото: EPA-EFE/Thomas Lovelock

Завершившиеся позавчера в Токио ХVI летние Игры стали одними из самых успешных как для украинских, так и харьковских паралимпийцев за всю четвертьвековую историю выступлений на этих соревнованиях.

Воюют не числом,
а умением
Хотя сборная Украины была представлена лишь в пятнадцати из 22 видов спорта, входивших в программу Паралимпиады, это не помешало ей войти в шестерку лучших команд по итогам медального зачета. На счету наших паралимпийцев 98 наград — 24 золотые, 47 серебряных и 37 бронзовых. Более «урожайными» для них выдались только предыдущие Игры пятилетней давности в бразильском Рио-де-Жанейро (117 медалей), но они проходили еще в «доковидные времена», когда участники главных планетарных паралимпийских стартов не сталкивались с теми трудностями, которые поджидали их на пути к Токио и непосредственно в ходе состязаний, проходивших при пустых трибунах.
О том, что паралимпийцы с честью вышли из этих испытаний, лучше всего свидетельствует рекордное в истории Игр количество стран, чьи представители поднимались на подиум, — 86. Тем дороже и медали, добытые украинцами — причем, сразу в десяти видах спорта. Всего же атлеты из 168 стран сражались в японской столице за 539 комплектов медалей, а опередить нашу дружину в общекомандном зачете сумели только представители Китая — 207 наград (96+60+51), Великобритании — 124 (41+38+45), США — 104 (37+36+31), России — 118 (36+33+49) и Нидерландов — 59 (25+17+17). Самыми же «продуктивными» для наших паралимпийцев стали плавание — 43 медали (14+18+11) и легкая атлетика — 24 (6+15+3).

Среди героев — наши имена
Из 143 украинских паралимпийцев добрая половина возвращается домой с наградами, причем 23 из них — даже не с одной. Эта пропорция прослеживается и в результатах, показанных представителями харьковского «Инваспорта», который делегировал в Токио 14 атлетов. Бронзовыми медалистками стали пловчихи Марина Поддубная и Яна Бережная, по две серебряные награды завоевали в фехтовании на колясках Евгения Бреус и Елена Федота, вместе с ними вице-чемпионкой Игр в командном турнире стала Наталья Мандрик. Чемпионкой в соревнованиях по настольному теннису стала Марина Литовченко, золотом и серебром на водных дорожках отметился Михаил Сербин, а 37-летний Максим Веракса, для которого нынешние Игры были уже четвертыми по счету, «выловил» в плавательном бассейне серебро и две бронзы, пополнив и без того внушительную коллекцию своих паралимпийских трофеев. Теперь в ней числится 8 золотых, одна серебряная и шесть бронзовых наград.

Отмеченный поцелуем Бога
Но главным любимцем Кагуцути, который в японской мифологии почитается как Бог огня и кузнечного дела, в Токио стал наш 26-летний земляк Максим Крипак. Заручившись покровительством верховного божества и, что еще более важно, поддержкой своего неизменного наставника, заслуженного тренера Украины Василия Кеке, который, добавлю, с детских лет опекает и Максима Вераксу, Крипак «выковал» одну за другой целых семь медалей — пять золотых, серебряную и бронзовую, став самым титулованным атлетом на нынешних Играх. А если учесть, что для Крипака они уже были вторыми в спортивной карьере, и из Рио он возвратился в ранге пятикратного чемпиона и трехкратного вице-чемпиона, то Максим установил и исторический национальный рекорд по общему числу паралимпийских медалей.
Не надо объяснять, что по возвращении в Харьков Крипак оказался в центре внимания журналистов, встречавших его вместе с Вераксой у входа в плавательный центр «Акварена», который оба паралимпийца называют своим вторым домом, поскольку еще со школьного возраста ежедневно тренируются на его дорожках. «Исключением из этого правила стал только почти весь прошлый год — из-за жесткого коронавирусного локдауна, — поведал Максим Крипак. — Но и тут Василий Георгиевич нашел выход из положения, оборудовав в подвале своего дома тренажерный зал, благодаря чему мы с моим тезкой смогли поддерживать спортивную форму на надлежащем уровне. Ну, а когда ограничения сняли, пришлось увеличить тренировочные нагрузки уже непосредственно в бассейне. Должен признаться, что когда отправлялся в Бразилию на свою первую Паралимпиаду, чувствовал себя куда более раскрепощенным — главной целью тогда было испытать себя в споре с сильными мира сего. В Токио же главной нашей целью вместе с тренером было утвердиться на достигнутом пять лет назад уровне. Кстати, все эти дни мы были с ним на постоянной связи — он звонил из Харькова перед каждым новым стартом и настраивал на него. Так что 68-летний Василий Георгиевич был нашим главным мотиватором и в японской столице, хотя находился далеко от нее».
Поделился с журналистами Максим Крипак и секретами того, почему именно его вид спорта является в Украине самой успешной из паралимпийских дисциплин. «Даже чемпионаты Украины собирают до 400 пловцов, а это число находится почти на одном уровне с первенствами Европы, — рассказал он. — Представительнее только мировые чемпионата и Паралимпийские игры, и для того, чтобы отобраться на них, необходимо не один год показывать высокие результаты на внутренних и континентальных соревнованиях». Ну что ж, с ними у Максима все в порядке— на его счету три мировых рекорда, один из которых он установил на стометровке баттерфляем на нынешних Играх.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях