ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Пишите, звоните — поговорим о театре!

Актуальное сегодня19 апреля 2021 | 15:42

Многих, в том числе автора этих строк, волнует и сегодняшнее состояние харьковских театров, и еще больше то, какими они станут через несколько лет. Увы, по всем профессиональным качествам театр сегодня теряет свое истинное лицо, подменяя его странными, экстравагантными, но, кстати, очень похожими одна на другую «физиономиями».

А ведь в некогда богатом театральными подмостками Харькове на протяжении трех столетий складывались своеобразные творческие традиции. Проходя путь от частных антреприз, рабочих театров, агитпропа, камерных, массовых зрелищ, героических, народных, увеселительных подвалов, театров-лабораторий и театров абсурда до стабильных государственных репертуарных стационаров.
Театр, «нагулявшись», всегда возвращался к духовным истокам, заключенным в психологическом исследовании своего времени и героя, в этом времени существующем. Окрепнув в столь благотворной среде и утвердившись в моральном праве на новый эксперимент, театр начинал проповедовать непреходящие истины уже с помощью иных, более прогрессивных методов и направлений. Доказано временем, что право на эксперимент театр получает только тогда, когда на его творческой карте четко обозначен путь, пройденный по академической системе устоявшихся правил, утвержденных историей драматического искусства на протяжении нескольких тысячелетий.
В театрах Древней Греции организация зрелищ первоначально возлагалась на жреца храма бога Диониса, затем передавалась дидаскалам, в лице первых драматургов, наделявших хор основными функциями — повествованием и комментированием игрового действа. В Средние века при помощи кнута и пряника (в прямом смысле этих слов) действие площадного театра выстраивал беспощадный кондуктордежо. В каждую эпоху появлялась новая профессиональная модификация, пока в первой половине XIX века не соткалась из воздуха профессия — режиссер. То есть лицо, в обязанности которого входит умение читать и ставить литературное произведение, написанное для сцены. С той поры именно он берет на себя ответственность за эстетическое и этическое качество спектакля. В его же обязанности входит подбор исполнителей, организация репетиционного процесса, интерпретация авторского текста пьесы, использование сценических средств и их возможностей.
То, что происходит сегодня на сценах харьковских театров, внешне вроде бы соответствует описанному, но вот с этикой и эстетикой большая напряженка. Профессиональный вкус отсутствует, подменяясь вкусовщиной. Идеологическая направленность размыта до прозрачности. Методы, приемы и стилевые особенности последних премьер не могут конкурировать даже со средневековыми цеховиками-аматорами. То есть нивелированы все устоявшиеся нормы и критерии, по которым возможно критически оценивать качество (опускаю слово художественное) премьерного спектакля. Конечно же, всякое правило имеет свои исключения, но мы в данном случае не о них. В Харькове исчез академический театр, хотя каждый существующий наделен таким статусом. Получается, что в городе возвышаются «потемкинские деревни», в которых академические крыши есть, а внутри пусто. Пропал театр, привлекающий зрителя хорошей драматургией, не обозначенной в афише пьесой, а воплощенным на сцене спектаклем. Харьков переживает время авангардной смуты, которая вряд ли в скором времени прекратит разудалое буйство эгоистически само­уверенной в себе, полуграмотной режиссуры. В штат набирают дерзкий молодняк не режиссеров, а «постановщиков», которые ставят не спектакли, а постановки, даже не понимая, что питательной средой драмы является конфликт.
Достаточно посмотреть на их афиши, чтобы остановиться перед билетной кассой и уйти восвояси. И потом, кто «рисует» эти афиши? Кто заполняет их безумными определениями несуществующих жанров. О чем это говорит? О низком уровне культуры внешней и внутренней. В спектаклях по классическим пьесам все перевернуто с ног на голову. По сцене мечутся ряженые актеры, не разумеющие, в какое время попали и почему одеты именно так, а не иначе. Театральные художники перевелись, а их место в большинстве своем занимают «сценографы», которым не то что витрину магазина, собачью конуру оформить не позволят, а сцену позволяют… Где ратующие за качество печатной продукции завлиты и за музыкальное оформление — завмузы? Куда канули композиторы, пишущие музыку для драматического театра? Сегодня на грани исчезновения находятся профессии гримеров, постижеров, мастеров по изготовлению реквизита. Скоро в театрах сохранится только много постановщиков, артистов, пожарных и вахтеров. Капельдинеров и гардеробщиков придется сократить за неимением зрителей.
Если вы, мои любимые читатели, захотите принять участие в обсуждении, а кто-то и поспорить, то милости прошу. Пишите, звоните — поговорим.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях