ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

По «красной» дорожке карантинной зоны

Актуальное сегодня02 ноября 2020 | 18:29

Завершил свою деятельность IV международный кинофестиваль «Kharkiv MeetDocs», показ конкурсных работ которого проходил онлайн в связи с вхождением Харькова в «красную» карантинную зону.

С 26 по 31 октября в онлайн-режиме демонстрировались 25 полнометражных и 47 короткометражных картин. Исключение составили только живые мастер-классы киевлян — актрисы Риммы Зюбиной и актера и режиссера Ахтема Сейтаблаева. Для свободного просмотра фильмов можно было зарегистрироваться на официальном сайте кинофестиваля.
В курсе всех фестивальных событий оказался студент кафедры режиссуры драматического театра Харьковского национального университета искусств Роман Садовский. Он охотно согласился поделиться с читателями «Времени» своими впечатлениями.
— С фестивальным движением «Kharkiv MeetDocs» я знаком с первого года его существования, но непосредственное участие принимал только в этот раз, — рассказал Роман. — О будущих мастер-классах я узнал от актрисы Риммы Зюбиной. Мы с ней познакомились два года назад, начали общаться в Фейсбуке и планировали встретиться. Несколько раз мероприятия с её участием переносились, так случилось и в марте этого года из-за начавшегося карантина. Когда же стало известно, что на этот раз её поездка в Харьков состоится, Римма через соцсети пригласила меня. Отмечу: то, что на фестивале называлось мастер-классами (а они, как правило, направлены на приобретение каких-то практических навыков и умений), я бы скорее охарактеризовал как творческие встречи или беседы. Это были разговоры-диалоги, насыщенные интересными мыслями, знаниями, впечатлениями и примерами из творческой жизни неординарных людей. А благодаря тому, что встреча с
Р. Зыбиной, обладательницей нескольких престижных актерских наград, проходила в небольшом современном зале «Invite hub», уютная обстановка создавала особое настроение заинтересованности в откровенном разговоре об актерской профессии, гражданской позиции в искусстве. Создавалось впечатление, что все собравшиеся давно знали друг друга. Наверное, так и было, поскольку большинство присутствующих являлись актерами, режиссерами, журналистами, студентами и преподавателями творческих вузов Харькова.
— Что касается встречи с Ахтемом Сейтаблаевым, — продолжает Роман, — то три года назад я был на допремьерном показе его фильма «Киборги», который проходил в том же харьковском кинотеатре «Планета кино». Тогда я очень активно интересовался кинематографом и радовался любой возможности быть вовлеченным в сферу этого искусства. Для меня встречи с мастерами становились впечатляющим событием. Не могу сказать, что сейчас охладел, вовсе нет. По-прежнему это большая радость и счастье для меня. Просто сейчас начинаю смотреть на творческие встречи, меняя ракурс: со стороны человека, который близок к этой профессии, который учится в университете искусств и уже понимает многие тонкости актерского и режиссерского ремесла. В программе фестиваля была представлена его лента «Номера», это их совместное произведение с режиссером Олегом Сенцовым. На встрече Ахтем рассказывал о работе над этим и другими картинами, показывал трейлеры, много рассуждал об искусстве, культуре и качестве образования. Большая часть ответов касалась развития украинского кинематографа, о сложности профессии режиссера, проблемах возникающих в отечественном кинематографе, их причинах и последствиях. Кроме того, что Ахтем Сейтаблаев — один из ведущих украинских актеров и режиссеров, он с головой погружен в общественную жизнь; не случайно многие считают его лидером мнений.
— Мне кажется, что студентам творческих вузов очень важно бывать на подобных встречах. По себе знаю, что они дают возможность почувствовать почву под ногами, мотивируют. В такие моменты ты понимаешь, что не один и что на верном пути. Особенно значимо, когда подобное происходит во время кошмара дистанционного обучения. Вообще, дистанционное обучение — это боль каждого студента-актера и студента-режиссера. Актеры не могут учиться онлайн, как не могут учиться онлайн будущие хирурги или пилоты. Не потому, что мы такие вредные или что отрицаем существование коронавируса. Просто потому, что наша профессия — практическая, ансамблевая. Мы без проблем занимаемся теоретическими дисциплинами онлайн, но без практики актерам и режиссером не станешь. Поэтому в такое непростое время особенно ценны редкие встречи с популярными актерами и режиссерами. Чем больше в твоей жизни таких людей, тем увереннее чувствуешь себя: не «микробом», а частью международного творческого процесса. Это подтверждается тем, что международный кинофестиваль организован при поддержке Министерства иностранных дел Германии, Государственного агентства Украины по вопросам кино и Украинского культурного фонда, — заключил Роман Садовский.

Фото Романа Садовского.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях