ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Почему тесты на COVID часто обманывают?

Актуальное сегодня07 декабря 2020 | 15:26

В Украине зарегистрировано более 750 тысяч больных коронавирусом. Регистрация — это не объективная картина, а лишь констатация факта. Реальное количество заболевших неизвестно, потому что результаты тестирования на COVID зачастую недостоверны.

Есть ли вообще смысл сдавать тесты на коронавирус? Почему оказываются противоположными результаты анализов у одного и того же человека в короткий промежуток времени? Какие виды тестов существуют? Как они работают? Как часто обманывают, выдавая ошибочные результаты? Попробуем разобраться в теме, волнующей многих, со специалистами.

Диагноз, как в рулетке

В начале осени в одной из статей я рассказывала историю Елены: как она с двухсторонней пневмонией из-за отсутствия мест в больнице, находясь в тяжелом состоянии, боролась с коронавирусом дома. Но речь сейчас не об этом, а о диагностике. Вернее, о результатах ПЦР-теста.
Несмотря на полный набор ковидных симптомов: вирусную пневмонию, которую показал КТ, с характерным для COVID «матовым стеклом» на снимке, на проблемы с дыханием, когда дышать она могла только на кислородном концентраторе, а также потерю вкуса и обоняния, таких типичных для коронавируса, тест показал отрицательный результат. А это значит, в статистику заболевших коронавирусом она не попала. Как и члены ее семьи, также переболевшие вместе с ней. И таких случаев достаточно много.
А с Илоном Маском и вовсе приключился казус. Почувствовав симптомы простудного заболевания, он сделал четыре теста в один день. Какой был результат? Неожиданный, мягко говоря. Два теста — положительных, два — отрицательных. Миллиардер поделился своим негодованием в соцсети. По словам Маска, все четыре теста проводились на одном оборудовании, одной экспресс-системой, одной и той же медсестрой.
После такого обследования «звездный» пациент по совету врачей сдал ПЦР-тест. И через сутки получил результат: да, это коронавирус.

Почему не всегда достоверен ПЦР-тест?
При наличии всех клинических признаков коронавируса ПЦР-тест может быть отрицательным, говорят врачи. Наличие этой проблемы признают и в Минздраве. Министр здравоохранения Максим Степанов на одном из брифингов заявил, что до 25% ПЦР-тестов, давших отрицательный результат, могут быть ложными.
Знакомы с этой проблемой и за рубежом. Согласно исследованиям американского Университета Джонса Хопкинса (США), не менее 20% ПЦР-тестов показывают негативный результат. Точной ПЦР-диагностика становится на 8-9 день болезни. Даже в такой высокоразвитой стране, как США, существуют проблемы с диагностикой.
Главная причина недостоверности ПЦР-тестирования состоит в том, считает Любовь Махота, директор Харьковского областного лабораторного центра, что образец взят раньше времени, когда еще не накопилась достаточная доза вируса.
— ПЦР-тест лучше сдавать не раньше чем на третий день после начала клинических проявлений, — советует она. — Но бывает, как только поднялась температура, пациенты буквально в первый же день бегут сдавать ПЦР-тест. Или на второй. Результат будет отрицательный. А если бы они сдали через несколько дней, тест мог бы быть положительный. Именно так объясняют наши вирусологи ложноположительные или ложноотрицательные результаты ПЦР-тестов. Но это не значит, что этот метод вызывает сомнения. Из всех существующих он наиболее точный, так как исследуется РНК вируса.
По словам Любови Махоты, еще одним фактором, способствующим недостоверности результатов ПЦР-теста, может быть несоблюдение условий доставки биоматериала в лабораторию, в частности нарушение температурного режима.
— Плюс пробирки, которые в лабораторию должны доставляться со специальной транспортной средой, — добавляет она. — Раньше мы сами добавляли физраствор в пробирку с биоматериалом и в таком виде доставляли в лабораторию. А теперь уже есть готовые пробирки с транспортной средой, они гарантируют сохранность взятого для исследований биоматериала.
— Для достоверного результата ПЦР-теста за 7–10 дней до сдачи мазков пациент не должен принимать противовирусные препараты. Ведь часто люди, думая, что это обычная простуда, лечатся самостоятельно, капают в нос противовирусные капли или принимают «Арбидол» и подобные ему, а потом на третий-четвертый день идут сдавать тест. Результат, скорее всего, будет ложноотрицательным. Не следует также накануне использовать средства от першения и боли в горле, так как в этом случае результат также не покажет истинную картину, — предупреждают в харьковской медицинской лаборатории сети Synevo.

ПЦР-тесты не для диагноза, а для статистики?
— Результаты ПЦР-теста для лечения COVID принципиального значения не имеют, — утверждает врач-инфекционист, консультирующий больных коронавирусом в областной инфекционной больнице, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ХНМУ Андрей Бондаренко. — Вопрос, как лечить, врач решает по клиническим симптомам пациента. А тест имеет значение скорее всего с эпидемиологической точки зрения, при решении вопроса о необходимости изоляции.
А нужны ли вообще ПЦР-тесты? Для чего? Чтобы на 8-9-й день узнать, что есть коронавирус? Так его и так лечат — и без результатов теста. При первом же обращении к врачу с симптомами респираторного заболевания он автоматически ставит всем заболевшим диагноз: «подозрение на коронавирус». И тут же назначает «убойное» лечение. Против коронавируса. Без всякого теста. Есть ли коронавирус, нет ли его — это, в принципе, не важно, мы все равно лечим коронавирус. Так было и в моем случае: ПЦР-тест показал отрицательный результат. Но это никак не повлияло на дальнейший ход моего лечения. Даже при отсутствии пневмонии антибиотики не отменили. Почему? Ведь тест отрицательный. Тем более что при вирусной пневмонии они не помогают, а при отсутствии пневмонии как таковой — убивают здоровье. Но врач сказал и дальше принимать противовирусные и антибиотики. А вдруг ПЦР-тест ложноотрицательный? В чем смысл тогда делать этот тест? Ибо сначала лечат без него, а затем кивают на его возможную недостоверность.

ИФА-тесты: был ли здесь вирус?
ИФА-тест, или тест иммуноферментного анализа, также не предназначен для диагностики коронавируса в первые дни. Результат теста дает возможность узнать, переболел ли человек коронавирусом и есть ли у него иммунитет. Определить это можно по наличию иммуноглобулинов двух типов: М и G.
Наличие иммуноглобулина М говорит об остром процессе заболевания, иммуноглобулин G — о том, что человек инфицировался коронавирусом и у него уже выработались антитела к этому заболеванию.
Этот тест хорош для тех, кто переболел коронавирусом бессимптомно. Или для тех, кто переболел респираторным заболеванием, но не знает каким: то ли простудой, то ли коронавирусом — сложно сказать. Но теперь интересно узнать: есть ли антитела, чтобы с облегчением вздохнуть, если есть иммунитет. Надолго ли? Это уже другой вопрос. Или расстроиться, если антител нет.
Точность ИФА-теста, по оценкам специалистов, составляет 70-80% — лишь на третьей неделе заболевания, когда вырабатывается большое количество антител.
Но и тут подстерегает опасность. Авторитетный немецкий вирусолог Кристиан Дростен из берлинской клиники «Шарите» обращает внимание на другой аспект. По его словам, ИФА-тесты дают ошибочный позитивный результат, если пациент болел другой простудной формой коронавируса, но не SARS-CoV-2. В этом случае, получив ложное подтверждение о наличии антител, человек может пренебречь рекомендациями врачей и заболеть коронавирусом.
И об экспресс-тестах. Тех самых, которые делал миллиардер Илон Маск. Достоверность их составляет не более 60%. Посему обсуждать здесь в принципе нечего.
На данный момент именно ПЦР-тесты являются наиболее точными в определении SARS-CoV-2, хотя, как отмечают специалисты, и у них есть вероятность ложноотрицательных и ложноположительных результатов.
В то же время нынешняя система оказания медицинской помощи при COVID практически нивелирует значение ПЦР-тестов и делает их абсолютно бессмысленными — в плане назначения лечения. А ведь именно для этого и делаются подобные исследования. Но не в этом случае.
Другое дело — статистика. Здесь каждый подтвержденный тест будет тщательно учтен. Так мы узнаем о волнах заболеваемости, ее пиках или снижении. Но ради этой, пусть и такой важной в целом, статистики стоит ли тратить огромные деньги на дорогостоящие тесты из собственного кармана, как это делают многие, не дождавшись бесплатного теста, обещанного государством? Ответ, я думаю, очевиден.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях