ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Почему нужен скрининг онкозаболеваний

Актуальное сегодня22 марта 2021 | 16:52

Скандальное решение депутатов областного совета, которые не поддержали внесение скрининга онкологических заболеваний в программу первичной медицинской помощи, получило широкий общественный резонанс и критику в адрес депутатов.

По данным ВОЗ, Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения онкозаболеваний. Ежедневно 450 украинцев узнают, что у них рак, 250 — ежедневно умирают. В то же время программа скрининга рака позволяет предупредить развитие онкозаболеваний, распознать их еще до появления клинических симптомов, и главное — снизить смертность.
Однако эти аргументы не убедили депутатов принять решение, которое могло бы спасти тысячи человеческих жизней. К чему это приведет? И почему нужен скрининг рака?

Диагноз — как гром среди ясного неба
Иван Алексеевич (имя и отчество изменены) — харьковчанин, ему 75 лет. Несмотря на возраст, спортивный, подтянутый. Вел активный образ жизни. Его физическому здоровью можно было позавидовать. Еще пять лет назад пробежал харьковский полумарафон. Зимой катался на лыжах. Чувствовал себя для своего возраста неплохо. Боли не беспокоили.
Беда пришла внезапно. Вдруг появилась кровь в стуле. Обратился к врачам в Областной центр онкологии. Диагноз ошеломил: рак толстой кишки. И сразу — четвертой стадии. И метастазы в печени.
— Операция длилась восемь часов, закончилась далеко за полночь — уже сегодня в два часа ночи, — рассказывает онкохирург Евгений Ильин, заведующий онкохирургическим отделением желудочно-кишечного тракта Областного центра онкологии. Напряжение этой ночи и усталость выдают покрасневшие глаза хирурга. Домой он так и не ушел. С утра — прием больных в клинике. — Во время этой большой, сложной операции была удалена часть толстой кишки, часть печени. Пациенту предстоит длительный восстановительный период. Мы сделали все, что возможно, но дальнейший прогноз, к сожалению, неблагоприятен.
Рак — заболевание с плохим прогнозом. Без свое­временного выявления и лечения рак прогрессирует и приводит к смерти. Но как выявить его на ранних стадиях, когда нет ни болей, ни симптомов?

Почему важен скрининг рака
— Такой тяжелой операции и рака в запущенной стадии можно было бы избежать, если бы пациент прошел скрининг, — сетует хирург-онколог Евгений Ильин. — Скрининг — это выявление онкозаболеваний у внешне абсолютно здорового человека и при отсутствии с его стороны каких-либо жалоб. До появления симптомов рака у человека ничего не болит. Но когда уже что-то заболело, как правило, 30% людей мы уже ничем помочь не можем.
По словам Евгения Ильина, сегодня в мире разработаны скрининговые программы по выявлению онкологических случаев по нескольким заболеваниям.
— Это рак молочной железы, рак шейки матки, рак предстательной железы и рак толстой кишки, — отмечает он. — По выявлению рака шейки матки на ранних стадиях Украина среди постсоветских стран находится на неплохих позициях. Есть скрининг рака молочной железы. Не такой, как хотелось бы: нет достаточного охвата, нет понимания, насколько важно это делать. Есть проблемы с качеством этих исследований на местах. Маммографию сделали, но недоразобрались — доброкачественная это опухоль или злокачественная патология. Но этот скрининг есть. С раком простаты чуть хуже, но урологи знают, как выявлять, и выявляют.
А вот скрининга колоректального рака — рака толстой и прямой кишки(или рака кишечника) в Украине нет.
О необходимости именно этого скрининга рака и шла речь на сессии облсовета. Но депутаты отвергли саму идею этой программы, внедрение которой могло бы спасти тысячи жизней от рака кишечника.

Смертность от рака кишечника растет
По данным ВОЗ, в Украине более 70% больных раком толстой кишки обнаруживают болезнь на поздних стадиях болезни.
Смертность больных раком толстой кишки в течение года с момента установления диагноза составляет 35%. Иначе говоря, каждый третий больной раком толстой кишки проживает менее года с момента установления диагноза.
— Это связано с тем, что симптомы колоректального рака появляются уже тогда, когда опухоль достигает больших размеров. И тогда помочь бывает очень сложно, — огорчается онколог-хирург. — Опухоль малых размеров ничем себя не проявляет. И справиться с выявлением рака на таких стадиях может только скрининг. Что такое скрининг рака толстой кишки? Это — колоноскопия, которая обязательна во многих станах мира.
— Этот метод заключается в том, что через прямую кишку вводится гибкий зонд и осматривается толстая кишка на наличие полипов, — объясняет Евгений Ильин. — 90% рака толстой кишки развиваются из аденом — доброкачественных опухолей. С момента, когда появляется полип и до выявления большой опухоли проходит три года. Это время, когда можно выявлять полипы, удалять их. В этих случаях вероятность развития рака у пациентов снижается до нуля. Либо, если полип уже успел переродиться, рак выявляется на самой ранней, еще бессимптомной стадии, когда он еще не начал давать о себе знать.
Для скрининга рака кишечника в Европе, США, Израиле колоноскопию проходят раз в пять лет, тест на скрытую кровь в кале, которая также входит в скрининг, делают раз в один-два года, начиная с 45–50 лет, в зависимости от страны, и до 75 лет.
— Если у человека появился положительный тест на скрытую кровь, тогда делают колоноскопию внепланово, — добавляет Евгений Ильин.
— Несмотря на большое количество затратных материалов, связанных с эндоскопическим оборудованием и обследованиями, закупкой тестов на скрытую кровь, выявление рака у таких пациентов обходится государству намного дешевле, чем лечение третьей и четвертой стадии рака, когда в третьей стадии речь идет об операции и химиотерапии, а в четвертой — о химиотерапии, которая является дорогой и затратной процедурой, — считает онкохирург Евгений Ильин. — Помимо этого, речь идет об инвалидизации населения и ранней смертности.
В последнее десятилетие рак кишечника вышел на первое место среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта, который составляет более половины всех случаев рака органов пищеварения.

Не путать скрининг и раннее выявление рака
— Когда мы говорим о ранней диагностике и о скрининге — это разные вещи, — подчеркивает Евгений Ильин. — Что значит ранняя диагностика? Это когда у человека уже есть проявления заболевания — слабость, недомогание, возможно, вдруг впервые появилась примесь слизи или крови в стуле. Иначе говоря, уже есть жалобы на состояние здоровья. И тогда человек идет к врачу с просьбой его обследовать. Это ранняя диагностика. Скрининг — это мировая практика, стандартный протокол, который позволяет диагностировать рак, когда он еще не имеет симптомов.
Вот почему скрининг рака толстой кишки сегодня крайне необходим в области, считают в Центре онкологии.
— В качестве пилотного проекта мы рассматривали один только районный центр — небольшой город, обеспеченный хотя бы на среднем уровне эндоскопическим оборудованием и специалистами, чтобы потом было удобно следить за динамикой выявления онкологии у этих пациентов в течение первого года, двух, трех лет. Это очень длительное стратегическое планирование по снижению заболеваемости и снижению инвалидизации населения. Потом можно было бы реализовывать эту программу по всей Харьковской области.
Скрининг рака кишечника сегодня нужен как воздух, говорят онкологи. Все чаще пациенты обращаются к врачам с запущенными стадиями рака, когда, по сути, они уже обречены.
— И раньше большинство пациентов приходили на поздних стадиях рака, а сейчас стало еще хуже, — тревожится Евгений Ильин. — Это связано с коронавирусом. Пациенты говорят, что семейные врачи в связи с пандемией не рекомендовали им во время карантина ехать в Харьков на обследование, чтобы не заразиться ковид. Средневековье какое-то. Страх перед коронавирусом оказался сильнее страха онкологии. Патологий на запущенных стадиях сейчас стало на 20% больше. И помочь таким пациентам, к сожалению, можно далеко не всегда. В то время как при раке толстой кишки в первой стадии 90% пациентов выздоравливают.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях