ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Почетные граждане: Вячеслав Пивоваров

Актуальное сегодня06 мая 2021 | 14:43

Танк Т-80УД, а также Мемориал Славы в Лесопарке. Что может быть общего у столь разных, но символических достижений нашего любимого города? Объединить их позволяет один человек — почетный гражданин Харькова, генеральный директор Харьковского производственного объединения «Завод имени Малышева» (1986—1991) Вячеслав Вячеславович Пивоваров. Завтра ему исполнилось бы 85 лет.

Вячеслав Пивоваров пришел на завод имени Малышева (ЗиМ) сразу же после окончания Харьковского политехнического института и, можно сказать, что прожил на предприятии почти всю свою жизнь.
В бытность Пивоварова главным инженером и генеральным директором на заводе создали новые танки Т-64БМ и Т-80УД, которые, по сути, являются предшественниками современного украинского танка «Оплот».

Рекордное производство танков
Новые поколения харьковчан, возможно, уже и не представляют себе, что такое советский машиностроительный завод — настоящий гигант, город в городе. К началу перестройки объединение «Завод имени Малышева» включало машиностроительный, дизельный, агрегатный и инструментальный заводы, а также несколько филиалов. В лучшие времена (1990) здесь трудились более 100 тысяч инженеров и рабочих (с учетом филиалов за пределами Харькова).
Вот какое предприятие возглавил Вячеслав Пивоваров!
Как раз к его приходу на должность к серийному производству был принят танк Т-80У с двигателем 6ТД.
В его конструкции удачно сочетались выносливое шасси с катками большого диаметра, современные системы вооружения и защиты, включавшие комбинированную броню, экранирование бортов и навеску «динамической брони». Танку хотели присвоить индекс Т-84. Однако, говорят, руководство решило не вводить еще четвертый основной танк, и машина стала называться Т-80УД, который на моей памяти стал именоваться «украинский дизельный».
По планам руководства Главного бронетанкового управления союзного Министерства оборонной промышленности, Т-80УД должен был стать основным советским танком.
К уходу Вячеслава Пивоварова с должности генерального директора на ЗиМе было выпущено максимальное количество танков (за весь послевоенный период): восемьсот! Подавляющее большинство из них — Т-80УД. Интересно, что данные об этом были засекречены чуть ли не до настоящего времени.
После 1991 года заводу уже не суждено было приблизиться к аналогичным показателям.

От минус 80 — до плюс 80 градусов
Отдельно следует вспомнить и антарктический вездеход «Харьковчанка», хотя бы потому, что каждый харьковчанин знает о производстве на ЗиМе танков, а про антарктические вездеходы не все слышали.
«Харьковчанку» начали выпускать за год до того, когда молодой специалист Пивоваров пришел на завод, а новая, третья, модификация этой машины мирового класса должна была быть создана уже при генеральном директоре Пивоварове.
В проекте участвовали два наших предприятия: авиационный завод и завод транспортного машиностроения (как тогда назывался — ЗиМ). Авиастроители спроектировали кузов, а малышевцы сделали ходовую платформу, на которую поставили вездеход.
Могучая «Харьковчанка» могла тащить санный прицеп массой 70 тонн, что чрезвычайно важно в условиях Антарктиды, когда запас топлива перевозится с собой. «Харьковчанки» умели также плавать, погружаясь до половины кабины. А самое главное — транспортное средство должно было быть столь надежным, чтобы выдержать морозы до −80 °C.
В декабре 1974 года поступил новый заказ от полярников. На ЗиМе предстояло построить еще пять снегоходов. Машинам дали название «Харьковчанка-2». В 1980-е годы началась работа над новой модификацией антарктического вездехода — «Харьковчанка-3» на основе тягача МТ-Т, который создавался с использованием ходовой части и трансмиссии танка Т-64. И хотя после развала Советского Союза работы над проектом были остановлены, «Харьковчанки» возят грузы в Антарктиде и сейчас. Говорят, что ничего лучшего до сих пор не создано.
Другое испытание — но уже 80-градусной жарой харьковская техника выдержала при выполнении на ЗиМе знаменитого Пакистанского танкового контракта.
Вячеслав Пивоваров тогда работал уже в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению (ХКБМ) имени А. А. Морозова.
— Как первый заместитель начальника он отвечал за производство в ХКБМ, — поясняет экс-начальник военной приемки №85, полковник запаса Сергей Супрун. — Генеральный конструктор Михаил Борисюк руководил конструкторской разработкой, а в металле делались опытные образцы. Производство в ХКБМ — это «завод в заводе», но там нет собственных некоторых производств, например литейного, большого термического. А у Пивоварова, естественно, сохранилась связь с людьми на заводе Малышева. Начальники цехов откликались на все его поручения беспрекословно.
Все наследство, оставленное Пивоваровым, заработало! На Пакистанский контракт вернулись 90% сотрудников. ХКБМ участвовало в испытаниях машин на тепловом стенде с имитацией температуры в жарком климате. Силовые агрегаты должны были выдерживать температуру плюс 85 градусов. Яйцо можно было пожарить на броне…
Стоит отметить, что Пакистанский контракт (1996 — 1999) стал первым значительным выходом оборонной промышленности независимой Украины на международный рынок. Тогда темп производства составил 100-110 боевых машин в год.

От рассвета до заката, от заката — до рассвета
Мне не довелось быть лично знакомой с Вячеславом Пивоваровым. Говорят, он был достаточно скромным при своей высокой должности человеком, не любил фотографироваться «для истории». Поэтому даже в Народном музее истории завода не так много его фотографий. Но с тех, на которых он есть, на нас смотрит очень симпатичный и интеллигентный человек.
— Для меня авторитетным руководителем любого предприятия является тот, кто прошел все должностные ступеньки снизу — доверху, — рассказывает исполняющий обязанности директора по производству Александр Пащенко. — Это обязательно и цеховую ступеньку, и техбюро или инструментальное, другое хозяйство. И только тогда у человека появляется понимание той огромной работы, которая ложится на плечи генерального директора. Вячеслав Вячеславович начинал с корпуса по производству трансмиссий, с должности мастера, там дорос до заместителя начальника по технической части. Его чрезвычайную работоспособность заметили, и он шел на повышение.
То, что он начинал работать в цеху, дало ему понимание корневых процессов производства. Скажу откровенно, не у многих из знакомых мне руководителей было такое понимание. Даже у очень уважаемых директоров старой формации.
Чуть свет Вячеслав Вяче­славович был в своем кабинете.
— Он на работе был уже в 6 часов утра, а мы в 7 утра приходили, проверяли коммутаторы и т. п. Он никогда не гнал нас из кабинета, говорил, занимайтесь своим делом, вы мне не мешаете, — вспоминает кадровый рабочий, связист Владимир Серпокрыл.
— Мне запомнилось, что особенно в конце месяца он с завода не уезжал, — свидетельствует Сергей Супрун. — Он, в принципе, ночевал в кабинете. И мог появиться в сдаточном цехе и в 3 часа ночи и в 4 утра. Он интересовался: какие есть вопросы, проблемы, оперативные задачи. Если обнаруживался дефект, он включался в процесс, максимально быстро должны были быть выявлены причины и устранены недостатки.
— Очень тактично сотрудничал с профсоюзами, слушал людей и профсоюзных лидеров, — добавляет Александр Пащенко. — Он всегда слушал людей. Например, не дал мне обещанную квартиру. Потому что коллектив был недоволен, что квартиру выделяют мне, «полгода всего проработавшему».
— Ну что, Александр Иванович, хоть лопну, а обещание выполнить не могу, потому что коллектив против, и у него есть свой резон, — сказал мне тогда Вячеслав Вячеславович.
И я не был на него в обиде.
Наверное, это воспитание и черта характера, но он не подписывал ни одного документа на взыскание, не поговорив с работником.
Этот мелкий штрих характеризовал его отношение к людям, ведь даже выговор мог нанести человеку психологическую травму, отра­зиться на работоспособности. Кстати, практически все соглашались с его выговорами.

Воспитанник Олега Соича
Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, полный кавалер ордена «За заслуги», в прошлом — директор филиала «Машиностроительный завод», заместитель генерального директора ЗиМа Ефим Левицкий вспоминает:
— Во-первых, он был очень воспитанный человек, что, как я думаю, идет от его семьи, во-вторых, он был очень доброжелателен к людям. Авторитет его строился на огромном доверии к нему рабочих и всех сотрудников.
Мы вместе заканчивали ХПИ по одной и той же специальности. Он пришел на завод в 1959, а я — в 1960. Практически по жизни мы шли с ним рядом.
Можно сказать, что мы с ним — результат воспитания Олега Соича — и он, и я. Он нас любил как своих учеников. Недостаток Вячеслава Вячеславовича, знаете, в чем, как руководителя? Он все вопросы тянул на себе, ночевал на заводе. Гробил свое здоровье. Он был очень предан своему делу и заводу. Именно за это Соич его высоко ценил и продвигал.
…Для новых поколений стоит напомнить, что в 1960 году Олег Соич был назначен председателем Харьковского совнархоза. В 1965 году, несмотря на предложенные высокие должности в Москве и Киеве, Олег Владиславович остался в Харькове и возглавил ЗиМ. Рассказывают, что на заводе в то время были колоссальные трудности при освоении нового танка Т-64 и двигателя к нему. За десять лет директорства Соичу удалось не только улучшить хозяйственно-экономические показатели предприятия, но и сделать огромный шаг в развитии социальной сферы.
— Я хочу подчеркнуть, что в то время каждый руководитель нес ответственность не только за производство, — говорит Александр Пащенко. — Вячеслав Вячеславович стал директором в то время, когда каждое предприятие должно было развивать социальную сферу и не только заводскую, но и городскую. В должности генерального директора завода им. Малышева Вячеслав Пивоваров заботился о реконструкции стадиона «Металлист», занимался строительством Южной трибуны. При участии и под руководством Вячеслава Пивоварова построен торговый комплекс (ныне в этом здании — «РОСТ»), завершено строительство гостиниц «Старт» и «Металлист». Специалисты завода под руководством Вячеслава Пивоварова внесли весомый вклад в строительство Мемориала Славы в Лесопарке.
Он инициировал строительство детского лагеря отдыха поблизости Алушты. При его участии реконструировали базу отдыха имени Соича, в том числе концертно-развлекательный комплекс и яхтклуб.
Честно говоря, я бы на его месте не стал для города строить Диканевские очистные сооружения. Это огромная работа! А Пивоваров считал это очень важным делом, направленным на улучшение экологии.
Благодаря его отношению к Харькову, к городской инфраструктуре, ЗиМ можно было назвать градообразующим предприятием.

Конверсия конверсии — рознь
На ЗиМе по сей день считают, что Пивоваров пострадал совершенно несправедливо. Автор этих строк помнит, как в перестройку началась политика конверсии. Суть ее сводилась к тому, чтобы предприятия «оборонки» в обязательном порядке выпускали гражданскую продукцию, процент которой должен составлять 45% от объема выпуска изделий военного назначения. Харьковчане тогда иронизировали, дескать, малышевцев теперь заставят вместо танков выпускать «кастрюли».
Александр Пащенко прекрасно помнит то совещание в Харькове, которое проводил заместитель министра оборонной промышленности Михаил Захаров.
Захаров был при должности в 1981—1992 гг. и даже вошел в историю перестройки как жесткий апологет конверсии танковых и артиллерийских заводов.
— Захаров спускал всем планы производства по товарам народного потребления,- рассказывает Александр Пащенко, — и Пивоваров на совещании руководителей оборонных предприятий прямо в лицо заместителю министра заявил, что он их выполнять не будет. Дело в том, что тот объем производства товаров «для народа», который ЗиМ мог производить без ущерба для «оборонки», не устраивал Захарова, стремившегося любой ценой доложить «наверх» о «показателях». А если налаживать полноценный выпуск товаров народного потребления, то неизбежно пострадала бы часть оборонного производства.
Вячеслав Вячеславович был, по сути, прав. Но, открыто заявляя такую позицию, он пошел, как тогда говорили, против «линии партии и правительства».
Он не хлопнул дверью, не в его правилах и не в его характере было демонстрировать свое «я», он спокойно покинул свой пост. Хотя, учитывая его награды, звания и место в партийной иерархии (все-таки член ЦК КПУ!), мог бы этого не делать. Но не мог он жить и работать вопреки своим убеждениям. Выдержке его надо бы поучиться всем современным руководителям.
* * *
— Мне не так часто приходилось с ним общаться, но создание музея здесь, на двух этажах здания заводоуправления, с современной музейной экспозицией — это была его инициатива, — рассказывает директор Народного музея истории ПО «Завод имени В. А. Малышева» Анна Быстриченко. — Раньше музей ютился в небольшом помещении в ДК «Металлист». Вячеслав Вячеславович вызвал главного архитектора и говорит: надо посмотреть, какие заводские музеи есть в Украине и не только. Самые-самые лучшие!
Тогда никакого интернета не было, как узнать? И вот было принято решение: выписать нам командировки на те предприятия Союза, где уже были такие музеи.
Это была идея Вячеслава Вячеславовича: каждый, кто приходит работать на завод, прямиком из отдела кадров обязательно должен посетить музей. Он понимал, насколько это важно для корпоративной культуры и для чувства сопричастности к общему делу.
Обратите внимание на стены, они облицованы натуральным мрамором, который специально привезли из Узбекистана. Музей существует здесь более 30 лет и мраморные стены как новенькие, не нуждаются в ремонте.
Когда он окончательно ушел на пенсию, мы изредка виделись, и было ощущение, что его оторвали от любимого дела. Вячеслав Вячеславович даже на дачу не хотел ехать, хотя природа умиротворяет. Думаю, он страдал от вдруг появившейся в его жизни пустоты…

Личное дело

Вячеслав Вячеславович Пивоваров (8 мая 1936, КазАССР, теперь Республика Казахстан — 7 декабря 2016, Харьков) — советский государственный деятель, генеральный директор Харьковского производственного объединения «Завод имени Малышева». Депутат Верховного Совета УССР 11-го созыва. Член ЦК КПУ (1986—1990).
В 1959 году окончил факультет транспортного машиностроения Харьковского политехнического института. В 1959—1984 г. — помощник мастера, мастер, старший мастер, заместитель начальника механосборочного цеха, начальник технологического бюро, заместитель начальника механосборочного корпуса, заместитель главного инженера, главный инженер ПО «Завод имени Малышева».
В 1984—1991 г.г. — генеральный директор Харьковского производственного объединения «Завод имени Малышева». С 1991 г. — 1-й заместитель начальника Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова.
Награды: орден Ленина; два ордена Трудового Красного Знамени; заслуженный машиностроитель Украины, почетный гражданин Харькова (6 июля 2011).

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях