ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Почему 75-летних женщин больше, чем пятилетних девочек…

Актуальное сегодня08 июля 2021 | 16:39

Официальная статистика, которая была опубликована на днях, фиксирует в нашей стране неутешительные данные о сокращении населения на фоне постоянно растущей нехватки рабочих рук.

Демографический провал продолжает углубляться. Согласно сообщению Государственной службы статистики Украины, на 1 мая 2021 года у нас насчитывается 41,4 миллиона жителей — на триста тысяч меньше, чем в мае 2020-го.
Численность населения в Харьковской области на 1 мая 2021 составила 2 млн 622 тысячи 796 человек. За первые четыре месяца сего года умерло 17857 человек (на 4259 больше, чем за аналогичный период минувшего года). Такие темпы депопуляции являются рекордными на фоне европейских стран.

Covid косит жизни…

Госстат Украины разместил данные по причинам смерти за январь–апрель. Эксперты считают, что, как и ранее, оперативные данные занижены. За четыре месяца: 25856 смертей по причине Covid — по данным Минздрава, Центра общественного здоровья и СНБО. А вот по данным Госстата — 27585.
Беспрецедентно большое количество смертей за первые месяцы года (242 тысячи) произошло за счет Covid-19 и увеличения летальных исходов болезней органов кровообращения и дыхания, которые также могут быть связаны с последствиями перенесенной инфекции.
Эти данные опровергают досужие разговоры о том, что, дескать, в период пандемии смертность якобы не выросла. Выросла, да еще как!
По некоторым аналитическим данным, на 44,6% выросла смертность (на апрель 2021 года) по сравнению со средним показателем за последние пять лет. В то же время наибольшая летальность была зафиксирована в столице страны Киеве – увеличение на 81%, а наименьшая на Прикарпатье – 16%. В Харьковской области этот показатель составил 59,3%.
Директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук, академик Национальной академии наук Украины Элла Либанова считает, что потенциал демографического роста Украина исчерпала. Сейчас в стране 75-летних женщин в структуре населения больше, чем пятилетних девочек, и численность каждого следующего поколения будет сокращаться.
— Следует подчеркнуть, что 2020 годом социально-экономические потери не ограничиваются, — отмечает Элла Либанова в своей статье «COVID-19: соціально-економічні втрати 2020 року та потенційні ризики», опубликованной на днях в «Вестнике Национальной академии наук Украины». — Уже сегодня можно достаточно уверенно прогнозировать серьезные риски и потенциальные угрозы, которые еще не отражаются в информационном поле, но могут проявиться через некоторое, возможно даже длительное, время. Безусловно, главной составляющей является изменение показателей смертности населения.
Учитывая сочетание сомнений в универсальности методики статистического учета смертности от COVID-19 (не только в разных странах, но и в разные промежутки времени) с практически неизбежным увеличением количества смертей от других причин, то обусловленные противодействием пандемии ограничения в деятельности системы здравоохранения также вели к летальным исходам. Человек мог вообще не болеть Covid-19, а умереть от сердечно-сосудистого заболевания из-за его несвое­временной диагностики или отсутствие необходимой медицинской помощи.

Наиболее эффективный социальный лифт?
У демографического кризиса три составляющие: не только высокая смертность, но и низкая рождаемость, и миграция.
Прошлогодняя шутка о том, что во время начавшегося карантина граждане, освободившись от суеты, благодаря семейной само­изоляции, больше будут уделять внимания любви друг к другу, не оправдалась. В Харьковской области родилось 4977 человек (на 246 меньше, чем за аналогичный период прошлого года).
«Остается существенным превышение числа умерших над числом родившихся: на 100 умерших — 28 рожденных», — говорится в сообщении Главного управления статистики в Харьковской области.
Количество официально занятых граждан в возрасте 15–70 лет снизилось за год более чем на миллион и теперь составляет всего лишь 15,423 млн работающих, что является самой низкой цифрой за всю тридцатилетнюю историю независимой Украины.
— Вполне закономерно пандемия не изменила миграционных ориентаций населения, прежде всего о выезде на заработки в другие страны, — продолжает Элла Либанова. — Внешняя миграция продолжает играть роль наиболее эффективного социального лифта. Безусловно, части тех, кто собирался выезжать, пришлось это отложить на время из-за закрытия границ и проблем с трудоустройством. Но масштабного возвращения из-за границы украинских заробитчан, вопреки ожиданиям, так и не произошло (правительство надеялось на возвращение 2–3 млн человек, тогда как весной 2020, в наиболее острый период, в Украину вернулось не более 500 тыс. человек). Большинство из них составляли наши нелегальные мигранты, преимущественно из Польши и других соседних стран. И даже среди них господствовали установки на будущий скорый выезд. Осенью 2020, несмотря на карантин, процесс выезда за рубеж восстановился. Причем страны, которые не имеют совместных с Украиной границ, даже организовывали чартерные авиарейсы.

Главный враг демографического прогресса
Речь о бедности. Как отмечает академик Либанова, в целом по Украине уровень бедности (по расчетам прожиточного минимума и эквивалентных затрат) во втором квартале 2020 вырос на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 и на 36,1% по сравнению с первым кварталом 2020 года.
Традиционно в наиболее трудном положении оказались семьи с детьми (уровень бедности во II квартале 2020 достиг 66,6%) и сельские жители (67,6%), но и в целом по Украине доля бедных оказалась весьма впечатляющей.
Очень коротко академик остановилась на угрозах потенциальных потерь, выявленных по статистическим данным 2020 года, касающихся серьезных социальных сдвигов.
— В первую очередь это наслоение экономических проблем, непосредственно связанных с последствиями пандемии, на те, которые уже существовали в начала карантина, что в комплексе формирует почти неизбежные угрозы дальнейшего отставания отечественной экономики.
Вынужденный карантин наглядно продемонстрировал экономически развитым странам опасность переноса стратегически важных производств (продукты питания, лекарства, химические товары и т.п.) за границу. Выяснилось, что выгоды от использования дешевой рабочей силы перекрываются экономической и политической зависимостью, которая становится угрозой в случае осложнения доставки соответствующих товаров и усиливается из-за недемократичности власти тех стран, где эти товары производятся. Скорее всего, развитые страны, по крайней мере в ближайшей перспективе, будут заняты восстановлением на своей территории производств, ранее расположенных за рубежом. Это означает, что инвестиции в такие производства в Украине не реализуются и не будут созданы соответствующие рабочие места.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях