ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Пенсии 2021: кому повысили пенсионный возраст? Каких новшеств ожидать еще?

Актуальное сегодня22 февраля 2021 | 17:59

С 1 апреля 2021 года пенсионный возраст для женщин возрастет с 59,5 до 60 лет. Это будет касаться только тех украинок, которые выйдут на заслуженный отдых с апреля этого года. Напомним, что решение о поэтапном повышении пенсионного возраста было принято в 2017 году. С тех пор каждые полгода требование к пенсионному возрасту женщин увеличивается ровно на этот срок. И вот в апреле 2021 года наступит окончательный этап этого повышения. Теперь пенсионный возраст мужчин и женщин сравняется, и, за исключением льготных профессий, украинцы будут выходить на пенсию в 60 лет. Но не все. И не всегда. Кому придется работать дольше? И почему?

Требования к трудовому стажу в 2021 году
— Для того чтобы женщинам выйти на пенсию в 60 лет, необходимо выполнить требование по страховому стажу, — объясняет Инна Колесниченко, начальник управления пенсионного обеспечения ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области. — Чтобы выйти на пенсию в этом году, страховой стаж женщин должен быть 28 лет. Каждый год он увеличивается на 12 месяцев. В следующем году уже надо будет иметь страховой стаж — 29 лет.
По словам Инны Колесниченко, к 2028 году необходимый страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет вырастет до 35 лет и станет одинаковым как для мужчин, так и для женщин.

— Если страхового стажа не хватает, отодвигается и время выхода на пенсию, — резюмирует она. — Есть специальная шкала. В 2021 году для выхода на пенсию в 63 года нужно иметь 18–28 лет стажа, а чтобы уйти на заслуженный отдых в 65 лет понадобится трудовой стаж от 15 до 18 лет.
Согласно реформе требования к страховому стажу будут расти и дальше.
— Так, к окончанию пенсионной реформы в 2028 году в 63 года смогут выходить на пенсию люди со стажем 25–35 лет, — продолжает Инна Колесниченко. — Сегодня такого стажа достаточно, чтобы уйти на заслуженный отдых в 60 лет. Чтобы в 2028 году выйти на пенсию в 65 лет, стаж должен быть не менее 25 лет. Если нужного стажа не будет и в 65 лет, в таком случае можно будет рассчитывать лишь на социальную пенсию. Сейчас ее размер составляет чуть больше 1700 гривен.
Как видим, заработать необходимый страховой стаж украинцам будет нелегко. Чтобы иметь трудовой стаж 35 лет и выйти на пенсию в 60 лет, нужно начать трудовую деятельность в 25 лет и работать всю жизнь беспрерывно. Эксперты уже подсчитали, что в 60 лет с нужным стажем будет выходить на заслуженный отдых не более 15% украинцев. Остальные вынуждены будут работать до 63-65 лет.

Почему бедствуют пенсионеры
Украинская пенсионная системы уже сейчас буквально трещит по всем швам. По сути, 13 миллионов официально трудоустроенных украинцев содержат 11 миллионов пенсионеров. Вскоре из-за плохой демографии и теневой экономики пенсионеров станет больше, чем работающих. Через 15 лет, как заявил премьер-министра Денис Шмыгаль, это соотношение будет один к двум. Тогда и без того хрупкая пенсионная система рухнет, как карточный домик. По словам премьера, Украина через 15 лет не сможет платить пенсии.
Но уже сегодня восемь из десяти одиноких пожилых украинцев находятся за чертой бедности. Выжить не­одиноким пенсионерам просто помогают их близкие. Дефицит Пенсионного фонда в 2021 году составляет 195 млрд гривен. Причем дефицит этот постоянно растет, отмечает министр финансов Сергей Марченко.
По этой причине коэффициент замещения, показывающий, какую долю доходов теряет человек после выхода на пенсию, сегодня равен 28,7% от зарплаты — при этом теряется 71,3% дохода. По прогнозу Минсоцполитики, к 2055 году этот показатель опустится до 18%. В то время, как еще в 2010-2011 годах этот коэффициент был около 54% от зарплаты. Для сравнения: в Нидерландах, чья пенсионная система является одной из лучших в мире, коэффициент замещения составляет 80%.
В связи с пенсионной катастрофой Денис Шмыгаль заявил, что обязательные накопительные пенсии нужно срочно вводить уже в 2021 году. По его мнению, внедрение накопительной пенсионной системы обеспечит достойные пенсии и инвестиции в экономику. В то же время, признает Шмыгаль, солидарная система сегодня полностью исчерпала себя.

Улучшат ли жизнь пенсионеров накопительные пенсии
Однако ожидания, связанные с улучшением пенсионного обеспечения в результате накопительной системы, не оправдают себя, прогнозируют эксперты.
— Обязательная накопительная система, которую хочет ввести государство, ни одной проблемы не решит, — заявляет Борис Юровский, кандидат экономических наук, руководитель Центра экономических исследований и управленческого консультирования «Консульт», автор десятков книг по экономике, финансам и налогообложению, которые стали настоящими бестселлерами. — Эта система очень громоздкая и очень сложна в администрировании. Ведь вначале нужно создать негосударственный пенсионный фонд, который состоит их трех субъектов: фонда-администратора, управляющей компании и банка-хранителя. Кроме того, еще нужно создать пенсионное казначейство. При этом перечисление в НПФ должен осуществлять работодатель, а это еще одна нагрузка на предприятие, совершенно ему не свойственная. С какой стати предприятия должны заниматься накопительной системой? Бухгалтерия должна выполнять дополнительную работу: каждый человек должен выбирать себе пенсионный фонд, если он не выбрал — через казначейство. То есть, повторюсь, это очень сложная система и достаточно дорогостоящая. За счет чего она будет содержаться? За счет пенсионных накоплений людей? Так что, увы, много там не накопится.
Давайте подсчитаем. Сейчас украинцы платят 22% ЕСВ и 18% НДФЛ. Кабмин предлагает забрать по 2% из каждого налога и отдавать их на накопительный счет. Возьмём, к примеру, зарплату в 10 тысяч гривен. Отчисление 4% составит около 400 гривен в месяц. В год это — 4800 гривен. За 35 лет непрерывной работы — 168 тысяч гривен. В зависимости от инфляции в стране, курса доллара и инвестиционных инструментов. Даже, если эта цифра ничуть не уменьшится, а останется ровно такой же, впрочем, этого никто сегодня гарантировать не может, то этих денег хватит, чтобы выплачивать ежемесячно, к примеру, около 5 тысяч гривен к пенсии в течение чуть более 2,5 лет. Не густо. А дальше что? К тому же зарплата в 10 тысяч гривен — это зарплата, о которой сегодня многие украинцы только мечтают. Если же взять сегодняшнюю минимальную зарплату в 6 тысяч гривен, то платежи составят около 270 гривен в месяц. Или около 112 тысяч гривен за 35 лет работы. Если из них также выплачивать по 5 тысяч в месяц, пенсии из этой суммы хватит чуть больше чем на 1,5 года выплат. А как жить дальше? Ведь правительство из солидарной системы обещает совсем крошечные пенсии.
— Да, вы правильно подсчитали, — соглашается Борис Юровский. — Поэтому не должно быть никаких фиксированных процентов Каждый сам себе должен накапливать добровольно. В этом есть только одна логика — правительство постепенно будет подводить людей к мысли, что они получат только то, что сами накопили.

В чем риски? Куда вкладывать?

Другие эксперты также вторят в унисон, что накопительная система — это заведомо провальная идея. Потому как гарантировать, что собранные деньги при­умножатся и сохранятся, никто не может.
— Вероятность того, что накопительная система окажется неэффективной, достаточно высокая, — отмечает Наталья Внукова, профессор ХНЭУ, доктор экономических наук. — Если она будет внедрена сейчас, о результатах ее можно говорить только через 20 лет, не раньше, и только при том условии, что будет существовать инвестирование этих денег. Ведь смысл любого накопления заключается в создании поля для инвестирования. В Украине поле для инвестирования очень ограниченное. На днях в НБУ поднимался вопрос, что основной инструмент инвестирования — ипотечные облигации — заблокированы. Все дело в том, что накопительная система не может существовать без системы ипотечного кредитования. Здесь инвестирование и накопление сдвинуты во времени — параллельно выплатам потом этих пенсий. Те люди, которые будут вкладывать в ипотечное кредитование, они фактически будут инвестировать экономику. Смысл накопительной системы как раз и состоит в том, что эти деньги работают в экономике, накапливаются и формируют фонд будущего — для будущих пенсионеров. Это принцип всех накопительных систем во всем мире. И основной их инструмент. Но у нас все это очень рискованно. Очень рискованно.
По словам Натальи Внуковой, накапливать на пенсию можно и самостоятельно — через третий уровень накопительной системы, когда человек отчисляет взносы добровольно.
— В Украине уже работает третий уровень, когда взносы на пенсионное страхование отчисляются добровольно, — подчеркивает Наталья Внукова, профессор ХНЭУ, доктор экономических наук. — Но этот страховой рынок государство все время сокращает. Сегодня на всю Украину осталось всего 19 страховых компаний по страхованию жизни. И только 11 из них занимаются негосударственным пенсионным страхованием. Есть отдельные НПФ в Приватбанке и ОТР-банке. Но проблема, что в Харькове рынок негосударственного пенсионного обеспечения — это, по сути, 0,0%. Потому что здесь этого рынка практически нет.
По словам Натальи Внуковой, изменить ситуацию может только рост экономики, когда будут создаваться рабочие места и серьезно увеличатся зарплаты. Но структура украинской экономики, отмечает она, преимущественно аграрно-сырьевая, в которой не создается много рабочих мест, а на уже имеющихся — зарплата небольшая. Поэтому большинство экспертов сходятся во мнении — при слабой экономике и при таком объеме теневого рынка, какой существует сейчас, накопительная система работать не будет. Пенсионерам придется и в дальнейшем выживать, экономя каждую копейку.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях