ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Почему Беларусь и Китай поставляют нам транспорт?

Актуальное сегодня25 февраля 2021 | 17:33

В конце минувшего года китайские СМИ сообщили о победе компании CRRC Tangshan (входит в состав китайской корпорации CRRC) в тендере на поставку восьми пятивагонных поездов для метрополитена Харькова.

Каждый поезд длиной 96 м, рассчитанный на скорость движения 80 км/ч, будет иметь сквозной проход между вагонами. По условиям тендера предусмотрена также поставка запасных частей, инструментов и выполнение сервисных услуг.
Все бы хорошо, если бы в этом тендере иностранная компания не победила с ценовым предложением 43956000 евро украинского производителя — ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» с ценовым предложением 44 995000 евро.
Разница – в целый миллион. Однако палка о двух концах. Если бы победил украинский завод, то бюджет и социальные фонды Украины получили бы дополнительные поступления.

Утраченные иллюзии?

Когда украинским правительством совместно с Европейским инвестиционным банком планировался проект «Городской общественный транспорт Украины», была надежда, что это позволит обновить подвижной состав коммунальных предприятий общественного транспорта и одновременно загрузить мощности отечественных машиностроительных предприятий, производящих автобусы, трамваи, троллейбусы, метропоезда, комплектующие и составляющие к ним.
Однако, как видим, проведение уже первых тендеров по этому проекту показало большой интерес к украинскому рынку иностранных компаний, в частности из Турции, Беларуси, Китая, Польши и других стран. Эти компании участвуют в тендерах на публичные закупки подвижного состава как непосредственно, так и через коммерческие предприятия, созданные в Украине.
В большинстве случаев эти компании имеют возможность снижать цену для участия в украинских тендерах, чтобы проникнуть на наш рынок, благодаря разнообразной поддержке своих правительств. Это возможно, так как в Турции, Беларуси и Китае, в отличие от Украины, отсутствуют законы, ограничивающие такую ​​поддержку.
О том, что и украинской власти следовало бы принять закон о предоставлении преимуществ производителям, которые обеспечивают определенный процент локализации производства в Украине, активно говорится как минимум с лета минувшего года (о чем писала газета «Время»).
Эксперты подчеркивают, что эта норма должна распространяться как на предприятия, зарегистрированные в Украине, так и на иностранные предприятия. Иностранные корпорации могут или зарегистрировать дочернее предприятие в Украине, или закупить у украинских предприятий материалы, детали или комплектующие для производства своих изделий.
Однако в Украине много противников такого подхода. В частности, бывший министр финансов Александр Данилюк обосновывает такую ​​свою позицию соглашением об ассоциации с ЕС и членством Украины в ВТО.
— Удивительно, что такой опытный и высокообразованный специалист не знает, что ни соглашение с ЕС, ни Соглашение ВТО о государственных закупках не содержат запрета такого подхода, — считает исполнительный директор Украинской авиа­транспортной ассоциации Николай Щербина. — Да, эти документы не допускают дискриминации иностранных производителей при проведении государственных закупок, потому что тендерные условия должны быть для всех одинаковы. Но если украинский производитель не будет обеспечивать определенную степень локализации, то он не будет иметь ценового преимущества.
Беларусь вообще не является членом ВТО, а Китай и Турция хотя и являются членами ВТО, не подписали Соглашения ВТО о государственных закупках.

Шлифуем, шлифуем… Дошлифовать не можем?
Как отмечает эксперт, с вышеназванным ценовым предложением отечественный производитель стал бы победителем тендера, если бы в Харькове при разработке тендерной документации на закупку поездов метро предусмотрели норму о предоставлении 15% скидки к заявленной участником цены при оценке тендерных предложений в случае, если при производстве предмета закупки используется не менее 30% материалов и комплектующих, изготовленных в Украине.
— Такая возможность предусмотрена Европейским инвестиционным банком. Но, к сожалению, не применяется городскими советами и / или компаниями или предприятиями общественного пассажирского транспорта, принадлежащими городским громадам, — подчеркивает Николай Щербина. – А Министерство инфраструктуры, которое осуществляет общий надзор и отвечает за реализацию проекта, не требует от городских советов и не контролирует применение ими указанной нормы.
В Мининфраструктуры созданы специальные надзорные органы, но использование средств задерживается, а тендеры сопровождаются скандалами. В Одессе тендер отменили, в Киеве и Львове — судебные разборки. И вот недавно появилась информация, что снова во Львове хотят передать заказ иностранному производителю, несмотря на лучшие предложения отечественного.
— Промышленный прагматизм и патриотизм — это простые вещи, которые должны быть в Украине, и мы для этого уже многое сделали. Украинские заказчики должны отдавать приоритеты украинским производителям. Все это пропагандируют, но единицы пользуются критерием предпочтения украинскому производителю, — заявил на днях министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко. — Мы боремся в парламенте, чтобы проголосовать за локализацию. Понятно, что нужно вести переговоры на эту тему с Европейским союзом, но нужно это делать исходя из патриотизма. Можно вставить критерий преимущества для локального производителя во время публичных закупок. И это законно. В ЕС примерно такое же законодательство, как и у нас, но, когда в Чехии украинский производитель выигрывает тендер — его останавливают, находя веские причины.
Министр назвал публичные закупки — сильнейшим инструментом воздействия на экономику. И ведомство, дескать, сейчас его «дошлифовывает».
— И он будет эффективен, он будет поддерживать производство в Украине, — заверил Игорь Петрашко. — Не надо говорить, что это только украинские товары, нет. Нет ни одного сложного товара, произведенного в каждой отдельной стране. Есть кооперация. Мы — часть кооперации. И мы стремимся быть включенными в эти международные цепочки производства.
Также он отметил, что сейчас в поддержку национального производителя проводятся антидемпинговые расследования. Хотелось бы посмотреть на результаты.
Фото: агентство Xinhua.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях