ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Переработка органических отходов Харькову не интересна?

Актуальное сегодня18 марта 2021 | 17:00

Ежедневно Харьков вывозит на городские свалки тысячи тонн мусора, значительную часть которого составляют органические отходы — потенциальный субстрат для производства ценнейшего удобрения.

Гумус против «химии»

На свалках пищевые остатки с наших кухонь, нераспроданный товар овощ­ных ларьков и тому подобные отходы гниют вперемешку с полиэтиленовыми кулечками и прочим пластиковым мусором, отравляя атмосферу парниковыми газами. Не иначе, какая-то злая сила или необъяснимое упрямство мешает горожанам просто выбрасывать такие отходы в отдельный контейнер, чтобы их можно было переработать в гумус, прекрасно обогащающий почву.
Уже несколько лет харьковчанин Виктор Власенко пытается убедить в этом местных чиновников и бизнесменов, но видит в ответ лишь полное безразличие. Между тем в некоторых других городах Украины (например, в Виннице) проекты по сбору органических отходов у населения успешно работают, принося пользу природе и людям.
— Моя специальность — технолог по приготовлению пищи, — рассказывает Виктор Власенко. — До военных действий я около двух лет работал в Донецке на фабрике по изготовлению биодобавок для растениеводства. Там я занимался переработкой органических отходов. Эти отходы нам отдавали овощные магазины, а также школы, в которых наша фирма проводила разъяснительную работу. Сотрудники рассказывали детям и родителям о культуре сортировки бытовых отходов, делая акцент на отдельном сборе органики. Также приглашали ребят на экскурсии на биофабрику, чтобы они могли увидеть, как красные калифорнийские червяки трудятся над производством гумуса из опавших листьев и остатков овощей и фруктов. Объясняли, почему этот гумус так важен для растений. И это работало! Большинство родителей поддерживали эту идею. Дети, идя на занятия, прихватывали с собой кулечек с накопившимися в семье за день кухонными остатками и высыпали их в установленные фирмой в школьных дворах красочные контейнеры. Когда эти контейнеры наполнялись, мы забирали отходы на переработку. Школьникам же вручали гумус, которым они удобряли клумбы или грядки с овощами, наблюдая за дальнейшим развитием высаженных растений. Работая в Донецке, я убедился, как простые действия могут не только приносить прибыль бизнесу (а переработка органики имеет отличную рентабельность), но и работать на будущее всего общества благодаря экологическим знаниям, вложенным в детей.
С началом войны Виктор вернулся в Харьков, где поначалу с энтузиазмом принялся пропагандировать идею переработки органического мусора, которого в многоэтажных жилмассивах образуется огромное количество. Увы, довольно скоро понял, что здесь это никого не интересует.
— Где я только не был, — рассказывает он. — И в горсовете, и все школы в своей округе на Салтовке обошел, и в депутатских приемных побывал. Но не встретил понимания. Депутаты мне прямо отвечали: экология нам неинтересна. В школах боятся начальства, ничего без разрешения сверху не делают. В мэрии, кажется, вообще не понимают, зачем нужен раздельный сбор отходов. Я, например, интересовался у них, куда девать разбитые градусники и ртутные лампы. А мне говорят: выбрасывайте в ведро. Но ведь это отрава! А большинство жителей так и делают — выбрасывают в один контейнер все подряд!
Жители многоэтажек, которым Виктор предлагал наладить отдельный сбор органических отходов и их переработку, об этом и слышать не хотят. Куда проще вывалить все в мусорный бак — и с глаз долой!
— В некоторых вузах сотрудники вроде бы заинтересовались переработкой органики, но с руководством возникли проблемы, — продолжает энтузиаст. — В одном вузе летом начали проект, но пустили эту работу на самотек, и с наступлением холодов черви погибли. Предлагал крупным компаниям заняться производством гумуса, ведь это экологически чистое удобрение. В ответ услышал: а зачем, проще «минералки» добавить. Ну что тут сказать… Химикаты, конечно, могут придать растению красивый товарный вид, но человеку, который ест его плоды, никакой пользы не будет, только вред. Увы, люди этого не понимают. Кстати, работая в Донецке, мы с местной детворой проводили исследования покупных овощей на содержание нитратов. Чаще всего оно просто зашкаливает. Но одно дело — услышать об этом с чьих-то слов, и совсем другое — увидеть показания нитратомера своими глазами. К сожалению, в школьных учебных программах естественных дисциплин очень не хватает живых наглядных экспонатов и опытов, которые демонстрировали бы детям, как работают те принципы, о которых написано в учебниках. Тем более, это важно в современных условиях, когда экологические проблемы повсеместно выходят на первый план. А мы выращиваем поколения, которые не знают элементарных правил сосуществования с природой.

На экскурсию
к калифорнийским червям
Увидев, что «интеллектуальный» Харьков равнодушен к превращению мусора в удобрения, Виктор Власенко понял, что начинать здесь надо с создания учебно-демонстрационного центра, где можно было бы познакомиться с практическим применением принципов компостирования и переработки органических отходов. Опыт и практической, и разъяснительной работы в таком центре у Виктора имеется, но необходимо подходящее помещение, где и червякам было бы комфортно, и посетителям удобно.
А пока в распоряжении Виктора имеется лишь мини-ферма площадью в один овощной ящик, которая производит из каждого килограмма отходов примерно 300 граммов гумуса. О ее «работниках» — калифорнийских червях — Виктор говорит с увлечением, как о домашних животных. По сути, все, что им нужно, это плюсовая температура воздуха, защита от света и влажный корм. Черви привязаны к кормовой базе и никуда не расползаются. Если корма нет, уйти они могут только в свою естественную среду обитания, то есть в землю, где влажно и тепло. Собственно, подобие таких мини-ферм по производству перегноя издавна имелись в каждом частном домовладении. Обычно это неглубокие ямы, куда хозяева выбрасывают пищевые отходы и бурьян. Там над их переработкой в теплое время года трудятся не калифорнийские, а наши, отечественные дождевые червяки, и тоже вполне успешно.
Конечно, в городских условиях компостные ямы устраивать негде, поэтому специалисты предлагают использовать более компактные конструкции из емкостей, в которых можно наладить переработку гумуса. Простой вариант — установить один на другом четыре-пять пластиковых ящиков с сетчатым дном, в каких обычно лежат фрукты и овощи в магазинах. В верхний ящик засыпается порция субстрата, который по мере его переработки червями осыпается в нижние ящики — в виде мелких остатков и готового гумуса. Таким образом, черви работают на верхних «этажах», а на нижнем скапливается уже чистое удобрение. Остается лишь периодически приподнимать всю конструкцию, чтобы вытащить очередную порцию готового гумуса, после чего нижний ящик водружается наверх и заполняется отходами. Получается такой круговорот: черви кочуют в поисках корма из одного ящика в другой и перерабатывают субстрат. Во избежание неприятного запаха и мух в компостных ящиках не следует использовать мясные и рыбные отходы.
— Червяки работают тщательно и аккуратно, но им трудно переработать твердые отходы вроде кожуры от тыквы и т. п., — рассказывает Виктор. — Поэтому желательно предварительно их измельчать. За сутки каждый червяк способен съесть количество субстрата, равное собственному весу. Так что скорость переработки отходов зависит и от количества червей, и от условий, в которых они находятся. Можно, например, засыпать им субстрат и неделю не беспокоиться о корме.
Полученный гумус Виктор отвозит на свою дачу. Говорит, на таких удобрениях все культуры стали расти и плодоносить гораздо лучше. А главное — никакой химии, эти продукты можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Охотно раздавал червяков своим знакомым, но далеко не все смогли наладить у себя мини-производство гумуса: ожидая сверхурожайности от использования чудо-удобрения, люди в то же время не считали необходимым позаботиться о поддержании подходящих условий для калифорнийских питомцев. Словом, то, что очевидно для биотехнолога, большинству обывателей нужно тщательно объяснять.
— Я хочу дать людям знания и опыт работы по переработке органики, — говорит Виктор Власенко. — Меня единомышленники не поддерживают, говорят, ты здесь ничего не заработаешь. Но я не собираюсь зарабатывать. Я хочу показать людям путь к здоровью — без мусорных свалок и с экологически чистыми продуктами. Ведь сколько у нас отходов, которые приносят только вред! Взрослые к этому равнодушны, но, можете не сомневаться, мини-ферма по производству гумуса будет интересна большинству детей. А главное, что через несколько лет, когда они повзрослеют, общество уже будет по-другому относиться к компостированию органических отходов, понимая его пользу для людей и природы. Что мы дадим детям сейчас, то и получим в будущем.
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях