ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Пастель требует любви к себе, но она же щедро возвращает ее …

Актуальное сегодня12 июля 2021 | 17:24

All-focus

В трех залах Харьковского художественного музея экспонируется групповой вернисаж-триеннале «Жемчужины Слобожанщины», в котором представлены более 60 произведений местных художников, создающих картины в технике пастели.

Видные теоретики изобразительного искусства доказали, что еще в начале XVI века пастель занимала прочное место в практике живописцев и рисовальщиков. С того времени почти все художники отдавали ей предпочтение. Не случайно, что после короткого забвения пастель вновь становится приоритетным видом творческой деятельности живописцев.
— Пастель — живопись для избранных… как для художников, так и для зрителей. Почему? Ее волшебство потаенно и для многих непривычно; постигается больше не разумом, а душой. Пастель интимна и нежна — не случайно в наш обиход вошло словосочетание «пастельные тона»… Если художник работает в пастели небрежно, все ее достоинства умирают… Масляные краски позволяют многократно переписывать, счищать, накладывать множество слоев — что, собственно, может сделать любой человек; пастель же требует точности, интуитивного «чутья» по отношению к выбираемому цвету, потому что после изменить его уже невозможно: чистый, тот самый знаменитый «мерцающий» пастельный тон остается таким лишь при первозданном нанесении, — утверждают всемирно известные российские художники-пастелисты Александр и Татьяна Бузлановы.
По числу представленных на «Жемчужинах Слобожанщины» художников можно утверждать, что на современном этапе этот вид живописи обретает популярность не только в Западной Европе, но и в Украине. Более того, многие уверены, что именно в нем следует ожидать скорое появление новых шедевров. Миф о хрупкости и недолговечности пастельных работ давно опровергнут историей живописи.
На триеннале «Жемчужины Слобожанщины» демонстрируются картины в одной технике, но в разных эстетических направлениях — от реализма до маньеризма, кубизма, конструктивизма и даже фовизма. Поэтому для полноты впечатлений следует начать с малого зала, где внимание к себе потребуют (не привлекут, а именно потребуют) ростовые портреты, написанные Еленой Борисовой, видимо, под впечатлением, полученным от оперных спектаклей с участием заслуженной артистки Украины Тамары Гармаш «Летучая мышь», Аллы Мешаковой «Турандот», Юлии Антоновой «Травиата». Монументальные полотна сродни огромным эскизам костюмов для оперных примадонн к перечисленным спектаклям. Художник искусно передает фактуру дорогих тканей, не сосредотачиваясь на индивидуальных качествах исполнительниц вокальных партий — это как бы манекены с выставки придворных нарядов с лицами Гармаш, Мешаковой и Антоновой.
Опомнившись после агрессивного наступления «остекленевших» примадонн, вы обязательно обратите внимание на небольшую, но глубокую картину Ольги Ерофеевой «Швея». Сначала покажется, что много красок, странных штрихов и образующих фигуру беспорядочных линий, придающих картине сумасбродное настроение. Через некоторое время все перевоплощается в логически осмысленный рисунок, в котором колористическая гамма искусно подобранных полутонов превращается в воздушную планомерность. Давно наблюдаю за творчеством Ольги Юрьевны, а если быть точным, то ежедневно любуюсь её керамически-пастельными рисунками аистов и цветочной вязью на станциях метро «Алексеевская» и «Ботанический сад». Встреча со «Швеёй» стала полной неожиданностью. Мне всегда казалось, что пастель — это только миражи и туманы, украшающие перспективу на полотнах старых мастеров, а оказывается, она творит чудеса! Словно отражаясь от отдельных частиц цветного сегмента, свет рассеивается в разные стороны, придавая красочному слою особую лучистость, бархатистую мягкость. Если верить, что пастель имеет более тысячи шестисот пятидесяти оттенков, то не берусь сосчитать их в «Швее», сюжет которой передан «дробясь и качаясь на влаге широких озер…» именно многообразием линий, окрашенных сдержанными полутонами.
На другой недавней выставке Виталий Сенин удивил мощным замыслом картины «Разные корни». На мой взгляд, это одно из лучших его произведений, глубокий смысл которого заключен во множестве разных корней, питающих единый ствол энергией земных соков. Сегодня такой диалог со зрителями очень нужен, и надолго остается актуальным. На нынешнем вернисаже Виталий выставил два классных портрета «Мария» и «Алексей» — собирательный тип наших современников. Сочетание экстравагантности и интеллекта в едином многообразии противоречивых характеристик, присущих неординарным людям нашего времени. Лица «Марии» и «Алексея» проявляются на белом листе сотнями оттенков от глубокого черного до любого другого нюанса, на какой только способен черный цвет.
На триеннале «Жемчужины Слобожанщины» также доведется увидеть несколько интересных пейзажей. Особенно хорош «Осенний полдень» Сергея Качина. В конце 1980-х годов он создал витражную мастерскую, и ныне витражи этого художника имеются во многих городах Украины — оттого и пастель на его картине кажется контрастно насыщенной, похожей на искусно созданный витраж.
На выставке представлены работы известных мастеров изобразительного искусства — член-корреспондента Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург), действительного члена международной Академии информации при ООН, профессора Виктора Ковтуна и лауреата премии «Народное признание» Ильдана Яхина, о которых мы неоднократно писали на страницах газеты «Время». Сегодня рядом с признанными мэтрами харьковской школы живописи много имен талантливых художников разных творческих направлений — Игорь Чеботов, Рашид Оруджев, Евгений Егоров, Евгений Алексеенко, Любовь Ишкова, Татьяна Шендрик, Леонид Золотарев, Сергей Коморный. Все они отдают дань уважения старым мастерам, посвятившим свой дар сложному и во все времена изы­сканному виду изобразительного искусства. Пастель требует от художника любви к себе, которую в результате щедро возвращает ему таким же ответным чувством.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях