ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Пистолет в руке может легко вскружить голову. Особенно пустую

Актуальное сегодня12 июля 2021 | 15:20

В очередной раз в Харькове прогремели выстрелы. Стреляли из «травматики» резиновыми пулями, а сам стрелок оказался помощником народного депутата Украины. Насколько оправданно применение подобного оружия? Что это за оружие и какой вред здоровью человека оно способно нанести?

Не поделили место на парковке…
Итак, не впервые произошел инцидент с применением «травматического» оружия. На этот раз, по информации Нацполиции области, участники конфликта — двое автолюбителей, которые не поделили место на парковке: харьковский предприниматель и по совместительству помощник депутата Дмитрий Никонов открыл огонь из «травмата», в результате чего ранил своего оппонента в стопу левой ноги, последний и вызвал полицию. Никонов настаивает на том, что это были вынужденные меры само­обороны. По его версии, он обратился к водителю автомобиля Audi с просьбой отъехать от зарядной станции, которую закрывало авто последнего. Но тот отказался… Более того — он набросился на него: «Водитель выскочил и ударил меня локтем…» — оправдывается Дмитрий в соцсетях. После чего, по его словам, с целью самообороны он и достал из сумки травматический пистолет, из которого впоследствии совершил два выстрела в землю… Одна пуля перебила безымянный палец левой ноги мужчины. Визави Дмитрия, он же раненый водитель упомянутого Audi, в свою очередь утверждает, что это он был подвержен нападкам со стороны Никонова. Он не отрицает, что отказался переставить автомобиль, из-за этого Никонов стал его оскорблять. В результате чего он и ударил «агрессора». Если не знать подробностей, может показаться, что речь идет не о споре двух взрослых людей, один из которых помощник народного депутата, — человек, имеющий, в той или иной степени отношение к написанию законов для страны, а о конфликте в песочнице между детьми, не поделившими детскую лопатку. Но тем не менее…
Кто из них прав, сразу и не разберешь… Да мы и не пытаемся. В том — была ли это вынужденная самооборона, или, наоборот, нападение, предстоит разобраться следствию и суду… Автор данный инцидент приводит лишь в качестве примера того, что граждане используют «травматическое» оружие, которое отнюдь не без­обидно.

Владелец «травматики» должен полностью осознавать степень своей ответственности!
Травматическое оружие — это неформальное общее название для определённых видов оружия самообороны и «нелетального» оружия .Тема короткоствольного нелетального оружия поднималась в Украине неоднократно. Особенно она актуальна сейчас — когда на высоком государственном уровне обсуждается вопрос о принятии закона, разрешающего украинцам приобретать, хранить и при необходимости использовать такое оружие в целях самообороны и защиты своего имущества. Так что же скрывается за этим названием? Эффективно ли его применение в целях самообороны и насколько могут быть опасны для жизни ранения, нанесенные подобным оружием?
— Изобрели нелетальное оружие, — рассказывает ветеран МВД, полковник Сергей Коваленко, — еще в 70-е годы, когда появились первые случаи захватов самолетов террористами. И чтобы спецподразделения могли спокойно открывать огонь по захватчикам, не боясь повредить обшивку воздушного судна, придумали «пластиковые» пули. Впоследствии подобное оружие применяла полиция ряда стран для разгона демонстраций. В Украине, в соответствии с приказом МВД Украины №379 от 13 июня 2000 года, право на приобретение травматического оружия получили отдельные категории населения. К ним относятся: судьи, сотрудники правоохранительных органов и их близкие родственники, журналисты (к слову, по данным ГО «Антикоррупционный блок участников АТО», разрешение на травматическое оружие Никонов оформил именно как журналист, правда «сомнительного издания». — С. С.), депутаты, военнослужащие, государственные служащие, имеющие категории и ранги, а также члены общественных формирований по охране общественного порядка». Но эффективность подобного оружия, по словам Коваленко, как средства самообороны, крайне неопределенная… Эксперт отмечает, что контролировать степень поражения в результате применения «травмата» на малых дистанциях практически невозможно — она или слишком велика, или ничтожно мала. Из практики можно привести массу примеров, когда даже несколько выстрелов в упор резиновыми пулями из пистолета не могли остановить нападавшего… И в то же время не редкость случаи, когда выстрел из так называемого «нелетального» оружия приводил к летальному исходу, в частности — гибель депутата областного совета Романа Никифорова. Возможно, поэтому в последнее время в англо­язычных странах вместо термина «нелетальное» используется — «менее летальное» оружие.
Согласно результатам экспериментов, проведенных за стенами медико-биологического института Киевского университета и Военно-медицинской академии, резиновая пуля на расстоянии 3—6 метров способна проникнуть в мышечные ткани на глубину не более 15 мм. В то же время стоит сократить дистанцию до 3 метров или меньше, и аналогичная пуля может вызвать серьезные повреждения внутренних органов со всеми вытекающими последствиями… Как мы уже сказали, эффективность «травматики» трудно предсказать, поскольку она зависит от множества факторов — энергии пули, места попадания и даже количества и качества одежды того, в кого производится выстрел… К примеру, были случаи когда резиновые пули, выпущенные из пистолета, буквально отскакивали от кожаной куртки. Но при попадании в голову (особенно височную часть), пах или горло последствия могут быть трагическими. При этом наш эксперт обращает внимание на то, что подавляющее большинство владельцев «травматики» даже не подозревают о таких свойствах собственного оружия, ведь в инструкциях об этом умалчивается, в то время как смертельных случаев десятки. Вот и выходит, что непонятно — вред или пользу приносит травматическое оружие своему владельцу?
«Пистолет в руке может легко вскружить голову. Особенно пустую, — говорит полковник Коваленко. — С одной стороны, это дарит мнимую уверенность в себе, что далеко не всегда соответствует действительности, из-за чего сам обладатель «травматики» может оказаться в очень опасном положении. С другой стороны, отдельные граждане размахивают и применяют свое оружие, где им вздумается, без особых на то причин, так как официально считается, что из этого пистолета убить нельзя, только ранить. Ну, словно ударить кулаком. Но ведь из пистолета куда круче!»
В заключение не лишним будет напомнить владельцам так называемого «нелетального оружия» то, что написано для них в памятке МВД: «Данный вид оружия предназначен исключительно для целей самообороны… Владелец «травматики» должен полностью осознавать, что помимо данного ему права на хранение, ношение оружия и необходимую оборону, у него одновременно возникает и большая ответственность. Если владелец этого не осознаёт, настоятельно рекомендуем срочно сдать своё личное оружие самообороны обратно в магазин».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях