ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Почетные граждане: Евгений Кушнарев

Актуальное сегодня28 января 2021 | 17:44

Сегодня, 29 января, почетный гражданин Харькова и Харьковской области Евгений Петрович Кушнарев мог бы праздновать свое 70-летие.

14 лет назад роковой выстрел на охоте в изюмском лесу трагически оборвал его жизнь.
Ответ на вопрос, что же произошло 16 января 2007 года, не найден. Ответ на вопрос, кто виноват в гибели Евгения Кушнарёва, остаётся открытым.
Но интеллект, деятельная сила, книги и статьи этого человека оставили столь глубокий след, что его энергетика ощущается в Харькове по сей день, а мысли остаются по-прежнему актуальными.

Выборы, вилы
и грабли…
«У нас, чтобы изменить ситуацию в стране, есть только два инструмента — выборы и вилы. Когда я говорю «у нас», то имею в виду и народ, и политиков, которые выступают с теми или иными призывами, и ту часть общества, которая на них реагирует. Выборы или вилы? Процедура или бунт? Эволюция или революция? Выбор, который нам предоставляется и который приходится делать, всегда именно таков, какими бы красивыми и политически корректными формулировками его ни маскировать. Я был и остаюсь сторонником эволюционного пути.
Считаю, что революции принесли нам слишком много бед. Состояние общества после революций почти всегда можно описать известными словами: хотели как лучше, а получилось как всегда…
Потому что революция — это всегда разлом, необратимость. Тогда как эволюционный путь позволяет нам при необходимости отступить назад, оценить: что мы сделали правильно, а что пошло не так, как задумывалось. И внести необходимые коррективы».
Об этом Евгений Петрович написал незадолго до гибели, основываясь на опыте нашей первой, мирной «оранжевой» — революции. Но в каждом предложении чувствуется его тревога, он ощущал зыбкость сложившейся политической ситуации и, судя по всему, предвидел будущие испытания.
Для меня Евгений Кушнарев остается последним из ярких украинских политиков, обладавших высокой политической культурой, последовательным приверженцем классической европейской социал-демократии.
Партии, которые он создавал вместе с единомышленниками, — будь то неожиданный «Партийный клуб» в горкоме КПУ, громко заявивший о необходимости обновления парт­аппарата, мощная «Демократическая платформа КПУ» в Харькове, организовавшая в столице Слобожанщины Съезд демократических сил СССР (1989), или Народно-демократическая партия (1996) и «Новая демократия» (2005), — основывались на тщательно продуманной идейной концепции. И главным в ней всегда было объединяющее Украину начало. Даже когда речь шла о федерализации страны. В качестве противовеса центробежным силам он ратовал за сильный двухпалатный парламент, одна из палат которого представляла бы интересы всех областей.
К сожалению, у нас практически не осталось идеологических партий, а те, что оппонируют друг другу и правят, — это, по сути своей, проекты «по коммерческим интересам». Может быть, поэтому мы с вами от выборов до выборов наступаем на одни и те же грабли.
Из интервью газете «Время» (2000 год): «Если жить по принципу «Они там все такие-сякие, а моя хата с краю», то тогда повторится всё, что уже было не раз в нашей истории. Когда каждое последующее поколение клянёт предыдущее за нарушения, а порой за преступления.
Отличие гражданского общества от тоталитарного заключается в том, что оно предупреждает нарушения, а не фиксирует их. Для этого люди и должны объединяться в те же партии, общественные организации, поддерживать друг друга, занимать активную гражданскую позицию, которая и делает хозяевами жизни их, а не чиновников, которых они избрали, или взяли на работу».

Вскочил во весь
рост и закричал: «Всем — ложись!»
Семья (даже не школа, вуз или окружение), наши родители — это главное, что формирует нашу личность.
Отец Евгения Петровича — Петр Михайлович Кушнарев — герой войны.
— Мальчишкой вслед за своим отцом (нашим дедом) он отправился на фронт, — вспоминает брат Евгения Кушнарева — Сергей. — Помню, как становились влажными его глаза, когда он вспоминал офицера, который дедушку отправил в пехоту, а его — учиться сапёрному делу.
Я часто думаю: вот как мальчишка, в 18 лет, за полгода может стать командиром взвода и получить две медали «За отвагу»? Допустив сапёрную ошибку, вместо того чтобы в ужасе отпрыгнуть от мины и укрыться, он, наоборот, вскочил во весь рост и закричал товарищам: «Всем — ложись!».
Мне первый раз в жизни стало не по себе, когда мамы не было дома и папа попросил, чтобы я помог ему помыться… Я увидел его израненного, всего в шрамах…
Как он выжил? Позже мы с братом нашли документальные подтверждения папиным фронтовым рассказам.
Удивляет, как он, вернувшись домой после госпиталя, за два года отстроил заново дом, купил живность, затем поехал в Харьков, чтобы стать юристом.
Наша мама Серафима Тимофеевна — тоже молодец. Работая в тылу, на дороге, когда за ней погнались волки, бросила лошадь на съедение хищникам, а какую-то важную депешу бегом, несколько километров, донесла до пункта назначения.
Любопытно сейчас на их послевоенную свадьбу посмотреть, где на столе тазик винегрета…

«Он собирал толпу ребятишек…»
Евгений Петрович стремился много времени уделять своим детям.
— Это были незабываемые дни. Мы отправлялись к маминой маме в деревню, — вспоминает дочь, заслуженный юрист Украины Татьяна Кагановская (Кушнарева). — Сейчас я понимаю, насколько это необычно, когда отец берет двоих детей и едет к теще отдыхать. Именно к теще. Бабушка Паша — Прасковья Семеновна — очень любила зятя, и он ее обожал. Кроме того, по маминой линии у нас много родственников, все дети приезжали на каникулы к бабушке погостить, и вся непоседливая компания вращалась вокруг отца. Он собирал толпу ребятишек и направлял наши усилия на общественно полезные труды (например, собрать «жуков» на огороде) и потом рассчитывался с нами конфетами. У него это получалось легко и весело. Так много лет подряд он свой отпуск проводил с нами.
Что касается выходных, то субботу сразу можно отбросить, она у него всегда была рабочей. Зато субботний семейный ужин — это было, что называется, святое. Мы собирались за одним столом, рассказывали друг другу обо всем важном, что произошло за неделю. А по воскресеньям зимой катались на лыжах. Когда еще жили на ХТЗ, у нас была там знаменитая саночная горка. Летом — обязательно в лес по грибы. Папа очень любил отдыхать на природе.
Ездили в колхоз. Помните, было такое правило — семья помогает убирать колхозу урожай, а потом берет с собой овощей столько, сколько может унести. И мы ездили всей семьей собирать помидоры и яблоки.
Вспоминает сын — Андрей Кушнарев, один из руководителей Фонда Евгения Кушнарева:
— Папа очень любил читать. И пытался нас приучать к этому. Понятно, что книги из школьной программы, как и большинству детей, нам казались малоинтересными. Отец умудрялся подбирать то, что могло увлечь меня и Татьяну. Как правило, это были приключения с активными, деятельными, жизнеутверждающими героями, которые преодолевали трудности и побеждали.
Книги, как хорошо помнят люди старшего поколения, было трудно достать, и мы, помню, собирали макулатуру, чтобы потом по талончикам приобрести дефицитные издания. Поэтому, сколько я помню папу, я помню его с книгой в руках. Это был его любимый досуг. Не говоря уже о газетах. Они были обязательными.
Папа очень любил петь под гитару бардовские песни, знал их, наверное, более сотни. И пел для друзей.

Харьков —
не провинция
Евгений Кушнарев был первым демократически избранным мэром Харькова. Причем дважды. Сначала — на перестроечной волне 1990 года он стал депутатом Харьковского городского совета и его председателем, затем — в 1994-м — одержал убедительную победу на всеобщих городских выборах, получив почти 60% голосов харьковчан.
Его кредо: нельзя быть богатым в нищей стране, надо выстроить такую социально-экономическую систему, чтобы люди могли зарабатывать себе на обеспеченную жизнь и реализовывать свои лучшие способности. Все политические процессы должны происходить мирно, путем диалога. Харьков — не провинция. Город должен быть открыт миру, и он достоин этого.
То, что он и его команда делали в Харькове, часто характеризовалось словами «впервые» или «один из первых».
Первый в стране День города провел Евгений Кушнарев в Харькове. И только потом эту традицию подхватили Киев и другие большие и малые города. Евгений Петрович вернул столице Слобожанщины ее исторические герб и флаг.
При активном участии Евгения Кушнарева в стране появилась Ассоциация городов Украины с ее коротким, но таким многообещающим девизом «Общими усилиями». Вскоре ее идейный центр сместился к нам — в Харьков. Ассоциация отстаивала идеи реформирования бюджетной политики и межбюджетных отношений между центром и регионами, фактически предвосхищая нынешнюю децентрализацию.
Торжественно, насыщенно и разнообразно проходили в Харькове Дни городов-побратимов: польской Познани, американского Цинциннати, германского Нюрнберга. Немало харьковских чиновников, политиков, промышленников, ученых, деятелей культуры и искусства познакомились тогда, как устроена жизнь в зарубежных, но таких похожих на Харьков мегаполисах, немало гостей открыли для себя Харьков и неуемных, талантливых, духовно и интеллектуально одаренных харьковчан.
Иной раз Кушнареву даже ставили в вину то, что он в лихие времена увлекается «внешнеполитической» деятельностью, но когда случилась авария на Диканевских очистных сооружениях, Харьков под ударами бедствия не остался в одиночестве. Та экологическая катастрофа приравнивалась по силе к Чернобыльской аварии. Но город с ней справился относительно быстро, в том числе принимая зарубежную помощь, тогда удалось весьма оперативно, благодаря европейским друзьям, доставить мощный насос из Голландии.
Фонд поддержки юных дарований, музыкальные конкурсы Владимира Крайнева и «Харьковские ассамблеи», муниципальные премии за выдающиеся достижения в различных областях городской жизни — этому всему тоже положил начало Евгений Кушнарев.
Несмотря на «жуть» 90-х, именно при мэре Кушнареве были достроены и построены театр оперы и балета (долгострой еще советских времен!), новое здание театра русской драмы имени А.С. Пушкина, Дворец детского и юношеского творчества на Салтовке, современный перинатальный центр.
А вот когда Евгения Кушнарева назначили губернатором, у него появилась возможность лоббировать в правительстве и на международной арене интересы харьковской индустрии. Рост промышленного производства в регионе составил 11%, а средняя зарплата вышла на первые места по стране.
Сегодня даже трудно представить, что еще не так давно из центра Харькова до знаменитого «Солдата» на улице 23 августа можно было добраться лишь в битком набитом троллейбусе. При Кушнареве ввели в эксплуатацию первые пять станций Алексеевской ветки подземки. Следующие две достроили почти через 10 лет — в 2004-м — и опять благодаря Евгению Кушнареву.
***
В Харькове есть немало людей, знавших Евгения Петровича лично, убежденных в том, что, будь он жив, не исключено — современная история Украины развивалась бы совсем по другой траектории, а наше независимое государство было бы прочнее и экономически сильнее, чем ныне. Так думать позволяют масштаб его личности и вероятность его баллотирования в президенты Украины на выборах 2010 года.
«Его взрывная энергия в критические для общества минуты питалась чувством глубочайшей ответственности за судьбу Отечества и никогда — стремлением извлечь политическую или иную выгоду для себя, — скажет о нем друг и единомышленник Анатолий Покроев. — Евгений Петрович ушел из жизни, не успев сказать всего, что нам нужно было бы знать. О нем. А через него — и о нас самих».
Фото: Фонд
Евгения Кушнарева

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Петрович Кушнарев (29 января 1951 – 17 января 2007) родился в Харькове.
По окончании в 1973 году Харьковского инженерно-строительного института работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций.
В 1981–1990 годах – на партийной работе в КПУ. В 1990 году возглавил Харьковский городской совет, избран народным депутатом Украины. В июне 1994 года победил на выборах городского головы Харькова.
В декабре 1996 года возглавил Администрацию президента Украины. Занимал должности — главы Комиссии по государственным наградам Украины, заместителя главы Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы, был членом СНБО.
В 2000–2004 годах – председатель Харьковской областной государственной администрации.
Во время «оранжевой революции» выступил на Всеукраинском съезде депутатов всех уровней в Северодонецке. В июне 2005 года Кушнарёву было предъявлено обвинение в сепаратизме, и 17 августа 2005 года он был арестован. Во время пребывания под арестом объявил голодовку. В сентябре 2006 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
В марте 2006 года избран депутатом Верховной Рады Украины.
Награды: орден «Ярослава Мудрого» V, IV, III степеней; церковный орден «Святого Владимира» II и I степеней; орден «Нестора Летописца» II степени; французский орден «Почетного Легиона», ордена и медали других иностранных государств.
Автор книг: «100 кроків харківською землею», а также «Конь рыжий» и «Выборы и вилы».
Почётный гражданин Харькова (2006), почётный гражданин Харьковской области (2007, посмертно).

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях