ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Почему Украина до сих пор не начала вакцинацию против Covid-19?

Актуальное сегодня21 января 2021 | 15:52

Вакцинация от коронавируса COVID-19 уже началась в 46 странах мира — вакцинами Moderna и Pfizer/BioNTech, которые показали безопасность и высокую эффективность. Активная вакцинация проходит сейчас в 38 странах с высоким уровнем дохода, которые могли закупить вакцину для своих граждан, и в восьми странах с низким уровнем дохода — с помощью механизма COVAX, который гарантирует равный доступ к вакцинам. Украины среди них нет.

Украина только стала в очередь на получение вакцины. В то время как такие небогатые страны, как Албания и Молдова, уже начали массовую вакцинацию лучшими из существующих на сегодняшний день вакцинами, Украина плетется в хвосте этого процесса.
Почему вопреки горячим заверениям президента Зеленского и министра Степанова о том, что Украина начнет вакцинацию в числе первых в Европе, вакцины в Украине до сих пор нет? Когда начнется массовая вакцинация украинцев против COVID-19? На какую вакцину можем рассчитывать? А главное, какова ее безопасность и эффективность?

Вакцинация в Украине провалена
Как заявила Ольга Стефанишина, член профильного комитета Верховной Рады, Минздрав во главе со Степановым полностью провалил подготовку и начало вакцинации против COVID-19 в Украине. В мире уже сделано 35 миллионов прививок, а Украина пока только ждет вакцину. И не эффективную американскую, а китайскую.
По словам Ольги Стефанишиной, страны, которые сейчас активно вакцинируют своих граждан, начали переговоры с производителями вакцин еще с лета. А Минздрав Украины поручил ГП «Медицинские закупки» вести переговоры о поставках вакцин в страну только лишь 10 декабря 2020 года. Интересно, о чем Минздрав думал до этого времени?
Как отмечают эксперты, Pfizer/BioNTech и Moderna восемь месяцев тщетно ожидали каких-либо запросов от Минздрава Украины. Но так и не дождались.
Как так получилось, что менее богатые страны сумели договориться с производителями вакцин, а Украина нет? Почему? Это глобальный вопрос, ответ на который хотят знать украинцы. Замечу лишь, что премьер-министр Израиля, страны, в которой сейчас начался второй этап бесплатной массовой вакцинации против COVID-19, провел 18 личных встреч с руководителями этих компаний.
Как ни прискорбно признавать, мы оказались в числе самых отсталых стран мира, среди тех, кто получит вакцину в числе последних — в одной зоне с африканскими странами и беднейшими государствами Азии.
В то же время все мы отчетливо помним, как президент Зеленский публично обещал, что Украина в первоочередном порядке получит вакцину. Но вакцины до сих пор нет.
Уже сейчас очевидно, что доступ к вакцинам фирм Pfizer/BioNTech и Moderna украинцы получат не раньше апреля 2022 года. Возможно, обещанные инициативой COVAX первые дозы вакцин для групп риска поступят несколько раньше, но массовая вакцинация начнется не раньше следующего года. Поэтому все заявления власти о том, что вакцинация начнется в феврале ( до этого — в январе, марте, апреле, июне), не более чем очередной недостойный доверия блеф чиновников, не отвечающих за свои слова.

Вакцина против COVID-19 или плацебо?
Пока Минздрав заключил контракт на покупку только одного вида вакцины. Это оказалась китайская вакцина, к эффективности которой есть вопросы. Как и к самой сделке.
Что же не так с китайской вакциной? Масла в огонь подлили новости о том, что эффективность китайской вакцины, по признанию бразильских ученых, которые проводили тестирование, составляет не 78%, как утверждает производитель, а всего лишь 50,38%. Другими словами, качество вакцины таково, что определить, эффективна она или нет, довольно сложно. Вся надежда на счастливый случай: кому-то повезет не заболеть — кому-то нет. То есть каждая вторая вакцинация — мимо. Вот на закупку этой вакцины из бюджета выделили почти миллиард гривен.
Тут следует отметить, что по требованиям ВОЗ для регистрации вакцины достаточно, чтобы эффективность препарата превышала 50%. И оказалось, что ничтожный перевес в 0,38% делает сомнительную жидкость китайского происхождения — вакциной против COVID-19.
Что же получается? Вакцинируя людей этой вакциной, не заболеет только половина привитых. А другая половина? Другая половина, полагая, что она привита и поэтому в безопасности, будет вести обычный образ жизни, подвергая тем самым себя серьезным рискам заболеть или даже умереть от осложнений коварного коронавируса. Более того, люди, получившие вакцину, которая их не защитила, подхватив коронавирус, сами не ведая того, будут заражать коронавирусом всех подряд на своем пути, увеличивая масштабы эпидемии.
Чтобы победить эпидемии, во всем мире существует лишь один способ: качественная диагностика и качественная вакцинация. У нас нет качественной диагностики и, похоже, не складывается с качественной вакциной.

Коррупционные схемы возвращаются?
По заключенному контракту Украина через фирму «Лекхим» должна получить 1,9 млн доз китайской вакцины для бесплатной вакцинации украинцев. На закупку этой вакцины, как уже отмечалось выше, из бюджета выделили почти миллиард гривен.
Известно, что фирма «Лекхим» имеет отношение к Раисе Богатыревой, которая возглавляла Мин­здрав во времена Януковича. Почему Украина покупает именно через эту фирму? Министр Степанов пояснил почему. С его слов, это было условием производителя. Ни больше, ни меньше. Ни тендеров, ни конкурсов. Ничего. Почему? Потому что так захотели китайцы. «Лекхим» — сказали они. И точка. И Минздрав «за». Вроде как и не существует украинского законодательства на этот счет.
Однако активисты общественной организации «Пациенты Украины» заявили, что министр Степанов сам назначил компанию, которая стала посредником в закупке китайской вакцины против COVID-19. Они допускают, что на рынок медицинских закупок возвращаются масштабные коррупционные схемы времен Януковича — Азарова.
В это же время, руководитель государственного предприятия «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов, отстраненный Степановым от участия в закупках вакцины для Украины, обращает внимание на то, что из-за вмешательства министра в процесс закупок Украина получит вакцину намного дороже, чем могла бы. По словам Арсена Жумадилова, Украина могла получить финальную цену вакцины самое малое на 1 доллар меньше, если бы ГП «Медицинские закупки» вело переговоры самостоятельно, создав давление на поставщика. И сэкономить для Украины 1,9 миллиарда долларов на весь контракт.
Кто нагреет руки на поставке китайской вакцины, вполне понятно. Не понятно только, почему последствия сомнительной китайской вакцины должны расхлебывать украинцы, рискуя своим здоровьем? И почему так бездарно и неэффективно разбазаривается государственный бюджет, состоящий из наших с вами налогов?

Цена вопроса

Для Украины китайская вакцина с эффективностью 50,38%, купленная через фирму Раисы Богатыревой, будет стоить 504 гривни за дозу. Эффективность вакцины фирмы Pfizer/BioNTech составляет 95%. Практически за те же деньги. Занимательная математика получается.
В свою очередь председатель комитета здоровья нации, медицинской помощи и страхования Верховной Рады Михаил Радуцкий заявил, что китайская вакцина от коронавируса в частных клиниках может стоить 700–750 гривен. Он рассказал, как формируется цена на вакцинацию. Украина закупает вакцину у компании «Лекхим» за 17,8 доллара. Плюс расходы на оплату труда медсестры, что делает прививку, консультация врача. Это добавит еще гривен 200 к цене закупки.
Кроме китайской вакцины, в этом году можно бесплатно получить 8 миллионов доз вакцины, которых хватит для вакцинирования 4 миллионов человек. Бесплатных вакцин хватит примерно на 5-10% населения. О массовой вакцинации, как видно из цифр, речь вообще не идет. На закупку вакцин в бюджете этого года заложено чуть более двух миллиардов, это крайне мало для массовой вакцинации украинцев.
Что до закупки китайской вакцины, то министр Степанов заверил, что в случае недоказанности ее эффективности — ниже 70% — Украина покупать ее не будет. Но уже сейчас понятно — вернуть деньги будет крайне трудно. Производитель будет всячески уверять, что эффективность его вакцины достаточно высока. Как доказать обратное?
Вакцинируя, по сути, проводить клинические испытания на украинцах, превратив при этом группы риска в добровольцев, а страну — в испытательный полигон китайской вакцины на добровольных началах? И уже по результатам вакцинирования доказать, что вакцина неэффективна? Или, наоборот, что эффективна. Не слишком ли дорогая цена для здоровья украинцев и бюджета государства?

Что ждет Украину

Украина может оказаться на задворках цивилизованного мира. На сегодня страны мира заключили сделки на получение 8,5 млрд доз вакцин. При равном доступе к вакцинам этого количества хватило бы, чтобы вакцинировать половину земного шара. Только ЕС зарезервировал 2 млрд доз вакцины для 27 стран европейского сообщества, в которых проживает 450 млн человек. Украина же законтрактовала количество вакцины, которым можно привить лишь 5% населения. Становится очевидным, что ни о каком коллективном иммунитете речь не идет, равно как и о защите путем вакцинирования людей, что входят в группы риска.
Когда весь мир будет выздоравливать и возвращаться к нормальной жизни и страны откроют границы, Украина окажется в своеобразном гетто, из которого невозможно будет выбраться для свободного передвижения по миру. Особенно, если ЕС введет прививочные паспорта. Это будет означать, что путь нам туда закрыт.
Не говоря уже о том, что украинцы и дальше будут продолжать тяжело болеть и умирать от осложнений коронавируса. Но, как видно из истории с вакцинами, власть это не очень заботит. Иначе вакцинация уже бы началась. По прогнозу издания The Economist, широкий доступ к вакцинам у украинцев появится лишь в 2022—2023 годах.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях